Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Похороны “Мадридских принципов”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

Сопредседатели даже перестали упоминать о них

Похороны Мадридских принципов27 октября главы МИД Азербайджана и Армении – Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян – провели в Париже переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ходе встречи была выражена обеспокоенность в связи с обстановкой, сложившейся вокруг армяно-азербайджанского конфликта, в том числе были проведены обсуждения вокруг изменения статус-кво и решения имеющихся проблем. Стороны выразили готовность продолжать поиск мирного пути урегулирования конфликта.
В ходе встречи также обсуждался запланированный на вторую половину ноября визит сопредседателей в регион.
После встречи, как сообщают информационные агентства, сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением. В заявлении отмечается, что на встрече с министрами иностранных дел: Азербайджана – Эльмаром Мамедъяровым и Армении – Эдвардом Налбандяном в Париже сопредседатели представили свои идеи по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Сопредседатели отметили важность уменьшения напряженности между сторонами. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили свою решимость продолжить работу с сопредседателями по достижению мирного урегулирования. Министры и сопредседатели согласились на дальнейшее обсуждение этих идей в ходе визита сопредседателей в регион в ноябре.
Официальный Баку устами МИД обнародовал позицию по урегулированию карабахского конфликта. “Международное сообщество поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана”. Как передает АПА, об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Если министр иностранных дел Армении считает, что позиция его страны совпадает с мнением международного сообщества, то тогда я хотел бы ему напомнить, что позиция международного сообщества заключается в полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, сказал Абдуллаев. Отметим, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе визита в Коста-Рику заявил, что в вопросе карабахского конфликта позиция Еревана совпадает с позицией международного сообщества. Абдуллаев подчеркнул, что международные организации приняли ряд документов, в которых от сепаратистских сил Армении требуется безоговорочно освободить оккупированные азербайджанские территории. Он отметил, что московской декларацией, которую подписал президент Армении Серж Саркисян, предусматривается выполнение резолюций международных организаций. В той же декларации отмечено, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принятых международными организациями решений. Абдуллаев отметил, что азербайджанская сторона всегда предлагала и продолжает предлагать подписать мирное соглашение на основе поэтапного плана урегулирования конфликта. Этот план предусматривает в первую очередь вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Для достижения мирного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта принятие базовых принципов не является обязательным, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Как передает 1news.az со ссылкой на New Baku Post, по его словам, целью официального Баку является урегулирование конфликта, и оно должно быть в форме, обеспечивающей территориальную целостность Азербайджана.
Замминистра также заявил о необходимости подготовки плана, называемого “дорожной картой”. Таким образом, стоит обратить внимание на следующие факторы: во-первых, сопредседатели представили сторонам конфликта какие-то новые идеи, подготовленные, скорее всего, американо-французским тандемом. Офциальные Вашингтон и Париж в последнее время с завидным постоянством намекали на разработку новых идей по урегулированию карабахского конфликта.
Во-вторых, стороны взяли тайм-аут для ознакомления и оценки этих новых идей по урегулированию карабахского конфликта. По крайней мере, пока конфликтующие стороны никак не прокомментировали эти новые идеи международных посредников по урегулированию карабахской проблемы. В-третьих, обращает на себя внимание то, что сопредседатели в своих заявлениях даже не упоминают о так называемых “Мадридских принципах”. А это позволяет сделать вывод о том, что новые идеи по урегулированию карабахского конфликта не имеют никакого отношения к “Мадридским принципам”. Представители МИД Азербайджана в своих заявлениях также ни словом не обмолвились о “Мадридских принципах”. Как будто бы их вообще не было. Таким образом, скорее всего, мы присутствуем на похоронах “Мадридских принципов”.
“Мадридские принципы” (англ. Madrid proposals) – условное наименование основных принципов (англ. Basic principles) урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных ведущим переговоры Азербайджану и Армении Минской группой ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года. Часть обновленной версии “Мадридских принципов” была опубликована 10 июля 2009 года в Аквиле, (Италия).
С 1992 по 2005 год Минская группа ОБСЕ представила три предложения в качестве основы для переговоров, которые, однако, не привели к урегулированию конфликта. С 2005 года власти Азербайджана и Армении стали говорить о том, что обсуждается четвертый “смешанный” (“пакетно-поэтапный”) план, который предполагает предварительное согласование основных принципов. В апреле-июле 2006 года сопредседатели Минской группы опубликовали заявление и сделали несколько высказываний, которые раскрыли часть предложений по урегулированию. Эти предложения включали поэтапный вывод армянских сил и демилитаризацию территорий, окружающих Нагорный Карабах, специальный режим для Лачинского и Кяльбаджарского районов (в том числе коридор между Нагорным Карабахом и Арменией) и референдум, который окончательно определит статус Нагорного Карабаха. Также предполагались международные миротворцы в зоне конфликта и международная помощь в разминировании и восстановлении оккупированных территорий и районов Нагорного Карабаха, затронутых войной, и возвращении туда внутренне перемещенных лиц.
Предварительная версия принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, именуемых “мадридскими”, была представлена сторонам в ноябре 2007 года в Мадриде. Несмотря на то, что текст предложений не был опубликован, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а министр иностранных дел Армении Вардан Осканян утверждал, что принципы поддерживали позицию Армении по самоопределению Нагорного Карабаха. Но при этом необходимо учесть, что “мадридские принципы” возникли в рамках “Пражского процесса”, который начался аж в 2004 году. Таким образом, фактически мирные переговоры только в данном формате ведутся в течение последних восьми лет. То есть в течение последних восьми лет сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают Армении и Азербайджану различные модификации одного и того же варианта урегулирования карабахского конфликта.
Похороны “Мадридских принципов” являются показателем не только неэффективности самой Минской группы, но и бессилия в целом ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта. Буквально на днях генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньери лично признал, что ОБСЕ не является форматом, способным добиться урегулирования карабахского конфликта. Роль ОБСЕ в разрешении нагорно-карабахского конфликта – создать условия как на местах, так и на политическом уровне, чтобы стороны работали над разрешением конфликта. Об этом он заявил в интервью “Голосу России”.
Вряд ли новые идеи, предложенные сопредседателями МГ ОБСЕ в Париже, способны сдвинуть мирные переговоры с мертвой точки и стать “дорожной картой”, позволяющей добиться серьезного прогресса в урегулировании конфликта, по той простой причине, что ОБСЕ не располагает механизмом принуждения сторон к миру, или же, как принято говорить, особенно в последнее время, полномочиями, позволяющими ей задействовать механизм “силового арбитража”. Таким образом, мы имеем дело с группой “высокопоставленных переговорщиков”, притом с диаметрально противоположными геополитическими интересами, которые пытаются выступать в роли “послов доброй воли” по урегулированию карабахского конфликта. В этих условиях ждать положительного результата от их деятельности не приходится. При этом надо осознать одну истину. Смена власти в Вашингтоне или же Москве никак не может существенно повлиять на мирный процесс, если переговоры и дальше будут продолжены в нынешнем формате. Смена власти никак не меняет геополитических интересов США и России в регионе. Они в любом варианте развития событий останутся диаметрально противоположными. Могут быть внесены некоторые коррективы в методы достижения геополитических интересов. Об этом открыто говорят американские эксперты.
Таким образом, в целом оживить мирный процесс, а не просто бесполезные переговоры, является задачей самих конфликтующих сторон. Армения никогда не была особо заинтересована в мирном процессе, способствующем добиться серьезного прогресса в урегулировании конфликта, а сейчас, накануне очередных президентских выборов, тем более. Поэтому решение задачи по оживлению мирного процесса, позволяющего добиться реального прогресс в урегулировании карабахского конфликта, должен взять на себя официальный Баку. Проще говоря, необходимо добиться того, чтобы работа группы переговорщиков “высокого уровня” в лице сопредседателей МГ ОБСЕ стала эффективной и нацеленной на результат. Для этого необходимо, чтобы эта, да и любая другая группа переговорщиков “высокого уровня” руководствовалась “дорожной картой”, упоминаемой замминистра иностранных дел Аразом Азимовым, притом утвержденной соответствующим международным органом, имеющим полномочия задействовать механизм “силового арбитража”. Одним словом, необходимо лишить как группу переговорщиков “высокого уровня”, имеющих диаметрально противоположные геополитические интересы в регионе, так и конфликтующие стороны возможности маневра, в том числе и во временных рамках. А таковой международной инстанцией может стать исключительно Совет Безопасности ООН. Пора осознать, что “все дороги ведут в Рим”. Ускорения мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта можно добиться только этим путем.
Но есть и неплохие новости. Например, стало ясно, что международное сообщество оказывает серьезное давление на стороны, чтобы те не обостряли и без того крайне наэлектризованную ситуацию. Например, армянская сторона не собирается открывать аэропорт в Нагорном Карабахе без согласования данного вопроса с соответствующими международными организациями. Армянская сторона публично признала это. Хотя при этом не обошлось и без угроз в адрес Азербайджана. Армянская сторона сама способна сбивать самолеты над небом Баку, но никогда таких угроз не озвучивает. Об этом заявил на пресс-конференции командующий так называемыми “карабахскими силами” генерал Мовсес Акопян, комментируя угрозы Азербайджана сбивать летающие в Нагорный Карабах самолеты. Об этом сообщает Turan со ссылкой на Арминфо.
“В этом году через зону досягаемости ПВО “карабахской армии” гражданские самолеты противника пролетали 2226 раз, т.е. мы спокойно могли их уничтожить”, – сказал он. Акопян фактически опроверг многочисленные публикации в армянских СМИ, что открытие аэропорта состоится в “самые ближайшие сроки”. Открытие аэропорта – весьма сложный процесс, и, скорее всего, в этом году аэропорт будет открыт. Он готов, никаких технических проблем нет, остается лишь согласовать деятельность аэропорта с международными организациями, чтобы он функционировал в соответствии с международными нормами и законами, – сказал Акопян.
И вообще, сторонам давно пора перестать “бравировать” своими возможностями сбивать гражданские самолеты. Думаю, в течение этого времени и армянские гражданские самолеты многократно использовали воздушное пространство Азербайджана, то есть попадали в зону досягаемости наших ПВО. Может быть, таких случаев было существенно меньше, чем в случае с азербайджанскими самолетами. Но это является следствием ограниченности возможностей Армении в налаживании авиасообщения с другими странами и не более.

Похороны “Мадридских принципов”
оценок - 11, баллов - 3.82 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Буду благодарен, если вместо нажимания кнопки “Не поддерживаю” критики объяснят почему они полагают, что переговоры в рамках СБ ООН будут более успешными, чем в рамках МГ ОБСЕ.

    Мне кажется, что это та ситуация, про которую можно сказать, что от перемены мест “музыкантов” качество “музыки” не меняется.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • V principe po etoy teme bili mnogo statii. V etom prav nizhniy kommentator Serzh. No delo v tom shto eta Tema i vsyo shto svyazanno Karabaxskim Konfliktom kormit ne tolko Avtorov gezeti Zerkalo, no i vsex drugix, Cinovnikov v Armenii, v Azerbajane, Minskuyu Gruppu itd.itp. Tak shto ne udivlyayus shto eto i podobnie temi mozhno razterzat do beskone4nosti. Pokamis u menya est interes pro4itat po teme, ne udivlyayus shto budu citat uzhe mne znakomie tezisi.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мадридские принципы давно похоронены,Пражский процесс давно издох,более того МГ ОБСЕ давным давно превратилось в НИЧТО.Всё это уже разложилось и пахнет.Только Азербайджан и Армения вновь и вновь морща от отвращения носы садятся “договариваться”.Всерьёз обсуждать эти ритуальные пляски ,имитирующие процесс, смешно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Автор,IMHO скорее выдает желаемое за действительное…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Поздравляю г-на Миркадырова с очередным шедевром!

    Тема сегодняшнего занятия – тезис о том, что перенос обсуждения карабахского конфликта из МГ ОБСЕ в СБ ООН волшебным образом поспособствует процессу урегулирования – многократно поднималась этим же автором, в этом же издании. Но никаких новых и оригинальных тем нет, а кушать очень хочется, поэтому сегодня – старые песни о главном.

    Г-н Миркадыров очень убедительно доказывает правоту своего тезиса. По мнению автора, МГ ОБСЕ не способна добиться прогресса в урегулировании Карабахского конфликта, так как группа «высокопоставленных переговорщиков» МГ ОБСЕ включает в себя Россию и США, которые имеют «диаметрально противоположные геополитические интересы» в регионе. «Ускорения мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта» можно добиться исключительно через СБ ООН, заключает автор.

    Видите ли, дело в том, что Россия и США не являются членами Совета Безопас . . . Чтооо??? . . . Подождите!!! . . . Но я же точно помню, что . . .

    Очевидно, что г-н Миркадыров знает причину, которая заставляет Россию и США отстаивать свои «диаметрально противоположные геополитические интересы» в МГ ОБСЕ, но не в СБ ООН (многчисленные примеры обратного, например позиция России по Сирии, несомненно являются исключениями, доказывающими правило). К сожалению г-н Миркадыров эту причину читателям не раскрывает.

    Не понятно почему, но после прочтения «тезиса» г-на Миркадырова вспомнаются бессмертные строки из И.А. Крылова:

    А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь.

    Thumb up 0 Thumb down 0