Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Похоже на правду?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

Иса Гамбар заявил, что "политические изменения в Азербайджане необратимы"

Похоже на правду?Политические перемены необратимы, и желательно, чтобы они были эволюционными. Такое заявление сделал в интервью “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) лидер партии “Мусават” Иса Гамбар, передает “Туран”.
“К сожалению, диктаторы не учитывают уроки истории. Так, Хосни Мубарак в Египте был жестче своего тунисского коллеги, еще жестче был Каддафи, но в итоге он оказался зверски убит. Асад цепляется за власть ценой тысяч жертв, вовлекает в конфликт сопредельные государства, но и это его не спасет.
В Азербайджане правит режим, где все подчинено интересам правящей семьи. Это показал и скандальный видеоролик с депутатом Гюляр Ахмедовой, которая, имея доступ к высшим госчиновникам, открыто продает за миллион долларов депутатское место. Ахмедова открыто говорит, что в стране один избиратель, а список депутатов составляется заранее и меняется в зависимости от размеров кошелька кандидатов.
Видеоролик показал, что даже “правящая” партия не формирует списки своих депутатов. Всех депутатов, включая так называемых оппозиционных, назначают, предварительно пропустив через фильтр президентской администрации. Как результат, на начавшейся сессии парламента никто даже не обмолвился о позорном факте!
Показательно, что продажа депутатских мандатов ширится от выборов к выборам – в 1995 году такие случаи были исключением, в 2010 году их стало много. Эти люди ради депутатской неприкосновенности занимают места политиков”, – говорит оппозиционер.
В соседней Грузии видеоролик с фактами унижения арестантов всколыхнул всю страну. Подали в отставку министр МВД, начальник Пенитенциарной службы. Но и в Азербайджане таких преступных случаев немало. В 2011 году в социальной сети появился ролик с унижением солдат и откровенной дедовщиной в азербайджанской армии. Местная общественность также была возмущена, но по факту власти арестовали всего одного сержанта, напоминает Гамбар.
“С прошлого года власть в рамках обязательств перед международными организациями якобы “борется с коррупцией”. Венцом ее деятельности является арест помощника прокурора, главврача, директора школы и прочих мелких исполнителей. Смещены с должностей сотрудники военкоматов, но кем они заменены? Схема местного политического управления такова, что вора не меняют на честного чиновника, а ставят такого же.
Общественная палата и партия “Мусават” сразу после выборов 2010 года заявили о необходимости роспуска нелегитимного парламента. Прошедшие два года реальная оппозиция заостряет внимание на необходимости политических реформ, и досрочные выборы в Милли Меджлис – тема номер один”, – заявил политик.
Что касается парламентских выборов в Грузии, то общественности и политикам Азербайджана тут есть много чему поучиться, полагает глава “Мусават”. Благодаря устойчивым реформам после “революции роз” там установилось верховенство закона, а не политической целесообразности. Существует разделение властей, СМИ являются рупором как политических сил, так и общественных течений.
Как считает Гамбар, период до выборов президента Азербайджана в 2013 году будет “горячим”, произойдут качественные изменения в общественно-политической жизни страны. Страна приняла ряд международных обязательств, и ее политическое руководство не может игнорировать принципиальные требования партнеров. Правящая семья и ее окружение должны осознать, что Азербайджан – это не только “вечный транспортный коридор”. Настала пора соблюдать закрепленные международными конвенциями права и свободы граждан, привести механизм исполнения законов в норму, дать народу право выбора, сделать экономику свободной.

Похоже на правду?
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.