Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Под одну гребенку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

Учителя бакинских школ перейдут на единую форму одежды?

Под одну гребенкуНачался учебный год, а вместе с ним и многочисленные проблемы для школьников, их родителей и учителей. Нужно было покупать к школе учебники, различные школьные принадлежности, а педагогам – готовиться к проведению занятий. К тому, что школьники должны быть одеты в школьную форму, в нашей стране уже в общем-то привыкли. Но по-прежнему есть те, кто категорически против это, но им все же пpиходится мириться с нововведением. Закон есть закон.
Пpавда, большинство все же pады введению обязательной школьной фоpмы, говоря о том, что благодаря ей хоть немного стирается социальное неравенство между детьми и, ученики пpиучаются к дисциплине, и пpиводят множество дpугих доводов “за”.
Напомним, что в Управлении образования города Баку (УОГБ) не так давно заявили, что могут пойти на временные уступки, связанные с обязательным ношением школьной формы. Об этом сообщила Trend глава отдела по общественным связям УОГБ Замина Алигызы. По ее словам, единственное исключение может быть сделано для учащихся, перешедших с шестого в седьмой класс. Дело в том, что в школах применяются две школьные формы: одна – для 1-го – 6-го классов, другая – для 7-го – 11-го. Поэтому учащимся седьмых классов в этом году придется покупать новую форму. Учитывая это обстоятельство, им может быть сделана уступка до 1 октября. До покупки новой формы они могут приходить в старой школьной форме, сказала З.Алигызы.
Возникновения проблем со школьной формой у 30 тысяч первоклассников не ожидается, потому что ОАО “Бакинский швейный дом”, занимающееся пошивом школьной формы, выпустило достаточное количество продукции и для первых классов, сказала З.Алигызы. При этом она призвала родителей быть внимательными и не покупать поддельную форму.
З.Алигызы также отметила, что Управление образования города Баку проведет проверку на предмет обязательного ношения учащимися школьной формы.
По ее словам, мониторинг начнется с октября. Все учащиеся должны приходить на занятия только в школьной форме, подчеркнула Алигызы. Во время рейдов, проведенных в прошлом учебном году, было установлено, что на обязательную школьную форму перешли 90-95 процентов учащихся, напомнила завотделом.
На единую форму одежды должны в перспективе перейти и учителя, подчеркнула Алигызы. По ее словам, инициативу по переходу учителей на единую форму одежды, выдвинутую в прошлом учебном году, поддержали учителя десяти школ. Переход учителей на единую форму одежды оказывает положительное влияние на учебный процесс, улучшение дисциплины в школах, считает официальный представитель Управления образования.
Но не понятно, как введение единой формы для учителей может положительно повлиять на учебный процесс? Ведь на него положительно может повлиять лишь наличие знаний у педагога, а не то, в какого цвета рубашке или блузке пришли он или она. Сторонники введения единой формы для учителей наверняка отметят, что специальная форма одежды существует у представителей многих профессий, скажем, у стюардесс, и они ведь по этому поводу не возмущаются. Это, конечно, так, но для учителей достаточно просто определенного дресс-кода, строгой, но не одинаковой одежды.
Отметим, что попытки ввести единую форму для учителей имели место в других странах бывшего Советского Союза, скажем, этот вопрос обсуждался в Беларуси и Казахстане. Отметим, что в Казахстане вопрос о введении единой формы для учителей был поднят в 2010 году. Тогда в этой стране в ряде областей была введена единая форма для педагогов, что вызвало со стороны последних негативную реакцию.
Покупать одежду педагогам пришлось бы за свой счет, а зарплата у учителей небольшая на территории всех бывших советских республик. Но затем было решено не вводить форму для педагогов в обязательном порядке, а предъявлять к одежде учителей одно требование – это должен быть деловой стиль, одежда педагогов должна быть строгой.
Некоторые педагоги и правда перегибают палку в одежде, приходя в школу так, как будто они собрались на дискотеку, но таких, к счастью, не очень много, и тут достаточно обойтись выговором, а не принимать радикальные меры, такие, как введение единой формы. Куда важнее, чтобы в школах работали те, для кого педагог – это призвание, а не вынужденная необходимость, а одежда – дело второстепенное.

Под одну гребенку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.