Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политика укрепления банков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Регуляторы рынка проводят мероприятия по повышению устойчивость к кризису

Политика укрепления банковПосле мирового финансового кризиса регуляторы банковского рынка на пространстве СНГ стали сильно закручивать гайки. Одним из поводов для подобной жесткой политики стало значительнео количество банковских учреждений в ряде стран СНГ, часть которых может не выдержать новой волны финансового кризиса. Однако на призывы центробанков – регуляторов рынка объединяться, вводить корпоративные формы управления, банкиры откликнулись без особого энтузиазма. В итоге терпение властей и регуляторов банковского рынка иссякло, и они решили повысить планку требований к банкам, вооружившись рекомендациями международных финансовых учреждений.
Российские власти будут стимулировать консолидацию банковского сектора, но без резких движений, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников Делового саммита АТЭС. По его словам, власти будут стремиться к укрупнению банков. “Будем консолидировать банки, но не будем делать резко, вести к насильственному поглощению”, -подчеркнул глава государства.
На данный момент в РФ действует 965 кредитных организаций, в том числе 905 банков (finmarket.ru).
Понятно, ЦБ РФ будет реализовывать это требование, вооружившись Базельскими требованиями.
С 1 февраля 2013 года ЦБ предполагает ввести новый порядок расчета рыночных рисков с точки зрения достаточности капитала в рамках требований Базель-II, сообщил на Международном банковском форуме в Сочи зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. По его словам, это, согласно оценкам, даст регулятивную нагрузку порядка 0,3-0,5-процентного пункта достаточности капитала, “что является весьма пассивным для банковского сектора”.
М.Сухов отметил, что рыночные риски будут рассчитывать все банки. “Мы заменяем полуторократный размер для отдельных ценных бумаг базельской пропорцией оценки рыночного риска, меняем 2,4% на 8% и снижаем возможности для уменьшения величины балансового риска, ограничивая состав этих возможностей только суперликвидными бумагами”, – пояснил он. Зампред ЦБ РФ добавил, что весь мир идет по пути повышения капитальных обременений по торговым операциям банков. “Мы считаем, что спекулятивные операции банков с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами должны подвергаться более серьезному капитальному обременению. С этой точки зрения эту меру следует рассматривать как создание условий, чтобы банки с меньшей вероятностью потеряли денежные средства в случае изменения ситуации на финансовых рынках”, – подчеркнул он. М.Сухов отметил, что регулятивная нагрузка в ближайшее время будет составлять порядка одного процентного пункта достаточности капитала, что, по его словам, приемлемо для банковского сектора РФ.
Коэффициент достаточности капитала в целом по банковской системе РФ на 1 августа составил 13,3%. Этот показатель учитывает повышенные коэффициенты риска, которые в полном объеме были введены при расчете достаточности капитала с 1 августа. По словам М.Сухова, полное влияние поправок, которые внес ЦБ РФ, составило 1 п.п. При этом повышенные коэффициенты привели к снижению уровня достаточности капитала на 0,66 п.п., требование по операционному риску – порядка 0,3 п.п. “Если динамика темпов роста банковских активов, взвешенных с учетом риска и капитала, сохранится, то капитала в банковском секторе хватит на полтора года. Если капитал прирастать не будет, эта вероятность примерно равна нулю, то все равно через год капитала хватит”, – заявил М.Сухов. Он добавил, что в ближайшее время можно ожидать снижения показателя достаточности капитала банковского сектора РФ до 12,5-13%. Кроме того, среди других возможных изменений в сфере расчета капитала М.Сухов назвал использование принципа отложенного налогообложения, который предполагается ввести в следующем году.
Зампред ЦБ РФ подчеркнул, что базовыми сейчас являются уже действующие нормы регулирования, в том числе с точки зрения расчета капитала. Он напомнил, что вступили в силу требования, предписывающие банкам корректировать величину капитала на величину недосозданных резервов. По его словам, уже два банка по состоянию на 1 августа начали это делать, еще 9 кредитных организаций получат соответствующие предписания. “По состоянию на 1 сентября количество таких банков может сильно увеличиться”, – сказал М.Сухов, добавив, что у банков будет еще год на адаптацию этих требований (finmarket.ru).
Между тем российский Центробанк хочет расширить свои полномочия по контролю над банками.
Российская Госудма осенью рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий Центробанку контролировать ставки по вкладам и назначать уполномоченных представителей в банки, сообщил в пятницу заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.
Законопроект “О внесении изменений в федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” был внесен правительством РФ. По словам зампреда комитета, законопроект будет рассмотрен в рамках подготовки к первому чтению в сентябре. “Законопроект направлен на повышение устойчивости банковской системы. Комитет планирует рассмотреть законопроект в сентябре”, – цитирует Исаева агентство “Финмаркет”.
Депутат напомнил, что законопроект содержит две основных новеллы. В частности, в соответствии с документом Банк России наделяется правом ограничивать на постоянной основе банкам величину процентной ставки, которую банк определяет в договорах банковского вклада.
Ранее сообщалось, что такие действия ЦБ, согласно законопроекту, одобренному правительством в начале августа 2012 года, сможет предпринять в случае неисполнения банками в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, а также в том случае, если эти нарушения или совершаемые банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам кредиторов или вкладчиков банка. При этом Банк России не сможет опускать ставку ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте.
“Как показал кризис, данная мера позволит регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов. Также эта процедура позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке”, – считает зампред комитета.
“Обязательным условием применения данной меры, на мой взгляд, является максимальная прозрачность действий регулятора, а также учет рыночных стратегий отдельных банков, поскольку средства населения являются одним из основных источников фондирования банковской системы, и конкурентная борьба за эти средства обязательно должна быть”, – отменил Юрий Исаев. По его словам, законопроектом также расширяется перечень банков, в которые Банк России вправе назначить уполномоченных представителей. Так, предлагается, что представители Банка России будут направляться в 100 крупнейших банков страны, а также в банки, которые сконцентрировали более 5% вкладов в отдельном регионе.
“В настоящее время концепция уполномоченных представителей Банка России в коммерческие банки базируется на получении такими банками средств государственной поддержки, либо размещении в них бюджетных средств. Представляется, что в процессе работы над законопроектом его авторы пояснят необходимость расширения применения данного института для целей банковского надзора”, – сказал Исаев. Вместе с тем законопроектом предлагается значительно сократить полномочия уполномоченных представителей, оставив функции по получению информации по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а также участвовать без права голоса в заседаниях органов управления. Исключается обязанность банка предварительно согласовывать с представителями целый ряд операций и сделок (NEWSru.com).
А перед азербайджанскими банкирами сейчас стоит задача выполнить требование правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) поднять банкам уставной капитал до 50 млн. манатов к 1 января 2014 года.
Банковский сектор практически справился с новым нормативным требованием, которое ЦБА вводит в силу для действующих банков с 1 января 2014 года. Как сказано в сообщении ЦБА, по состоянию на 1 августа совокупный капитал банков страны достиг 2130,6 млн. манатов против 2109,4 млн. манатов на 1 июля и 2155 млн. манатов (абсолютный рекорд) на 1 мая 2012 года. В итоге за июль средний совокупный капитал банка в стране вырос с 47,94 млн. манатов до 49,5 млн. манатов. К началу года совокупный капитал банковской системы составлял лишь 1886,3 млн. манатов, и, исходя из динамики 2012 года (рост капитала на 11,8% за первую половину года), правление ЦБА 25 июля и решило поднять банкам планку до 50 млн. манатов к 1 января 2014 года. На динамике не сказалось банкротство Royal Bank 25 июля (Fineko/abc.az). Кстати, ЦБА притормозил процесс ускоренного наращивания объемов рефинансирования банковского сектора – в июле они выросли лишь на 6,6 млн. манатов. По сообщению ЦБА, на 1 августа 2012 года объсмы рефинансирования достигли 2280 млн. манатов (абсолютный рекорд) против 2273,4 млн. манатов на 1 июля и 2032,4 млн. манатов на 1 января 2012 года. Ставка рефинансирования с мая 2011 года держится на уровне 5,25% годовых. К 1 января 2011 года остаток по централизованным кредитам Центрального банка составлял 1861,8 млн. манатов, на 1 января 2010 года – 1315,421 млн. манатов, на 1 января 2009 года – 229 млн. манатов, на 1 января 2008 года – 95,288 млн. манатов, к 1 января 2007 года – 92,857 млн. манатов (“Fineko/abc.az”).
Отметим, что и в Украине было решено оказать помощь в кредитовании банков. Совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендовал правлению центрального банка продолжить предоставление долгосрочного рефинансирования, несмотря на курсовой всплеск, последовавший за первым траншем такого кредитования банков на текущей неделе, передает “Интерфакс-Украины”.
“Совет порекомендовал Нацбанку давать больше ликвидности в виде длинных денег. То есть выдавать рефинансирование до 360 дней”, – сказал глава Совета НБУ и подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка профильного парламентского комитета Игорь Прасолов на пресс-конференции в четверг по итогам заседания этого совещательного органа центробанка.
Глава совета напомнил, что ранее рефинансирование центрального банка выдавалось преимущественно лишь на три месяца: дефицит гривневых средств привел к существенному росту ставок по депозитам. По его словам, долгосрочное рефинансирование нужно для поддержки банков, которые кредитуют реальный сектор экономики.
В этой связи глава Совета НБУ заявил о целесообразности очередной пролонгации существенных ресурсов рефинансирования, предоставленных банкам после кризиса трехлетней давности. “Сейчас Нацбанк, мы это тоже обсуждали, работает над тем, чтобы эти деньги сделать еще более длинными – до 2015-2017 года”, – сказал Прасолов.
При этом глава Совета НБУ со ссылкой на мнение ведущих украинских банкиров сообщил, что качественные заемщики в стране уже перекредитованы. Относительно риска курсовых колебаний вследствие такого рефинансирования Прасолов пригрозил санкциями банкам, которые используют ресурсы НБУ для покупки валюты: первые такие кредитно-финансовые учреждения уже определены. “Несколько игроков на банковском рынке бросили на валютный рынок полученную от Нацбанка ликвидность… Думаю, по рукам дадут хорошо”, – считает он.
Кроме того, Прасолов напомнил, что в Украине традиционно давление на курс возрастает осенью. “Каждый сентябрь в этой стране такое впечатление, что спекулянты, хорошо отдохнув, приезжают в страну и начинают рынок заводить”, – поделился он своим видением сезонных факторов.
В целом, по мнению главы Совета НБУ, центральный банк и далее будет контролировать ситуацию на валютном рынке, продолжая политику регулирования курсовой динамики. “Политика фиксированного курса – а фиксированный курс означает, что Нацбанк будет устанавливать официальный курс, – будет продолжаться. Мы не можем перейти к плавающему курсу, когда чисто спрос и предложение делают курс валюты. В очень тяжелой ситуации и больших рисках оказались в результате этого эксперимента Индонезия, Чили, Бразилия, Аргентина. Как говорится: спасибо, не надо”, – сказал он (NEWSru.ua).

Политика укрепления банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.