Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полицию обвиняют во лжи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Еще одна жалоба послана в Евросуд по правам человека

Координатор штаба гражданского общества “Кура” Огтай Гюлалыев направил вчера письмо министру внутренних дел Рамилю Усубову c призывом привлечь к ответственности заместителя начальника Управления полиции Сабирабадского района Рауфа Меджидова за ложные донесения руководству МВД.

Причиной для такого заявления стало письмо Меджидова от 23 июля на имя замначальника Управления общественной безопасности МВД Бейляра Аббасова, в котором он пытается ввести в заблуждение свое руководство о деятельности штаба “Кура” и ее координатора Огтая Гюлалыева и активиста Мехмана Алиева, передает Turan.

Так, Р.Меджидов утверждает, что 7 января 2012 года Гюлалыев и Алиев, приехав в Сабирабад, дезинформировали жителей села Гасымбейли, Аскербейли и Мурадбейли о дополнительной помощи государства, и заявили о необходимости проведения пикета. В тот же день оба были приглашены в районный отдел полиции, и с ними была проведена профилактическая беседа.

Далее полицейский начальник утверждает, что 28 января Гюлалыев и Алиев, прибыв в Сабирабадский район, попытались организовать акции протеста, но попытка была предотвращена.

На встрече с главой исполнительной власти Назимом Исмайловым, Гюлалыев и Алиев не привели фактов о противоправных действиях представителей власти, но как представители НПО пожелали провести встречу с местными жителями, утверждает Меджидов.

Затем фантазии полицейского принимают межэтнический характер, и он утверждает, что 28 февраля в доме торжеств “Нургюн” на встрече пострадавших от наводнения виновными в страданиях граждан Алиев и Гюлалыев назвали представителей властей, и заявили, что наводнение было сотворено осознанно. Они также пытались дезориентировать население, заявив, что прикуринские села будут переселены и вместо них сюда поселят курдские семьи.

Особое место в докладе Меджидова занимает арест Гюлалыева в селе Минбаши 8 апреля, где он якобы пытался организовать массовые антиправительственные акции.

В своем письме на имя главы МВД Огтай Гюлалыев сообщает, что 7 января в Сабирабаде в центре отдыха “Шам” была запланирована встреча с пострадавшими от наводнения жителями ряда районов. Был заключен договор об аренде центра, но за несколько часов до начала мероприятия владелец центра отказался предоставить помещение, сославшись на давление местной исполнительной власти. Попытки провести встречу в других помещениях были пресечены полицией. Что же касается упомянутой беседы в полиции, то она не была профилактической. Начальники оправдывались, что действуют по указанию руководства района.

Визит Гюлалыева и Алиева 28 января в Сабирабад и их встреча с главой исполнительной власти Назимом Исмайловым либо приснились Меджидову, либо это следствие фобии, или же он заведомо вводит в заблуждение начальство. Потому как ни Алиев, ни Гюлалыев не были в Сабирабаде 28 января, а Алиев встречался с Исмайловым только один раз – 12 апреля.

Следующий эпизод с этнической окраской из донесения Меджидова касается совместной встречи представителей МЧС, местной исполнительной власти и членов штаба “Кура” 28 февраля в доме торжеств “Нургюн”. Встреча прошла в напряженной обстановке из-за сильного недовольства населения действиями властей по устранению последствий наводнения, но она была проведена в конструктивной обстановке. Никаких заявлений членов штаба “Кура” о том, что местное население будет переселено, и освободившиеся территории будут заселены курдскими семьями, не было. Это клевета Меджидова. Она подтверждается видеозаписью более чем двухчасовой встречи и положительным отзывом о мероприятии первого заместителя главы Исполнительной власти Сабирабадского района Гасана Гасанова, который поблагодарил Гюлалыева и Алиева за плодотворное сотрудничество в присутствии журналистов.

И наконец, что касается ареста 8 апреля Огтая Гюлалыева и обвинения против него, – они были инспирированы местными чиновниками, типа Рауфа Меджидова. И доказательства этого имеются.

Однако удручающим является то, что вслед за ложным письмом полковника-лейтенанта Меджидова, 30 июля начальник Следственного управления МВД генерал-майор Сервер Мехралиев уведомляет Гюлалыева, что его арест 8 апреля был обоснованным и факты физического насилия против него не подтверждены.

В своем письме Гюлалыев напоминает, что передача рассмотрения его письма в Управление полиции Сабирабадского района противоречит закону “О правилах рассмотрения обращений граждан”. Статья 7 закона запрещает передачу жалоб граждан должностным лицам и органам, на чьи противозаконные действия гражданин жалуется. Координатор штаба “Кура” вновь просит министра внутренних дел принять решение по его жалобе в отношении сотрудников полиции Сабирабадского района.

Кроме того, вчера же группа активистов гражданского общества обратилась в Европейский суд по правам человека с призывом срочно рассмотреть дело арестованного по политическим мотивам заместителя главы Ясамальского отделения “Техникабанка” Эльнура Сеидова. Он – родственник лидера Партии Народного фронта Али Керимли и это является истинной причиной его ареста, отмечено в послании. В заключении у Сеидова возникли проблемы со здоровьем, что дает основания рассмотреть его дело вне очереди.

В частности, авторы обращения просят отменить решение об избрании меры пресечения Сеидову в виде ареста и требуют его освобождения. Обращение подписано многими известными правозащитниками. Один из подписантов – Самир Кязымлы, заявил, что недавняя смерть в заключении зампредседателя Исламской партии Вагифа Абдуллаева свидетельствует об антигуманном обращении с политзаключенными в Азербайджане.

В настоящее время серьезные проблемы со здоровьем испытывают несколько политзаключенных – Видади Искендеров, Шаин Гасанли, Неймат Панахлы и Хилал Мамедов.

По словам Кязымлы, аналогичное обращение будет направлено в ближайшее время на имя президента Азербайджана и главы представительства Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане.

Кстати, вчера суд Низаминского района под председательством судьи Мехрибан Гараевой заслушал обращение главного редактора газеты “Толыши Садо” Хилала Мамедова из-за просрочки почтовой доставки его апелляции, сообщает Salamnews со ссылкой на Институт свободы и безопасности репортеров.

Адвокат Мамедова, Анар Гасымлы, отметил, что 25 июля они обжаловали решение суда от 22 июня, который приговорил Мамедова к досудебному содержанию под стражей. Однако из-за оплошности почтовых служащих на письме была указана дата 26 июля, что привело к отказу от апелляции. Срок на обжалование решения составляет 72 часа.

Гасымлы отмечает, что дата на чеке – 25 июля, поэтому принятое решение о нарушении срока подачи является необоснованным.

Прокурор в свою очередь предположил, что даты могут быть поддельными, и заявил о невозможности того, чтобы даты на чеке и на письме не совпадали.

После обсуждения судья решила, что время не пропущено, и приказала передать обращение в Апелляционный суд.

Полицию обвиняют во лжи
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.