Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Полчаса ливня – и центр Баку под водой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

Чем занимаются канализационные службы?

Полчаса ливня   и центр Баку под водойВ очередной раз жители столицы стали свидетелями того, что все заявления чиновников о “разительных переменах, произошедших в обновлении канализационной системы Баку”, не более чем пустой звук.
Сильный ливень парализовал в воскресенье в вечерние часы жизнь в центральной и западной части Баку. Улицы города напоминали селевые потоки горных рек, отмечает Turan. Из-за наводнения на дорогах замедлилось движение автомобильного транспорта, во многих местах возникли пробки. Пешеходы оказались заблокированными у магазинов и кафе. Особенно критическая ситуация сложилась на площади Фонтанов, у книжного пассажа и на Торговой, именно туда стекались грязные потоки воды с верхней части города.
Перемещаться пешком там было просто невозможно, и многие предпочли остаться в магазинах и кафе, пока не стих ливень и вода не начала отступать.
Таким образом, городские службы вновь оказались не готовы к обычным в общем-то капризам природы. Канализационная система не справлялась с потоком воды. Напротив, в ряде мест вода буквально фонтанировала из канализационных люков. Не было заметно и техники МЧС, которая откачивала бы воду. Им еще повезло, что дождь оказался довольно скоротечным. Не хочется и думать, во что могла бы превратиться столица страны, “развивающейся невероятными темпами”, продлись этот ливень еще часок-другой.
Факт очевиден. 14 октября в результате внезапно хлынувшего ливня в Баку наблюдалось нечто похожее на Всемирный потоп: тонущие в потоках воды машины, люди, задравшие брюки до колен (а некоторые и попросту провалившиеся по пояс в воду), залитые пешеходные переходы и подвальные магазины в центре города. Все эти маленькие трагедии лишний раз реально доказали: Баку как не был, так и не готов к дождливой осени. А ведь чиновники щедро раздавали радужные обещания, что до 2013 года будут отремонтированы существующие, а также построены новые канализационные линии в Баку. Напомним, реконструкция канализационной системы проходит согласно распоряжению главы государства от 26 сентября 2006 года об улучшении экологического состояния Баку, пишет Turan.
А национальный водный оператор Азербайджана ОАО “Азерсу” вроде бы предпринимал усиленные меры по предотвращению скопления на столичных улицах дождевой воды. Об этом было ясно сказано в их сообщении: “На улицах города, где скапливается дождевая вода, строятся ливневые канализации с решетками для стока воды. Уже в 69 пунктах города ведутся строительно-монтажные работы. Также ведутся работы по проектированию создания дренажной системы и установке решеток для стока дождевой воды на всех улицах и проспектах столицы. После разработки Научно-исследовательским институтом водоканалов проектно-сметной документации начнутся строительные работы”. Получается, соврали? Опять бодрый отчет на бумаге, не имеющий ничего общего с печальной реальностью? В настоящее время всего лишь на 10% улиц и проспектов Баку существуют решетки для стока дождевой воды, и в основном они расположены в центральной части города. А в рамках исполнения Государственной программы по социально-экономическому развитию Баку и пригородных сел на 2011-2013 годы планируется создание в пригородных поселках дренажной системы для стока дождевых вод посредством строительства канализационных сетей. Но нас успокоил очередной радужный отчет о том, что ОАО “Азерсу” в течение августа провело очистку 17 километров водосточных коллекторов, а также 980 дождевых решеток и 415 водосточных колодцев в городе Баку: “Проведенные мероприятия не позволят при сильных дождях скапливаться воде на улицах и будут способствовать нормальному стоку дождевых вод по данным коллекторам, что улучшит экологическую ситуацию в Баку”. Тем не менее, по фотографиям, выложенным в Сети, ясно видно, что площадь Фонтанов и Торговую – святая святых, предмет гордости местных чиновников – так здорово затопило, что с лестниц летел водопад воды (который, по законам логики и согласно обещаниям чиновников, должен был стекать в специализированные стоки). Люди вскакивали на бордюры, но и это не спасало, ибо сила ливня была такова, что бордюры быстро погружались под воду. Были затоплены и подъезды в жилых домах. Согласно другим сообщениям “Азерсу”, за последние полгода в Баку было очищено 204 километра канализационных сетей, 58 километров дождевых коллекторов, 11 тысяч водосточных колодцев и семь тысяч дождевых решеток. Но ливень, пролившийся на Баку 14 октября, напрочь опроверг, смыл, так сказать, в канализацию все обещания и посулы вышеуказанной структуры. А также и наши надежды, связанные с тем, что осень 2012-го не принесет нам неприятностей, которые вот уже который год мы испытываем даже при небольшом количестве осадков. Интересно, какие аргументы предъявят чиновники ОАО “Азерсу” в свое оправдание? Скорее всего, опять “порадуют” народ очередным посулом.

Полчаса ливня – и центр Баку под водой
оценок - 12, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.