Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Показатели смертности снизились в два раза,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

хотя количество больных увеличивается

Хотя в Азербайджане увеличились показатели по некоторым заболеваниям, показатели смертности снизились в два раза, заявил на днях заместитель министра здравоохранения Азербайджана Эльсевер Агаев в Научно-хирургическом центре имени академика Топчубашева на мероприятии, посвященном началу “Недели здравоохранения Азербайджан-Турция”.
По его словам, если шесть-семь лет назад число зарегистрированных больных сахарным диабетом было 60 тысяч человек, то сегодня этот показатель превышает 160 тысяч, передает Trend. Агаев связал увеличение числа зарегистрированных больных сахарным диабетом с помощью, оказываемой им государством: зарегистрированные больные обеспечиваются бесплатными лекарствами.
По словам замминистра, в то же время есть положительная динамика в выявлении онкологических заболеваний.
В настоящее время в стране действует 24 центра гемодиализа. Если 10 лет назад в Азербайджане число больных, проходящих сеанс гемодиализа, составляло 20 человек, сегодня их число приближается к 1900, сказал замминистра.
По словам Агаева, в результате реализации государственной программы, связанной с наследственными заболеваниями крови, дети, больные гемофилией и талассемией, были окружены заботой государства. Более 2200 больных талассемией и более 1200 больных гемофилией получают помощь со стороны государства.
В результате принятия нового Закона о больных рассеянным склерозом, сказал замминистра, уже начиная со следующего года страдающие этой болезнью будут обеспечены лекарствами за государственный счет.
В Азербайджане увеличилось число больных, признал, как передает Salamnews, заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев. Но, по его словам, увеличение числа больных связано с ранними сроками диагностики заболеваний. “Регистрация больных хотя и увеличивает общую статистику, но, несмотря на это, своевременное обнаружение и ранняя диагностика заболевания дают положительные результаты в процессе лечения. Как следствие профилактических мероприятий, проведенных министерством в последние годы, в республике в 2 раза снизились показатели смертности”, – сказал Агаев.
Кроме того, он сообщил, что с 1 декабря в Азербайджане стартует месячник “Во имя здоровой жизни”. К акции будут привлечены жители не только столицы, но и регионов республики, заявил заместитель министра здравоохранения, передает “Новости.аз”. По его словам, регулярные профилактические мероприятия такого рода приводят к выявлению больных.
Месячник “Во имя здоровой жизни” будет проводиться в лечебно-профилактических учреждениях и поликлиниках. Предусмотрено создание специальных бригад во всех регионах республики.
Здесь же напомним, что в рамках “Недели здравоохранения Азербайджан-Турция”, которая стартовала во вторник в Баку, 30 совместных хирургических операций проведут азербайджанские и турецкие специалисты.
“Отношения между Азербайджаном и Турцией положительно развиваются во всех направлениях, в том числе в секторе здравоохранения. Особую поддержку братская страна оказывает нам в повышении квалификации профессиональных кадров”, – сказал Эльсевер Агаев.
По его словам, в 2011 году более 300 медицинских работников Азербайджана прошли стажировку в Турции, а в настоящее время 72 кадра из регионов республики находятся там на курсах повышения квалификации в рамках совместного проекта со Всемирным банком.
Замминистра сообщил, что в рамках проводимой Недели здравоохранения предусмотрено 30 совместных хирургических операций, в том числе несколько из них – операции на открытом сердце. Среди оперируемых – не только взрослые, но и дети. “Это запланированные операции в различных медицинских учреждениях столицы. Основная цель – обмен опытом с турецкими коллегами”, – подчеркнул Агаев. Неделя завершится 3 декабря.
Но стоит, наверное, обратить внимание на то, что в последнем всемирном рейтинге здоровья, составленном агентством Bloomberg, Азербайджан занимает 87-е место. Отметим, что Турция в этом рейтинге занимает 44-е место. Из постсоветских стран наилучшие показатели у Эстонии (57-е место) и Грузии (71-е место). Выше Азербайджана расположились Латвия и Армения (делят 79-е место), а также Литва (81-е место), Таджикистан (84-е место) и Узбекистан (85-е место).
В утешение Азербайджану, занявшему в списке из 145 стран 87-е место, можно привести лишь тот факт, что мы по рейтингу здоровья опережаем “друзей по СНГ” Беларусь (91-е место), Россию (97-е место) и Украину (99-е место), а также Пакистан (100-е место) и Индию (103-е место).
Впрочем, это весьма слабое утешение. Исследование проводилось на основе данных ООН, Всемирного банка и ВОЗ. Агентство взяло на рассмотрение 145 стран, численность населения которых превышает миллион человек. В основу методологии были положены 2 показателя – индекс здоровья и индекс риска. Индекс здоровья включает такие показатели, как продолжительность жизни и младенческая смертность, а также причины смертности, смертность по трем возрастным группам (младше 14 лет, от 15 до 64 лет и старше 65), соотношение показателя смертности среди мужского и женского населения, численность населения старше 65 лет. В основе индекса риска лежат такие факторы, как употребление алкоголя и табака, число людей, страдающих ожирением, физически пассивных людей, а также число людей с повышенным уровнем холестерина, высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, число ВИЧ-инфицированных, уровень загрязнения окружающей среды и так далее.
В последние годы стало традицией анализировать пространный перечень условий, оказывающих влияние на уровень здоровья: социально-экономические факторы, образ жизни, окружающая среда, а также наличие эффективных служб здравоохранения. Большие различия в состоянии здоровья населения разных стран и отдельных контингентов населения внутри страны свидетельствуют о том, что все эти условия связаны с социальными и экономическими факторами, которые являются стержневыми в политическом и общественном развитии. Всеобщая доступность эффективных служб здравоохранения – обязательное требование. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что этот фактор в масштабах Европейского региона предопределяет резкий дисбаланс в состоянии здравоохранения населения, сообщает между тем портал Zdrav.ru.
Количественный анализ заболеваемости, обусловленной разными факторами риска, говорит о том, что во всем мире самой значимой причиной оказывается недостаточность питания. Следующий фактор риска – табакокурение (6%), затем – гипертензия (5,8%). Вклад остальных известных факторов составляет примерно 40% от глобального бремени смертей. Это (по степени убывания) такие факторы, как неудовлетворительное состояние водоснабжения, антисанитария, несоблюдение личной и бытовой гигиены, гиподинамия, профессиональная деятельность, небезопасный секс, употребление алкоголя, загрязнение атмосферного воздуха. Следовательно, обосновать примерно половину случаев смерти не представляется возможным. Помимо факторов риска, вполне уместно проанализировать условия существования риска, которые могут быть напрямую связаны с социальными, экономическими или экологическими факторами. Одно из типичных условий проявления риска для здоровья населения Европы – бедность.
Истинная забота о здоровье, как правило, становится реальной в социально сплоченных обществах, а вопросы охраны здоровья главным образом зависят от относительного, а не от абсолютного дохода. Связь между политикой в сфере здравоохранения и политикой других секторов, например, в отношении занятости населения, поддержания размера доходов на определенном уровне и социального обеспечения, жилья и образования, играет важную роль во всех государствах Европы. Фактическими данными подтверждается, что за счет создания равных возможностей для получения дохода и связанного с этим повышения уровня культурного развития общества можно добиться психосоциального благополучия населения.
Взаимосвязь между здоровьем и развитием такова: в бедных странах прослеживается прямая зависимость между ВВП на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни.

Показатели смертности снизились в два раза,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.