Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Похоже, песня не допета

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

Официальные лица продолжают говорить об акции протеста

Похоже, песня не допетаАкция протеста, имевшая место 20 октября текущего года в городе Баку, как видно, наделала немало шума. И хотя разные источники местных СМИ сообщают о разном количестве участников и подробностях прошедшей акции, по какой-то причине официальные лица страны не упускают случая еще раз заговорить на данную тему.
Так, заместитель председателя правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов, высказывая свою позицию по поводу акции ОП, назвал ее “полностью бессмысленной”. Как пишет Day.Az, А.Ахмедов считает, что лозунг “Распустить парламент!”, который скандировали во время акции, просто не применим в Азербайджане.
“В ходе этой акции было выдвинуто требование о роспуске парламента. В Азербайджане нет механизма роспуска законодательного органа”, – сказал А.Ахмедов.
По словам председателя центрального совета ПННА Али Оруджлу, люди не верят в акции оппозиции. “Оппозиция не может мобилизовать людей на планируемые митинги, потому что лозунги, которые она озвучивает, не привлекают людей”, – сказал он.
Не преминул случаем высказаться на данную тему и заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. По его словам, здравомыслящая молодежь Азербайджана должна воспитывать своих безответственных сверстников, которые не подчиняются призывам стражей порядка, в духе соблюдения требований закона.
Как сообщает “Тренд”, Али Гасанов также заявил, что оппозиция пытается использовать подобные случаи в своих интересах. Он отметил, что для оппозиции это не ново, она всегда подстрекала молодежь к подобным действиям, а сама за спиной молодых старалась реализовать свои планы.
“Мы, в первую очередь, расцениваем это как безответственность этих молодых людей и тех, кто их к этому подстрекает. Такими делами нельзя ни пошатнуть азербайджанское государство, ни препятствовать деятельности полиции, ни нарушить существующую стабильность. Мы видели такие случаи, и если такое будет случаться и впредь, то мы вновь их пресечем”, – подчеркнул Гасанов.
По его словам, попытка около 200 молодых людей бросить вызов закону и соответственно пресечение их намерения – это то, что случается во всех странах мира. Он также отметил, что ОП никогда не добьется того, к чему стремится. “Это ей в очередной раз не удалось, не удастся и в будущем”, – подчеркнул А.Гасанов.
Стоит отметить, что на этом фоне Азербайджан решил перенять практику Российской Федерации и применить увеличение штрафов за участие в несанкционированных митингах. 23 октября парламентский комитет одобрил данную инициативу.
Законопроект об увеличении в 200 раз штрафов для организаторов и участников несанкционированных митингов одобрен 23 октября профильным комитетом Милли Меджлиса Азербайджана.
В частности, предусматривается внесение изменений в закон “О свободе собраний”, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс (УК). В закон “О свободе собраний” вносится поправка, что организаторами акций могут быть одно или несколько физических или юридических лиц. Согласно поправкам, нарушителей закона “О свободе собраний” можно будет привлечь к общественным работам, сообщают СМИ.
Так, согласно поправкам, физические лица за организацию несанкционированных акций будут наказаны штрафами от 1500 до 3000 манатов (1800-3400 долларов), общественными работами в течение 200-240 часов или же взяты под административный арест до 15 суток. Должностные лица будут штрафоваться на 3-6 тысяч манат (3400-6500 долларов); юридические лица – 15-30 тысяч манатов (17-35 тысяч долларов). Участие в несанкционированных акциях будет караться штрафами в размере от 500 до 1000 манатов (800-1200 долларов) или общественными работами в течение 160-200 часов, или арестом до 15 суток.
Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс, нарушение правил проведения акций может повлечь наказание в виде штрафов от 5 до 8 тысяч манатов или исправительных работ в течение 2 лет или же лишения свободы до 2 лет. Для сравнения отметим, что по действующему законодательству штрафы за нарушение правил проведения акций составляют 100-500 манатов (120-600 долларов).
От 5000 до 8000 манатов (6000-9000 долларов) предлагаются штрафы за организацию действий, повлекших нарушения общественного порядка, или участие в этих действиях. Сейчас те же деяния караются штрафами на сумму 500 манатов (600 долларов). Максимальные же меры наказания за те же действия ужесточаются – до 3 лет лишения свободы.
Если участники незаконных акций использовали огнестрельное или холодного оружие, взрывчатые вещества и иные средства, угрожающие жизни и здоровью людей, то предусмотрено наказание от 5000 до 8000 манатов (6000-9000 долларов) или лишение свободы сроком до 3 лет. “Те нормы ответственности, которые установлены в азербайджанском законодательстве, не выполняют своей превентивной функции. Верхние пределы санкций должны быть изменены”, – отметил автор поправок депутат Рафаэль Джабраилов.
Как отметила в ходе обсуждений председатель комитета по правам человека Рабият Асланова, после принятия закона “О свободе собраний” было произведено множество изменений, которые служат делу защиты прав человека. “Если граждане Азербайджана будут руководствоваться законами, то ни о каких штрафах речи быть не может”, – сказала Р.Асланова.
По теме стоит добавить, что Азербайджанская оппозиционная партия “Мусават” выступила с заявлением, осуждающим репрессивную политику властей, направленную на запугивание общества, передает информационное агентство “Туран”. “В стране большое число политзаключенных, а отсутствие международного давления позволяет официальному Баку не только продолжать держать их за решеткой, но и усиливать репрессии. Властей не интересуют ни имидж государства, ни вопросы гуманизма, что подтверждает дело молодой мусаватистки Нигяр Ягублу. Арестованная на период следствия без какой-либо необходимости, дело Ягублу доказывает политический характер ареста”, – говорится в заявлении. Партия “Мусават” считает целесообразным продолжение давления на официальный Баку со стороны Совета Европы с требованием решения проблемы политзаключенных в Азербайджане.
В заявлении отмечается, что арестам и преследованиям в стране подвергаются не только политические деятели, но и правозащитники, и журналисты. “Мусават” категорически осуждает это самоуправство и незаконные действия властей и требует незамедлительного освобождения всех политзаключенных.
Как ранее сообщало информационное агентство “Туран”, 12 участников субботней акции протеста на площади Фонтанов с требованием роспуска парламента Азербайджана приговорены к административным арестам от 7 до 10 суток. Всего, по данным оппозиционных партий, на площади Фонтанов и в других частях города были задержаны более 110 человек.
Напомним, власти Азербайджана не дают разрешения оппозиции проводить какие-либо акции в центре Баку. Неоднократные попытки оппозиции проводить акции протеста в центре Баку были жестоко разогнаны полицией, сотни оппозиционеров подвергались насилию, а десятки – арестам. Задержанные участники выплачивали штрафы за участие в акциях. В 2011 году в связи с акциями протеста в Азербайджане к различным срокам лишения свободы были осуждены 17 молодежных активистов и оппозиционеров. Международные правозащитные организации, такие, как Amnesty International, и Human Rights Watch и др., считают, что обвинения против них сфабрикованы, а истинные причины преследований – участие в митингах оппозиции. Международные правозащитные организации, а также Европарламент, миссия ЕС в Баку, ОБСЕ осудили насилие со стороны азербайджанской полиции и уголовное преследование активистов оппозиции. Согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой ADAM, около 60% жителей Азербайджана поддерживают акции, направленные в поддержку гражданских свобод.

Похоже, песня не допета
оценок - 3, баллов - 3.33 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.