Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политическое лицемерие и правовой нигилизм

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Притом как на гражданском, так и на государственном уровне

Политическое лицемерие и правовой нигилизмВозбуждение уголовного дела по факту возможного отравления экс-президента Абульфаза Эльчибея многими воспринимается как очередной фарс. Это само по себе явление, на самом деле не имеющее аналогов в мире. Ведь речь идет об экс-президенте, о диссиденте, имеющем, несомненно, заслуги в национально-освободительной борьбе азербайджанского народа и обретении независимости нашей страной, чего скрепя зубами признают даже его политические оппоненты, на пример, один из идеологов правящей партии Айдын Мирзазаде.
“Абульфаз Эльчибей сыграл определенную роль в национально-освободительном движении, а также в обретении Азербайджаном независимости”, – заявил А.Мирзазаде, отвечая на вопросы Salamnews. Он также отметил важность роли А.Эльчибея в истории республики как “философа национальных идей, как одного из тех, кто вышел из народного движения”.
Депутат подчеркнул, что история дала оценку его деятельности. “Есть его последователи, есть политические силы, придерживающиеся его курса и тактики, занимающие свое место в реальной политической жизни Азербайджана”, – резюмировал он.
Как мило! Оказывается, сыграл всего лишь “определенную роль”.
Ведь до чего мы дошли!!! Возбуждение уголовного дела об отравлении, то есть убийстве лидера национально-освободительного движения, экс-президента воспринимается немалой частью общества как фарс. Ведь это показатель уровня политической безнравственности и глубокого недоверия общества ко всему, что представляет власть. Проще говоря, определенная часть общества считает, что в политической борьбе в Азербайджане стороны, прежде всего власть, могут позволить себе спекулировать на подобных событиях. Просто так, пошутить… Страшно, если эта часть общества права. Это показатель того, что мы имеем почти безнадежно больное общество. Однако, скорее всего, так оно и есть…
Итак, недавно Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления экс-президента Абульфаза Эльчибея. Такую сенсационную новость сообщили Turan в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
В ответ же на запрос АПА руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов заявил, что “обращение председателя партии “Муасир Мусават” Хафиза Гаджиева об умышленном отравлении экс-президента страны Алиева Абульфаза Гадиргулу оглу рассмотрено в Бакинской городской прокуратуре. В ходе расследования Хафиз Гаджиев и другие заявили, что у них имеются сведения о том, что Абульфаз Алиев перед смертью был отравлен, после чего состояние его здоровья ухудшилось, и, по их словам, имеется достаточно предположений об умышленном совершении этого незаконного действия. На основе собранных материалов в городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.1 УК. В настоящее время продолжают проводиться необходимые следственные мероприятия, общественности будет дана дополнительная информация о результатах” (источник: http://www.zerkalo.az/2012/komu-ponadobilas-zapozdalaya-sensatsiya-2/).
Далее, информационное агентство Merkez опубликовало эксклюзивное интервью с Хафизом Гаджиевым. Тот, в частности, сказал: “Мое обращение в Генеральную прокуратуру направили в Бакинскую городскую прокуратуру. Сейчас ведется следствие. Я еще раз подтвердил свои показания. Абульфаз Эльчибей сказал мне: “Меня отравил “Комсомол”. Таково было в то время прозвище Али Керимова. Тогда помощник Эльчибея Али Мурсал оглу и Али Керимов повезли его на дачу. Там его и отравили. Об этом знают и Мардан, Башир, Гудрат бей, Фазиль бей, Талят бей и водитель Эльчибея Халил” (источник: http://www.zerkalo.az/2012/komu-ponadobilas-zapozdalaya-sensatsiya-2/).
Дальше – больше. Так называемый “знаменосец Эльчибея” Эльман Тюркоглу также обвинил председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в отравлении экс-президента по указке спецслужб Ирана. В своих комментариях порталу 1news.az он отметил, что экс-президент был отравлен на дне рождения Али Керимли.
“Его отравили три женщины, одну из которых звали Самая, которой сейчас нет в живых, а две другие сейчас в добром здравии. В свое время я назову и их имена. Специальный яд с целью отравления Эльчибея был ввезен из Тегерана. Об этом мне сказал и сам Эльчибей перед смертью. Али Керимли тесно связан с зарубежными спецслужбами, и приказ об отравлении Эльчибея был получен именно из-за рубежа”, – сказал он.
При этом Э.Тюркоглу сказал, что Али Керимли за свои действия неоднократно получал щедрые вознаграждения. “Пусть он ответит общественности, откуда у него деньги, – он имеет виллу в Лондоне, где сейчас живет его сын, и дачный дом в поселке Новханы. Али Керимли и его компания никогда не думали о стране, их всегда интересовали деньги”, – отметил он (источник: http://www.zerkalo.az/2012/znamenosets-elchibeya-podtverdilsensatsiyu/).
Представители правящей партии пытаются убедить общество в том, что ничего необычного не происходит. Гражданин, притом председатель зарегистрированной политической партии, письменно обратился в Генеральную прокуратуру, на основании чего и возбуждено уголовное дело. Вообще-то удивляет правовой нигилизм лиц, выступающих с подобными заявлениями. Неужто они нас принимают за полных идиотов?
Стадия возбуждения уголовного дела – это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры, судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Согласно нашему Уголовному кодексу, расследование производится только после возбуждения уголовного дела. Это значит, что возбуждение уголовного дела должно предшествовать дознанию и предварительному следствию и не может составлять его этапа.
Самостоятельный характер стадии возбуждения уголовного дела определяется тем, что она представляет собой целый этап уголовно-процессуальной деятельности и правоотношений, причем ни одно уголовное дело не может миновать этот этап, возникнуть вне данного этапа.
Сущность этой стадии уголовного процесса состоит не только в принятии прокурором, следователем, органом дознания и судьей заявления или сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, но и в производстве проверки этих заявлений и сообщений в установленные законом сроки с истребованием необходимых материалов и получением объяснений, а также вынесением мотивированного постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Принятию любого из этих решений предшествуют проверка и оценка имеющихся материалов, а в случае направления заявления или сообщения без возбуждения уголовного дела по подследственности или подсудности принимаются меры к предотвращению или пресечению преступления и к закреплению его следов.
Принятое в установленном законом порядке решение о возбуждении уголовного дела – это юридический документ, который служит правовым основанием для производства следственных действий и применения мер процессуального принуждения. Действующий закон допускает возможность производства до возбуждения уголовного дела в не терпящих отлагательства случаях лишь одного следственного действия – осмотра места происшествия. После проведения осмотра, при наличии к тому оснований, уголовное дело должно возбуждаться немедленно. По общему правилу, возбуждение уголовного дела предшествует дознанию и предварительному следствию. Однако, если по закону предварительное расследование не является обязательным, возбуждение уголовного дела осуществляется судьей одновременно с назначением судебного заседания.
Последний вариант в данном случае никак не подходит, так как уголовное дело возбуждено прокуратурой. Таким образом, это означает, что прокуратура произвела проверку этих заявлений и сообщений в установленные законом сроки с истребованием необходимых материалов и получением объяснений, а также вынесением мотивированного постановления, в данном конкретном случае не об отказе, а о возбуждении уголовного дела. По сути, это означает, что компетентный орган, в данном случае прокуратура, не просто по заявлению Х.Гаджиева, как утверждают представители правящей партии, а в результате дознания, на основании полученных необходимых материалов и объяснений пришел к выводу о том, что имеется достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по факту об отравлении А.Эльчибея. Проще говоря, прокуратура склоняется к тому, что А.Эльчибей на самом деле был отравлен. Остается только все это доказать в ходе предварительного следствия. Одним словом, речь идет совсем не о плоде фантазии Х.Гаджиева или же бреднях Э.Тюркоглу. Это уже совсем не мелочь, сказал бы герой “Семнадцати мгновений весны”. В принципе, именно об этом говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.
Бред какой-то. Организаторы этого фарса даже не представляют последствий из-за того же правового нигилизма. Ведь если все вышеизложенное окажется правдой, то в ближайшее время против нескольких десятков лиц, в том числе и против “заявителей”, придется возбудить уголовное дело. Притом заявители должны оказаться за решеткой даже в том случае, если факт отравления не подтвердится. По крайней мере, особо хочу отметить, что речь идет не только о непосредственных “фигурантах” этого дела.
Во-первых, необходимо помнить, что речь идет не о рядовом гражданине, а о президенте Азербайджанской Республики. Независимо от формального статуса, президент даже с приставкой “экс” навсегда остается президентом, в том числе после смерти, хотя бы потому, что является носителем высших государственных тайн. Поэтому любая информация о насильственной смерти президента, даже на уровне слухов, является вопросом, связанным с национальной безопасностью.
Представители правящей партии утверждают, что слухи об отравлении экс-президента Азербайджанской Республики не новы. А уголовное дело возбуждено сейчас по той простой причине, что в прокуратуру поступило письменное обращение по этому поводу. Это не только полный бред, но и проявление правового нигилизма со стороны высокопоставленных государственных чиновников и функционеров правящей партии.
После смерти экс-президента прошло 12 лет. Если существовали подозрения по поводу насильственной смерти экс-президента, еще раз отмечу, что даже на уровне слухов, компетентные органы обязаны были внести ясность в этот вопрос. Ждать для этого заявления Х.Гаджиева – в лучшем случае проявление преступной халатности, а в худшем – попытка сокрытия преступления в отношении высших государственных лиц, притом связанная со стремлением нанести ущерб национальной безопасности. Ведь нас пытаются убедить в том, что А.Эльчибея отравили по заданию иранских спецслужб. Но и это не все…
Дело в том, что к уголовной ответственности придется привлечь не только высокопоставленных государственных чиновников, возглавляющих соответствующие правоохранительные органы, но и Министерство здравоохранения. Ведь А.Эльчибей скончался не скоропостижно. Он долго лечился, в том числе в Гюльхане. Ведь существует история болезни экс-президента.
То есть сразу после кончины, а не после появления слухов об отравлении экс-президента, компетентные органы совместно с медиками, притом самыми именитыми, должны были затребовать историю болезни и проанализировать ее на предмет возможности насильственного характера смерти А.Эльчибея. Экс-президент долго лечился. Сдавал анализы, в том числе на кровь. Результаты этих анализов, а не исключено, сами пробы, взятые для анализа, безусловно, были сохранены. Даже для Турции, речь шла не о рядовом гражданине Азербайджанской Республики, не только об экс-президенте, а о лидере национально-освободительного движения. Уж точно могу подтвердить, что в Турции к А.Эльчибею относятся с большим уважением, чем представители ныне правящей в самом Азербайджане партии. После подозрительной смерти президента Тургута Озала, которая до сих пор время от времени будоражит всю Турцию, официальная Анкара уж точно не хотела бы оказаться замешанной в деле об отравлении А.Эльчибея.
Далее, прокуратура, принимая решение о возбуждении уголовного дела, уж точно должна была ознакомиться и провести соответствующий анализ истории болезни экс-президента.
Во-вторых, придется привлечь к уголовной ответственности всех нынешних заявителей и лиц, которых они “подставляют”. Притом, если верить заявителям, среди них должны оказаться и депутаты парламента – бывшие соратники Али Керимли: Гудрат Гасангулиев и Фазиль Мустафаев. Ведь эти люди, как утверждают заявители, знали о совершении убийства экс-президента Азербайджанской Республики и в течение 12 лет молчали. Проще говоря, способствовали сокрытию преступления. А в случае, если факты не подтвердятся, “заявителям” придется ответить, грубо говоря, минимум за ложный донос и клевету.
Ну а теперь перейдем к политическому лицемерию, продемонстрированному, как мне кажется, в связи с этой историей. Представители правящей партии утверждают, что речь идет исключительно о выявлении истины, и никакой политической подоплеки в возбуждении уголовного дела по поводу отравления экс-президента нет. Несмотря на симпатии к А.Эльчибею в качестве лидера национально-освободительного движения, автор этих строк в бытность его главой государства чаще выступал в качестве оппонента экс-президента и не питает особых иллюзий по поводу его “преемника” на посту ПНФА Али Керимли.
Помню свою последнюю встречу с экс-президентом. Лето 2000 года. Возвращался с дачи. Если не ошибаюсь, после дня рождения племянницы. На машине проезжали перед штаб-квартирой ПНФА на улице Хагани. Увидел огромное скопление людей. Решил выяснить, что происходит. Оказалось, экс-президент проводил встречу со своими сторонниками перед отъездом в Анкару, которая оказалась последней.
Столкнулись с ним, когда он собирался покинуть штаб-квартиру. Как всегда, тепло поздоровались. Напросился на встречу, чтобы взять интервью, и вообще поговорить. Так и сказал. Реакция Эльчибея показалась мне, скажу так, не совсем традиционной: “Что, помириться хочешь?” Полушутя ответил: “Поговорим – посмотрим”. “И сейчас ставишь условие?” – ошеломил меня Эльчибей. А потом просто сказал, что вернется из Анкары и поговорим.
Как все, и я знал о болезни Эльчибея. Но никак не мог даже подумать о том, что вижу его в последний раз. И только после его смерти понял, что таким образом Эльчибей попытался попрощаться со мной, как принято у нас говорить, “халаллашырды”. А я не понял его и повел себя не совсем адекватно ситуации… Но вернемся к теме.
Во-первых, тогда, в 2000 году, президентом Азербайджана был Гейдар Алиев. Речь пойдет о чувстве политической целесообразности и прагматизме, которые были присущи этому государственному деятелю. С учетом ныне озвученной версии отравления экс-президента действующему президенту незачем было “прикрывать” Али Керимли.
Да и можно было нанести смертельный удар по всей оппозиции. “Вот вы какие. Ради власти не пожалели даже лидера национально-освободительной борьбы”.
Во-вторых, нас пытаются убедить в том, что заявитель, то есть Х.Гаджиев, серьезный человек, лидер политической партии, притом официально зарегистрированной. Как его можно считать несерьезным человеком, если он был почти министром в правительстве Народного фронта. Все верно, кроме серьезности.
Начну с того, что представители правящей элиты в течение последних почти 20 лет не уставали утверждать, что власть фронтовиков в целом, кстати, включая самого Эльчибея, была несерьезной, непрофессиональной, малограмотной и так далее, и тому подобное. Удивляет то, что на примере исключительно Х.Гаджиева, который считается нерукопожатным политиком даже по азербайджанским меркам, кстати, для многих представителей самой правящей элиты, вдруг изменили мнение по поводу качественных параметров правительства Народного фронта.
И, наконец, после прихода к власти Гейдара Алиева Х.Гаджиев оказался на нарах, притом по статье, ну никак не связанной с политическими мотивами. По крайней мере, так утверждали тогда сами представители ныне правящей элиты. И вдруг этот нерукопожатный политик стал серьезным политическим деятелем, лидером партии для правящей элиты. Оноре де Бальзак утверждал, что “наглое лицемерие внушает уважение к людям, привыкшим прислуживать”. Это изречение Бальзака, скорее всего, как нельзя лучше характеризует состояние нашего общества в целом.
Но непонятно другое. Зачем власти устроили этот фарс? Ведь умные люди утверждают, что маскарад устраивают для того, чтобы каждый мог показать свое лицо. Но многие забывают, что любой маскарад в целом прежде всего показывает истинное лицо самих устроителей…

Политическое лицемерие и правовой нигилизм
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.