Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почти победа?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Согласно классификации ВОЗ, ситуация с малярией в Азербайджане находится в фазе "ликвидации"

Человечество за многие века своего существования столкнулось со множеством различных эпидемий, которые уносили жизни десятков тысяч людей. Какие-то из этих болезней были навсегда побеждены, а какие-то были побеждены, но только частично, то есть эпидемий они, к счастью, не вызывают, но периодически отдельные случаи заболевания этими болезнями все же встречаются.
Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, малярия угрожает 40% населения мира, продолжая оставаться важной проблемой мирового здравоохранения.
По данным “Всемирного доклада о малярии-2011″, выпущенного ВОЗ, с 2000 года показатели смертности от малярии снизились более чем на 25% на глобальном уровне. Такой прогресс достигнут в результате значительного расширения мероприятий по профилактике малярии и борьбе с ней: например, распространенное использование надкроватных сеток, улучшенная диагностика и расширение доступа к эффективным лекарствам для лечения этой болезни.
Что касается нашей страны, то в результате принятых мер с 2000 года количество случаев заболевания малярией в Азербайджане снизилось более чем на 75%. Об этом говорится во “Всемирном докладе о малярии-2012″, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно классификации ВОЗ, ситуация с малярией в Азербайджане находится в фазе “ликвидации”. В 2011 году в стране было зафиксировано 4 случая заболевания малярией. Для сравнения: в 2000 году этот показатель составлял более 150 случаев, в 2002-м – около 60. В докладе отмечается, что Стратегия по ликвидации малярии в стране (2008-2013) поддерживается правительством Азербайджана, ВОЗ и Глобальным фондом.
Во “Всемирном докладе о малярии-2012″ изложена информация о ситуации с малярией в 99 странах. По оценкам ВОЗ, в 2010 году в мире произошло 219 миллионов случаев заболевания и 660 000 случаев смерти, в основном среди детей в возрасте до пяти лет. Уже давно доказано, что одним из самых эффективных методов борьбы с данным заболеванием является просвещение населения. Нередко бывает так, что заболевший просто не обращает внимания на начальные симптомы заболевания, пускает все на самотек, пытается заниматься самолечением, а к врачу обращается, уже когда болезнь достигает своего пика. Если население будет осведомлено о симптомах малярии, что делать, если есть подозрение на данное заболевание, к каким специалистам обращаться за помощью и т.д., в этом случае бороться с малярией будет гораздо проще.
Отметим, что малярия – это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через семь или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.
Как заявлял ранее в интервью газете “Зеркало” представитель ВОЗ в Азербайджане Эльхан Гасымов, согласно мерам в рамках принятой в Азербайджане “Национальной стратегии и плана действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы”, после 2013 года число случаев локальной малярии в стране должно быть сведено к нулю.
Как подчеркнул Э.Гасымов, с момента принятия стратегии в Азербайджане проводятся мероприятия по предотвращению заболеваемости малярией, хотя факторы ее возникновения все же имеют место. Не менее важными составляющими по предотвращению заболеваемости малярией в стране являются выявление заразившихся, диагностирование малярии и ее лечение на ранней стадии, отмечает специалист, добавляя, что также необходим постоянный эпидемиологический контроль над ситуацией по малярии в стране.
“В целом ситуация с заболеваемостью малярией в Азербайджане заметно улучшилась с середины 90-х годов прошлого века, достигнув минимальной отметки в 2010 году. Количество выявленных случаев инфицирования уменьшилось с 1996 по 2010 год с почти 14 тысяч до 52 случаев. Надо сказать, что с начала XX века на территории Азербайджана вспыхнуло пять эпидемий малярии, самой масштабной из них стала эпидемия 1931-1939 годов, когда количество инфицированных достигло 660-тысячной отметки.
Вторая значительная эпидемия малярии в стране вспыхнула в 90-е годы XX века. Тогда число заболевших составило 13 135 человек. По словам Э.Гасымова, всплеску заболеваемости способствовали социально-экономический кризис после развала Советского Союза, Карабахская война, миграционные процессы в республике.
В результате незамедлительных мер, предпринятых на государственном уровне, с 1997 года стало наблюдаться снижение случаев инфицирования. “В результате в прошлом году эта цифра достигла 52″, – сообщил Э.Гасымов, по словам котоpого, в нашей столице невозможно возникновение локальной малярии, и это даже невзирая на существование такого фактора, как высокая температура воздуха в летний период. Э.Гасымов связывает это с тем, что на территории столичного региона нет малярийных комаров – переносчиков заболевания. “Существуют четыре видовые формы малярии: трехдневная, овале- малярия, четырехдневная и тропическая – наиболее тяжелая форма инфекции. С 1960 года в Азербайджане зарегистрирована лишь трехдневная форма заболеваемости”, – добавил представитель ВОЗ. По его словам, основными мерами по борьбе с малярией являются выявление болезни, ее диагностика и лечение, организация эпидемиологического контроля за малярией на территории страны, просвещение населения и подготовка профессиональных кадров.
Представитель ВОЗ сообщил, что в нашей стране активно ведется борьба с распространением малярии. С этой целью в 2005 году была принята Ташкентская декларация об элиминации (устранении) малярии под девизом “Вперед от борьбы к элиминации малярии”, к которой подключился также и Азербайджан. Вслед за этим в 2008 году былы приняты “Национальная стратегия и план мер по элиминации малярии на 2008-2013 годы”. По его словам, главной целью стратегии является устранение местных случаев заражения малярией. “Как известно, существуют два вида заражения малярией, то есть заразиться можно в стране или за ее пределами. Как я уже отмечал, в 2010 году из 52 случаев заражения малярией в нашей стpане два были “завезены” извне (из Гвинеи и Нигерии)”, – подчеркнул Э.Гасымов.
По его словам, в данный момент в 106 странах мира 3,3 млрд. людей живут в состоянии повышенной угрозы заражения малярией. В число этих стран входит и Азербайджан. Ежегодно во всем мире малярия становится причиной инфицирования 250-300 миллионов человек. В 2009 году малярия стала причиной 781 тысячи летальных исходов.
Отметим, что со стороны представителей Минздрава нашей страны во время сезона распространения болезни предпринимаются все необходимые меры, проводятся дезинфекционные работы. Кроме того, представители министерства постоянно просвещают население регионов посредством специальной литературы, обращений к жителям эндемичных районов.
В случае своевременного обращения к специалистам малярию запросто можно излечить в течение 17 дней. Для лечения нужны всего два препарата. Один из них принимают на протяжении трех дней, после этого спадает температура, прекращаются лихорадка и озноб. Второе лекарство пациент должен принимать две недели, оно способствует устранению негативного влияния, оказанного на печень. Однако зачастую больные не следуют предписаниям врачей, а потому нередко, вместо того чтобы принимать лекарства по прописанной схеме, они прекращают лечение. В итоге возникают необратимые последствия, которые приводят к осложнению заболевания печени, и это оборачивается циррозом, так что промедление в случае малярии очень опасно.

Почти победа?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.