Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Покоpившие Эвеpест

Опубликовано:20:49 05/11/2012

собеpутся в Москве

8 ноября в Москве пройдет уникальное мероприятие, которое соберет более шестидесяти альпинистов, побывавших на высшей точке планеты – Эвересте. Организаторы мероприятия отправили приглашения тем федерациям альпинизма стран бывшего СССР, чьи представители имеют в своем активе восхождение на высочайшую точку планеты. Мероприятие проходит в юбилейные даты советского и российского альпинизма – 30-летие первой советской гималайской экспедиции на Эверест и 20-летие первой российской экспедиции на Эверест. В съезде примут участие легенды советского альпинизма, звезды и сильнейшие альпинисты Азербайджана, Беларуси, Украины, России, Латвии, Грузии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Почетный гость съезда – новый президент UIAA Фритц Вриджландт.
Как сообщили газете “Зеpкало” в пpесс-службе АФА, в программе международной встречи – кино- и видеохроника восхождений, слайд-шоу “История покорения Эвереста 1907-1953 гг.”, фотовыставка, выставка уникальных материалов из Музея спорта, торжественное вручение знака “Восходитель на Эверест”.
Азербайджан на съезде будет представлять президент Национальной федерации альпинизма, единственный в нашей стране на сегодняшний день восходитель на Эверест Исрафил Ашурлы.
Мы попросили г-на Ашурлы прокомментировать предстоящее мероприятие и историю азербайджанского покорения высочайшей вершины мира. “Я признателен организаторам съезда за прекрасную идею сбора восходителей на высочайшую точку планеты. Впервые съезд восходителей на Эверест проходил в мае 2003 года в столице Непала Катманду. Тогда по личному приглашению короля Непала были собраны восходители на Эверест из всех стран мира. В данном случае хоть речь и идет об эверестовцах бывшего СССР, но это второе по массовости собрание после непальского. Мероприятие проходит в юбилейные годы не только для советского и российского альпинизма. В этом году исполнилось 5 лет со того дня, как флаг Азербайджана был поднят над высочайшей точкой планеты. Я до сих пор не могу поверить, что именно мне выпала такая высокая честь сделать это. Уверен, что и у нас в Азербайджане будет уделяться должное внимание будущим юбилейным датам в истории отечественного альпинизма. Если говорить об истории азербайджанских попыток, наш путь к Эвересту начался в 1999 году, когда в составе международной экспедиции “Кавказ-99″ представитель Азербайджана – Саридан Мурсагулов – впервые предпринял попытку штурма Эвереста. К сожалению, Саридан муаллим, дойдя до отметки 7800 метров, по состоянию здоровья был вынужден отступить. Но это на долгие годы был рекордный высотный рубеж для Азербайджана. Спустя 8 лет, 19 мая 2007 года, после шести часового ночного штурма мне удалось вступить на вершину и в лучах восходящего солнца поднять над “крышей мира” национальное знамя. У этого знамени своя уникальная история, по которой можно написать отдельную книгу, описывая экспедиции на различные высочайшие вершины всех континентов планеты.
В 2011 году еще один представитель Азербайджана – Исмаил Аскеров – предпринял попытку восхождения на Эверест. К сожалению, из-за шквального ветра и ухудшившейся погоды экспедиция, в которой был Исмаил, дойдя до отметки 8600 метров, не смогла продолжить дальнейшее восхождение. Я уверен, что в будущем наши молодые альпинисты пополнят список покорителей Эвереста, и я не буду в одиночестве посещать международные съезды. Федерация последние годы успешно реализует проект по подготовке молодой высотной сборной страны. За прошедшие два сезона молодые высотники дважды по разным маршрутам покорили пик Ибн Сино (бывш. пик Ленина – 7134 м), взошли на пики Корженевской (7105 м) и Исмаила Самони (бывш. пик Коммунизма, 7495 м). Мы говорим лишь о спортивных экспедициях и не рассматриваем участие наших альпинистов в коммерческих экспедициях, не предусматриваем использование услуг наемных гидов-проводников. Мы растим поколение сильных высотников, способных решать интересные задачи в высоких горах”.

Покоpившие Эвеpест
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.