Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Политическая борьба в Грузии обостряется

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

Дело движется к импичменту президента Саакашвили?

Политическая борьба в Грузии обостряетсяВ последние дни становится все очевиднее, что внутриполитическая ситуация в Грузии постепенно приходит в состояние далеко не столь безоблачное, каким оно казалось совсем еще недавно, после восхитившего весь мир бескровного перехода власти в стране от одной популярной силы к другой. Об этом свидетельствуют новые сообщения из Тбилиси.
Вчера стало известно, что парламентское меньшинство, в состав которого входят члены пропрезидентской партии “Единое национальное движение”, временно прекратило работу в парламенте. Его представители отметили – это решение не является бойкотом парламента. Представители парламентского меньшинства назвали налоговую проверку на Общественном телевидении Грузии давлением на средства массовой информации и заявили, что задержание начальника Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе незаконно. Из-за этого меньшинство временно прекращает участие в заседаниях комитетов и сессиях парламента. Представители меньшинства выразили надежду на то, что вскоре задержанные лица будут освобождены, что позволит меньшинству восстановить в полноценном виде работу в парламенте.
В списке претензий сторонников Саакашвили к новому правительству, сформированному оппозицией, много всего – от давления на СМИ до преследования экс-министра обороны из команды президента, которое они называют не иначе как политическим. После парламентских выборов в Грузии, которые у партии власти “Единое национальное движение” выиграла коалиция “Грузинская мечта” миллиардера Бидзины Иванишвили, политический кризис в стране, кажется, только усугубляется.
В партии Михаила Саакашвили говорят о начале “охоты на ведьм”. Именно так соратники президента восприняли первое решение нового парламента Грузии о формировании специальной следственной комиссии для изучения нарушений закона и преступлений команды Михаила Саакашвили. Кроме экс-министра обороны Давида Кезерашвили, который обвиняется в контроле над лотерейным и другим бизнесом, речь идет о других ближайших соратниках Саакашвили, арестованных на этой неделе.
По обвинению в превышении служебных полномочий арестован Бачо Ахалая, в прошлом министр обороны, глава МВД и руководитель департамента службы исполнения наказаний, который явился на допрос в качестве свидетеля по делу об избиении солдат в армии. По тому же делу арестованы действующий глава Генштаба Георгий Каландадзе и командир второй бригады ВС Зураб Шаматава, в которой служили шесть избитых солдат. Всем троим грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.
Грузинский политолог Ника Читадзе называет действия “Грузинской мечты” началом “расправы против политических оппонентов”. “Министр финансов Грузии заявил, что Общественное телевидение имеет задолженность в размере 3,8 млн. лари, а один из парламентариев в ответ на реакцию ОБСЕ, признавшей вещание канала объективным, сказал, что пусть ОБСЕ забирает себе документ, и что этот канал вообще не нужен. Мы видим, что бывшего начальника Генштаба и министра обороны Грузии арестовали якобы из-за жалоб неких солдат, хотя есть презумпция невиновности. Есть опасения, что Грузия пойдет назад в своем развитии, мне не хотелось бы в это верить, но, глядя на действия “Грузинской мечты”, начинаешь в это верить”, – рассуждает он.
Апофеозом противостояния, которое с каждым днем становится все ожесточеннее, может стать импичмент Саакашвили, полагает эксперт. Ника Читадзе пояснил Firstnews.ru, что для того, чтобы обратиться в Верховный суд, коалиции необходимо набрать 100 голосов при том, что сейчас у “Грузинской мечты” всего 85 мест в парламенте. Впрочем, по его словам, недостаток депутатов могут восполнить “перебежчики”, информация о которых уже муссируется в политических кругах.
“Единое национальное движение” бьет тревогу, заявляя, что в стране появились первые политические заключенные.
“Поздравляю вас с первым политзаключенным в Грузии во время вашего правительства”, – с такими словами к парламентскому большинству обратился оппозиционный депутат Давид Дарчиашвили, комментируя задержание экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая.
При этом парламентское большинство отвергает политический мотив арестов, заявляя, что лишь выполняет данное обещание по восстановлению справедливости и привлечению к ответственности тех, кто нарушил закон.
Депутаты парламентского меньшинства в Грузии уверены, что нынешние громкие задержания политически мотивированы, а предъявленные обвинения – абсурдны.
При этом в парламентской оппозиции считают, что задержание Каландадзе связано с интересами нового министра обороны Ираклия Аласания, который не смог добиться замены Каландадзе и назначения своего человека на этот пост, так как это является прерогативой президента.
Сам Аласания назвал предъявленные Каландадзе обвинения “печальным фактом”. Он также отметил, что Министерство обороны продолжает работать в обычном режиме.
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия назвал задержания “тревожным событием” для страны. “Эти шаги уже нанесли удар внутри Грузии с точки зрения демократических процессов и вне страны с точки зрения нашей репутации, особенно в контексте будущего саммита НАТО”, – заявил Бокерия журналистам.
Единственным шагом, который может на данный момент облегчить участь нового правительства, по его словам, является незамедлительное освобождение всех троих задержанных.
Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили со своей стороны заявил, что не принимал никакого участия в процессах, связанных с задержанием представителей Министерства обороны и Ахалая. “Это задержание не было политическим”, – уверяет Иванишвили.
В новом правительстве не исключают, что в отношении Ахалая будут возбуждены и другие уголовные дела, в том числе связанные с возможными нарушениями, о которых в течение многих лет говорили правозащитники.
Между тем общество ожидает от нового политического руководства Грузии соблюдения прав человека и справедливого правосудия, и следствию придется по крупицам собирать доказательства предполагаемой вины Ахалая в каком-либо конкретном деле.
Как сообщил вчера журналистам адвокат задержанного Бачо Ахалая – Иосиф Джанашия, бывшему министру внутренних дел и обороны Грузии предъявлены новые обвинения.
8 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили выразил поддержку семьям арестованных высокопоставленных чиновников. Как сообщает страничка президента в Facebook, Саакашвили посетил семью начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе. Саакашвили выразил поддержку семье арестованного Каландадзе.
Он также по телефону связался с женами бывшего министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая и командующего четвертым батальоном Минобороны Грузии Зураба Шаматава.
У Каландадзе – жена и двое малолетних детей, у Бачо Ахалая – жена и двое малолетних детей, а у Шаматава – беременная жена и один малолетний ребенок.
Кроме прочего, стало известно, что посол Грузии в США Темури Якобашвили будет отправлен в отставку по политическим соображениям.
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила журналистам в четверг, что уже говорила с ним, сообщив ему, что совместная работа нежелательна, так как Якобашвили “полностью разделяет позиции “Единого национального движения” – партии президента Михаила Саакашвили, которая проиграла выборы в парламент 1 октября.
Ранее подал в отставку постпред Грузии в ООН Александр Ломая, который считается представителем ближайшего окружения президента Михаила Саакашвили и во время войны с Россией в 2008 году занимал пост секретаря СНБ, передает “Грузия Онлайн”.
Отметим, что в ходе перестановок в МИД Грузии пост заместителя министра покинул Серги Капанадзе, который занимался переговорами с Россией по ВТО. Первым заместителем главы МИД стал экс-посол в Беларуси Давид Залканиани.

Политическая борьба в Грузии обостряется
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.