Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полицейские “крышуют” торговцев людьми

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

И награждают "своих" правозащитников

Как сообщил директор Миграционного центра Азербайджана Алиовсат Алиев, 19 октября этого года он в числе 15 руководителей неправительственных организаций, специализирующихся в области борьбы с трафикингом, побывал на приеме у первого заместителя министра внутренних дел Азербайджана, национального координатора по борьбе с торговлей людьми Вилаята Эйвазова.
Замминистра и правозащитники обсудили вопросы эффективности борьбы с торговлей людьми и эффективности защиты жертв трафикинга.
“Эйвазов выслушал и отметил для себя рекомендации руководителей НПО. Участники встречи обсудили последний отчет Госдепа США в области борьбы с торговлей людьми по Азербайджану. В завершение встречи Вилаят Эйвазов вручил правозащитникам премии в размере 1000 манатов”, – сообщил А.Алиев (Vesti.az).
Между тем сегодня в Азербайджане в области правозащитной деятельности сложилась в некотором роде парадоксальная ситуация. Немалое количество отечественных правозащитников, в отличие от своих коллег за рубежом, наперебой восхваляют сотрудников полиции, высоко оценивая деятельность руководства Министерства внутренних дел в сфере защиты прав человека.
Однако, судя по отчетам международных правозащитных организаций, пытки и другие формы нарушения прав человека в большинстве случаев применяются именно в полиции.
Правда, не все правозащитники занимаются восхвалением МВД. Так, в отчетах Института мира и демократии неоднократно сообщалось о применении пыток со стороны полицейских. В этих отчетах нередко сообщалось об ответственности самого первого заместителя министра внутренних дел Вилаята Эйвазова за применение этих пыток.
“Полковник Вилаят Эйвазов, возглавлявший Управление по борьбе с организованной преступностью МВД, несет личную ответственность за пытки десятков задержанных после президентских выборов в октябре 2003 года. Вышеупомянутый полковник в 2004 году получил звание генерал-майора и стал первым заместителем министра внутренних дел”, – говорилось в отчете института за 2010 год.
В этом же отчете подчеркивается, что в обществе в результате незаконных действий полицейских сложилось негативное отношение к сотрудникам Министерства внутренних дел.
Правозащитники, восхваляющие деятельность МВД, не согласны с этой оценкой. По мнению главы Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новеллы Джафароглу, в том, что “в обществе сформировался отрицательный имидж азербайджанской полиции, отчасти виноваты журналисты, предпочитающие сообщать о грубости полиции при разгоне митингов, но не сообщающие читателям о повседневном героизме полицейских в борьбе с преступностью” (newsazerbaijan.ru).
Мы решили узнать, за какую конкретно деятельность получили премию от Министерства внутренних дел правозащитники. И не повлияет ли получение этой премии на их правозащитную деятельность?
“Первый заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов вручил премию мне, главе общественного объединения “Чистый мир” Мехрибан Зейналовой и двум другим правозащитникам. Вилаят Эйвазов вручал нам премии не как первый заместитель министра, а как национальный координатор по борьбе с торговлей людьми”, – заявил “Зеркалу” директор Центра миграции Азербайджана Аловсат Алиев.
“А разве это что-то меняет?” – спросил наш корреспондент.
“Да. Лично я высоко оцениваю не саму награду, а встречу с Вилаятом Эйвазовым. Во время встречи мы с национальным координатором обсудили детали борьбы с торговлей людьми. Ведь самой болезненной проблемой в этой области является вопрос сотрудничества НПО и Министерства внутренних дел. Если первый заместитель министра приглашает нас к себе, делает шаг к сотрудничеству и при этом вручает нам премию, почему мы должны отказываться от этого?” – задается вопросом Аловсат Алиев.
Он считает, что премия была получена ими вполне заслуженно. “Ведь мы получили награду за то, что защищали права жертв торговли людьми. Лично мне премия была вручена за то, что я защитил права около миллиона трудовых мигрантов”, – сказал директор центра.
“Но ведь существуют заявления, согласно которым, права этих самых мигрантов нарушались при попустительстве сотрудников МВД”, – напомнил наш корреспондент.
“До встречи с заместителем министра я тоже так считал. Но теперь я изменил свое мнение”, – заявил правозащитник.
“Что же изменилось?” – спросил наш корреспондент.
“Просто во время встречи с Вилаятом Эйвазовым я понял, что национальный координатор, первый заместитель министра внутренних дел сам заинтересован в том, чтобы вся информация, которая имеется в НПО, была представлена в органы Министерства внутренних дел, чтобы борьба с торговлей людьми была эффективной”, – подытожил А.Алиев.
В свою очередь правозащитник Эльдар Зейналов считает, что Аловсат Алиев получил заслуженную премию. “Я думаю, он заслужил большую награду за свою деятельность”, – сказал Э.Зейналов “Зеркалу”.
Он отметил, что МВД просто наградило тех правозащитников, которые долгое время сотрудничали с этой структурой.
“Но ведь, согласно заявлению международных организаций, именно сотрудники Министерства внутренних дел применяют пытки и другие формы нарушения прав человека”, – заметил наш корреспондент.
“А какой орган в Азербайджане не нарушает права человека?!” – риторично вопросил правозащитник.
В отличие от Эльдара Зейналова, правозащитник Ирада Джавадова считает, что правозащитник не должен получать премии от Министерства внутренних дел.
“Получение этой премии будет препятствовать независимой деятельности этих правозащитников. Думаю, Аловсат Алиев и другие должны были отказаться от получения этой премии”, – заявила И.Джавадова.
По мнению правозащитника, большинство нарушений прав человека происходит именно со стороны полицейских.
“Я неоднократно сталкивалась с такими случаями. Так, недавно к нам обратился один человек, который подвергался пыткам во время задержания. Он предоставил нам фотографии, на которых были запечатлены полученные им во время задержания травмы. МВД заявило, что эти травмы были получены им в результате драки с другим задержанным. Тем не менее, никакого следствия так и не было проведено”, – заявила И.Джавадова.
Как отметила правозащитник, в Азербайджане полицейский совершенно безнаказанно может выгнать человека из собственного дома.
Ирада Джавадова сообщила, что 22 октября она и ряд других правозащитников подписали обращение к президенту страны, в котором отметили факты нарушения прав человека со стороны полицейских.
“Хочу напомнить, правозащитникам, получившим награду из рук Вилаята Эйвазова, который является национальным координатором по борьбе с торговлей людьми, что торговцев живым товаром, с которыми борется первый заместитель министра внутренних дел, при переходе через азербайджанскую границу в качестве “крыши”, как правило, сопровождают сотрудники полиции. До сих пор ни один из них так и не был привлечен к уголовной ответственности”, – заявила И.Джавадова.
“А может, Аловсат Алиев и Мехрибан Зейналова об этом не знают?” – предположил наш корреспондент.
“Как не знают? Да они сами об этом неоднократно заявляли во время различных форумов, до тех пор, пока не стали сотрудничать с МВД”, – подытожила И.Джавадова.

Полицейские “крышуют” торговцев людьми
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.