Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Под крышей дома своего

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Правительство нашей страны обещает сделать жилье более доступным

Под крышей дома своегоСамая большая проблема, с которой могут столкнуться молодые семьи, – это отсутствие собственного жилья, и порой решение данной проблемы затягивается на долгие-долгие годы, а иногда так и остается нерешенной. Впрочем, это неудивительно, ведь для приобретения квартиры нужна очень большая сумма денег, а вот как ее заработать и где взять – вопрос другой.
В Советском Союзе практически все жилье находилось в собственности у государства и сдавалось в аренду. Собственниками были лишь те, кто владел частными домами и квартирами в немногочисленных кооперативах. Массовая бесплатная приватизация, которая длится более 20 лет, с 1991 года, привела к тому, что почти все жители нашей страны, проживающие в многоквартирных домах стали собственниками.
В большинстве стран Европы процент собственников жилья намного ниже, зато там значительно сильнее, чем у нас в стране, развита социальная поддержка населения в форме предоставления жилья в наем по льготной цене. В Азербайджане такого жилого фонда де-факто нет. Но скоро, возможно, будет…
В Азербайджане станет возможной социальная аренда жилья для малоимущих семей. Об этом сказала на мероприятии, посвященном жилищно-коммунальным проблемам в Азербайджане, заместитель министра экономического развития страны Севиндж Гасанова. “Для того чтобы малообеспеченные слои населения страны могли обеспечить себя жилплощадью, с 2005 года у них появилась возможность воспользоваться в этих целях социальной ипотекой. Однако, как известно, далеко не все граждане имеют возможность получить кредиты в рамках социальной ипотеки. Ввиду этого в рамках принятых со стороны государства мер в Азербайджане будет внедрена социальная аренда жилья, предназначенная для лиц с небольшим доходом, что является серьезным шагом на пути решения вопроса обеспечения жильем малоимущих семей в стране”, – сказала замминистра.
По ее словам, все условия для получения жилья посредством социальной аренды отражены в Жилищном кодексе Азербайджана. На сегодняшний день в Азербайджане в среднем на человека приходится 18 квадратных метров жилья, и этот показатель продолжает расти.
В рамках мероприятия также были представлены новые методы управления жилищным фондом.
Отметим, что в соседней России также собираются принять закон о социальной аренде жилья. Новая концепция предполагает, что государство будет строить жилье с целью сдачи его в аренду неимущим гражданам. Из приложения к постановлению ясно одно: государство готово идти на предоставление застройщикам льготных земельных участков, специального налогового режима и кредитования, чтобы создать такой жилой фонд.
Согласно государственному документу, предписано внести изменения, “предусматривающие осуществление деятельности по развитию рынка арендного жилья, в том числе по рефинансированию ипотечных кредитов (займов) юридическим лицам на цели приобретения (строительства) жилья для сдачи его в наем”. Сам по себе проект задуман очень даже хорошо. Он сразу же кардинальным образом решит проблему жилья в России, более того: косвенно он способен качественно изменить вообще весь рынок жилья в хорошую сторону, однако, скорее всего, именно этого политики и бояться больше всего.
Ведь если подумать – что такое социальное жилье? Это государственные жилые площади, которые будут сдаваться в наем населению, скажем за 100 манатов в месяц на долгосрочной основе, то есть лет на 5-10, с условием дальнейшей пролонгации договора. То есть жить в таком жилье вы можете хоть до самой своей смерти. Бюджет от строительства таких домов практически ничего не потеряет, поскольку через 20 лет все затраты окупятся, и получаемая рента будет даже способствовать наполнению бюджета. Люди перестанут платить сумасшедшие деньги арендодателям, откладывая их на ипотечный взнос. Через 5 лет почти каждая семья сможет себе позволить благодаря накопленной сумме приобрести себе жилье в собственность в ипотеку.
Таким образом решается сразу несколько острейших проблем: вместо большого процента людей, остро нуждающихся в жилье, мы получим незначительный процент таких семей, который со временем будет сокращаться, люди наконец начнут копить деньги, вместо того, чтобы их тратить, станут актуальными многие финансовые накопительные схемы – оживится коллективное инвестирование, страховая и банковская сферы.
Помимо того, что люди смогут больше сберегать, они также смогут и больше тратить, к тому же даже арендованную квартиру надо чем-то обставлять и заполнять – новое жилье создаст волну потребительского спроса. Вроде бы чего еще желать – вот она золотая формула, все довольны, проблема решена. Однако на деле оказывается, что довольны не все.
Ведь если появится большое предложение на рынке аренды жилья, то арендные ставки тут же снизятся. Аренда квартир перестанет быть выгодным бизнесом, многие, кто покупал квартиры с целью вложения денег, начнут их продавать, цены на недвижимость войдут в крутое пике.
Но и это не самое страшное. Пpи таком положении дел мало кто захочет покупать жилье у строительных компаний, если оно будет иметь такие же высокие цены, как сейчас, и иметь такой же уровень качества, который мало будет отличаться от жилья социального. Но пока не известно, когда будет внедрена данная система, и как она будет работать, а потому о социальной аренде жилья пока остается только мечтать.
Кстати, напомним, в Азербайджане расширится список лиц, которые получат доступ к социальной ипотеке по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), действующего при Центральном банке страны. Об этом сказал генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев. “Недавно на основе изменений в законодательство к этой категории лиц были отнесены военнослужащие и служащие Министерства по чрезвычайным ситуациям, – сказал Оруджев. – Имеются предложения по включению в этот список молодых семей, а также молодежь, у которой нет семьи, но они располагают финансовыми возможностями для получения ипотечных кредитов”.
Он не исключил возможности принятия этих предложений в ближайшее время. Согласно предварительным предложениям, также предлагается увеличить максимальную сумму кредита по социальной ипотеке с нынешних 35 тысяч до 50 тысяч манатов, а возможно, и до 60 тысяч манатов. В рамках социальной ипотеки также может быть пересмотрена в сторону снижения ставка кредита, которая сегодня действует на уровне четырех процентов.
Получатели кредитов по социальной ипотеке также могут быть освобождены от первоначального взноса. “С началом работы фонда гарантирования ипотечные кредиты можно будет получить без внесения первоначального взноса, – сказал гендиректор ЦБА. – Заемщик будет получать гарантию от фонда вместо первоначального взноса по ипотечному кредиту, всю сумму которого ему придется полностью выплачивать самому”. В настоящее время, по его словам, решается вопрос капитализации фонда, от которого будут зависеть возможности фонда. “Капитализация фонда будет зависеть от средств, выделяемых из государственного бюджета для финансирования социальной ипотеки. На 2013 год эта сумма увеличена до 40 миллионов манатов с 20 миллионов манатов на 2012 год”, – сказал Оруджев.
Чтобы не усложнять институционализацию новой структуры, фонд гарантирования будет учрежден при АИФ, сказал гендиректор. Он также рассказал о планах изменения условий выдачи обычных ипотечных кредитов, которые коснутся лишь максимальной суммы. Ее предлагается увеличить с нынешних 50 тысяч манатов до 100 тысяч манатов, а процентная ставка сохранится, как и сейчас, на уровне восьми процентов.
Процесс ипотечного кредитования по стандартам АИФ в стране начался в марте 2006 года, и с того момента оно достигло 395,52 миллиона манатов. Из этой суммы фондом было рефинансировано лишь 306,55 миллиона манатов, а из государственного бюджета в 2005-2012 годах он получил 136 миллионов манатов. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов при сроке погашения в 25 лет, а для обычных кредитов – 20 процентов со сроком 30 лет. Несмотря на различные принимаемые правительством законы и программы, направленные на улучшение жилищной политики в стране, особых подвижек в данном вопросе не наблюдается, и пока гражданам в вопросах жилья приходится рассчитывать исключительно на себя…

Под крышей дома своего
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.