Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почти половина населения страны не входит в религиозные общины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

При этом 95% жителей поддерживают светскую модель государства

Несмотря на повышение в последние годы интереса к исламской религии и национально-нравственным ценностям, абсолютное большинство населения отвергает религиозный радикализм. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса “Ислам в Азербайджане: существующие реалии и общественное мнение”, проведенного Центром религиозных исследований совместно с Центром стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, передает Turan.
Опрос проводился с 20 мая по 15 июня 2012 г. по всех регионах страны методом случайной выборки среди 1500 респондентов.
Более 10% респондентов отметили, что стали “более верующими, чем 5 лет назад”. Кроме того, исследование показывает, что большее, чем раньше, число граждан страны теперь совершают намаз и держат пост (орудж) во время месяца Рамазан.
Как заявил на презентации глава Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРС) Эльшад Искендеров, результаты исследования подтвердили поддержку населением Азербайджана толерантности между религиями и внутри религиозными течениями, а также неприятие религиозного радикализма.
В то же время опрос выявил необходимость усиления религиозного просвещения. Так, треть граждан получает информацию из СМИ, треть – от окружающих, еще треть – во время религиозных церемоний.
На взгляд Искендерова, в осуществлении религиозного просвещения большая ответственность возлагается на религиозные общины, имамов и ахундов. ГКРС готов со своей стороны поддержать издание богословами религиозной литературы.
Он подчеркнул, что главными задачами ГКРС являются регулирование отношений “государство-религия”, предотвращение искусственного формирования среды для религиозного радикализма, осуществление религиозного просвещения.
Глава ЦСИ Фархад Мамедов отметил, что проведение исследований в религиозной сфере является вторым ключевым направлением деятельности центра после вопроса карабахского урегулирования.
По его словам, какой-либо универсальной формулы модели отношений “государство-религия” нет, и подобные исследования служат формированию научно обоснованной религиозной политики государства.
На его взгляд, данное исследование отличается от соцопросов, проводимых иностранными донорами, методологии которых грешат недостатками, а выводы отражают интересы заказчиков.
Аналитик ЦСИ Сахиб Джафаров представил статистические результаты опроса. В частности, 30,2% респондентов глубоко верят в Бога, а 66% просто считают себя верующими. Убежденных же атеистов всего 0,1%. 96,8% считают себя мусульманами, 0,8% – православными христианами, 0,1% – иудеями.
По вопросу об отношении общества к религии зафиксированы следующие результаты: 83% считают себя верующими, как прежде, 3,8% заявили, что ранее не были верующими, а сейчас стали таковыми, 10,3% сказали, что и ранее были верующими, но сейчас стали еще более религиозными людьми. 38% респондентов идентифицируют себя как шииты, 14% – сунниты, 45% – не ставят разницы и считают себя просто мусульманами. Еще 2% заявили, что никогда не думали об этом, 1% – затруднились ответить.
Что касается отношения к намазу, то 57,6% его не совершают. Ежедневно совершают намаз 10,9%, еще 3,5% совершают с перерывами, 1,2% – только по пятницам.
В то же время 22,1% заявили, что планируют совершать намаз, и это, по мнению авторов, свидетельствует о росте религиозности населения. В то же время 4,7% раньше совершали намаз, но теперь перестали делать это.
Ежегодно пост (орудж) держат 17%, еще 14,1% – не каждый год. Еще 7,9% к посту равнодушны.
Число соблюдающих орудж в стране в два раза больше совершающих намаз. Как сообщает Salamnews, об этом заявил председатель Международного евразийского совета Молодежного форума Исламской конференции Эльчин Аскеров. Он отметил, что в последние 5 лет в стране стремительно выросло число верующих. Итоги опроса показывают рост интереса к исламу. Кроме того, наблюдается увеличение числа тех, кто готовится к совершению молитв. В целом интерес к исламу ежегодно увеличивается.
Только 5% регулярно посещают мечети и столько же выступают за создание исламского религиозного государства в Азербайджане.
Около 90% респондентов относятся к другим религиям с уважением. Большая часть населения Азербайджана не против ношения хиджаба детьми в школах.
Научный сотрудник ЦСИ Сахиб Джафаров отметил, что 40,2% респондентов относятся к данному вопросу нейтрально. 13,85% полагают, что к свободе выбора посещения занятий в головных уборах следует относиться уважительно. Однако 46% респондентов посчитали посещение занятий учениками в хиджабе недопустимым.
Кроме того, согласно итогам проведенного опроса, 95% населения Азербайджана поддерживает светскую модель государства. 50,7% населения поддерживает светскую модель государства с минимальным влиянием ислама, 30,7% – с определенным влиянием, 13,6% – значительным влиянием. Только 5% респондентов выступили за модель полностью религиозной страны.
По итогам опроса выяснилось также, что за последние пять лет 0,1% христиан Азербайджана приняли ислам. Как сообщает Salamnews, за последние 5 лет у 83% населения никаких изменений в вероисповедании не произошло. Однако итоги опроса показали, что 3,8% респондентов перешли от атеизма к вере в Аллаха, у 10,3% вера в Аллаха укрепилась, а у 0,9% – ослабла.
Представителям масс-медиа следует быть активнее в сфере религиозного просвещения. Об этом заявил председатель ГКРС Эльшад Искендеров. Он отметил, что значение религиозных общин в этой сфере велико. “Общество нуждается в религиозных знаниях. Для этого следует приложить усилия по здоровому религиозному образованию”, – отметил Искендеров.
Центр стратегических исследований совместно с Госкомитетом по работе с религиозными структурами продолжит проведение опросов в религиозной сфере на государственном уровне, заявил руководитель ЦСИ Фархад Мамедов.

Почти половина населения страны не входит в религиозные общины
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.