Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Погас еще один очаг культуpы

Опубликовано:18:45 12/11/2012

"Луч" пpиостановил свою деятельность

Погас еще один очаг культуpыСостоялось очередное мероприятие ассоциации деятелей культуры “Луч”, которое было омрачено с первых же минут известием о том, что данная общественная организация решила “приостановить свою деятельность на неопределенный срок”. Как объяснил председатель ассоциации профессор Г.Гулиев, это сделано в связи с финансовыми проблемами.
Ассоциация “Луч” существует в Азербайджане 9 лет. За это время проделала огромную работу по объединению русскоязычных писателей, деятелей культуры и искусства. Она всегда создавала впечатление мощного монолита, к которому тянутся творческие люди, увлеченные искусством. Апофеозом деятельности “Луча” стал международный литературный конкурс “Азербайджан в меняющемся мире”. Он был проведен на достаточно высоком международном уровне, был хорошо организован, не вызвал никаких кривотолков вокруг него, в отличие от некоторых других попыток провести нечто подобное в республике. А награждение победителей в РИКЦ 5 мая вылилось в настоящий праздник для участников. Праздник удался благодаря финансовой поддержке спонсоров: депутатов Э.Ахундовой, М.Забелина и генерального директора агентства “Интерфакс-Азербайджан” А.Иванова. Выпущенная по итогам конкурса книга “Азербайджан в меняющемся мире” стала прямым доказательством продуктивной работы авторов и успешного совместного тандема – спонсоров и “Луча”.
Как известно, организация выпустила более 20 сборников, в том числе совместных с российскими и грузинскими авторами.
В своем заключительном, запланированном еще в начале года, мероприятии ассоциация “Луч” осуществила показ двух документальных фильмов, снятых по сценарию Г.Гулиева: первый фильм “М.Ф.Ахундов. Начало начал” посвящен юбилею азербайджанского классика. Снял его Дж. Искендеров. Второй – “Карабах. Свидетельства очевидца”, режиссер – М.Мурсалов. В союзе обоим были вручены красочные дипломы “За участие в создании фильма в качестве режиссера и оператора”. Оба фильма открывают новые страницы в истории Азербайджана. “Мы узнали много нового и интересного”, – сказали студенты 1-го курса режиссерского факультета Академии искусств. Присутствовавший на награждении главный дирижер Госконцерта Азербайджана Ялчин Адыгезалов поздравил “самого молодого кинорежиссера республики”: “Ты сделал большую работу, ты молодец!” Хочется отметить, что Мурсал Мурсалов – ученик 11-го класса школы N193 Наримановского района. Хорошо разбирается в компьютере, что и позволило ему создать много интересных спецэффектов в серьезном фильме, тем самым как бы осовременить его. Сейчас Мурсал готовится к поступлению в вуз. И кто знает, может, это имя когда-нибудь всплывет где-нибудь на Каннском кинофестивале.
Также на мероприятии была отмечена работа члена совета ассоциации Чингиза Бедалова – ему вручили почетную грамоту за проделанную работу и в связи с восьмидесятилетием. Итак, стоит ли закрывать организацию, которая делает для республики столько полезного? Кто должен оказать ей финансовую поддержку? Вопрос, наверное, стоит адресовать структурам, заинтересованным или ответственным за ее существование.

Погас еще один очаг культуpы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.