Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему тепло “Азертеплоснабжения” нас не греет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

В зимние месяцы в числе главных забот граждан на первом месте стоит тепло в помещении – будь то на работе или дома. Отопительные системы, которые питали квартиры экологически чистым и технически безопасным теплом из построенных еще в советские годы котельных, давно бездействуют. Учрежденное в 2005 году Открытое акционерное общество “Азертеплоснабжение” призвано было обеспечить теплом жилые дома, учреждения образования, здравоохранения и т.п. С того времени прошло почти восемь лет, однако большинство зданий не отапливается.
Ни денег, ни отопления…
Проживающая в девятиэтажном здании N96 по проспекту Гара Гараева в Низаминском районе столицы 63-летняя Нармина Мамедова говорит, что еще два года назад жильцы собрали деньги на отопление: “Нам сказали, что надо написать заявление на имя главы исполнительной власти района. Написали, подписались. Собиравший подписи человек работает в жэке. Он собрал с нас по 100 манатов, обещав восстановить отопление в доме. Однако сегодня ни денег нет, ни отопления. К тому же поменялся глава исполнительной власти. Новый глава сказал: “Кому дали деньги, с того и требуйте”. Нам не деньги нужны, а отопление. Электрические обогреватели потребляют много энергии. В месяц мы платим за свет по 20-25 манатов”.
В ИВ района подтвердили обращение жильцов упомянутого дома по поводу отопления, но от сбора денег отреклись. В ИВ также отметили, что после обращения жильцов в здании были заменены отслужившие срок, подвергшиеся коррозии трубы и радиаторы. Нармина ханум подтверждает это, но уточняет, что отопление в здание не подается.
“Жильцы сами должны устанавливать линии”
Начальник Отдела услуг абонентов и клиентов ОАО “Азертеплоснабжение” Рафик Алиев в беседе с нами сообщил, что представляемая им структура способна обеспечить теплом все здания. “Однако в полном порядке должны быть теплопровода. Установленные в советское время системы в настоящее время не годятся. Котельные, линии внутри зданий должны быть обновлены. Трубы забиты. Подаваемое тепло до квартир не доходит. Владельцы квартир обязаны сами менять теплопровода. Мы отвечаем за подачу тепла до здания. Далее все вопросы должны решать собственники квартир. Если линии внутри зданий будут приведены в порядок, то подавать тепло котельным ничего не стоит”, – подчеркнул он.
Но, оказывается, одной сменой линий вопрос не решается. Электричество, газ и вода должны подаваться таким образом, чтобы у котельных не возникало проблем. Без газа, воды, света котельная не может действовать. Подача тепла прекращается и при неуплате потребителем стоимости услуг. “Азертеплоснабжение” само является потребителем коммунальных услуг, и за это необходимо платить.
В ведомстве отметили, что если владельцы помещений хотят получить тепло, то они должны заключить на это соответствующий договор. Собственникам следует получить в “Азертеплоснабжении” техусловия, без соблюдения которых и речи не может быть о подаче тепла.
В “Азертеплоснабжении” с удовлетворением отметили рост поступлений за оказанные услуги, уменьшение потерь на 4-5%. Как сообщил СМИ недавно заместитель председателя ОАО “Азертеплоснабжение” Ильхам Мустафаев, на сегодня теплом обеспечена половина зданий Баку, построенных в советское время. Государственные и коммерческие организации платят за отопление 100%, а население – 91-92%. И.Мустафаев также сообщил, что тепло подается населению по цене, которая в 1,5-2 раза ниже себестоимости.

Радиаторы проданы
Другой проблемой в обеспечении зданий теплом является снятие радиаторов в квартирах. К примеру, владелец квартиры на третьем этаже девятиэтажного здания убрал радиаторы. В таком случае подавать тепло на этажи выше третьего превращается в трудноразрешимую задачу. Как поступить в этой ситуации?
Президент фонда исследований “Правовое государство” Музаффар Бахышев пояснил, что, согласно Жилищному кодексу, ответственность за сохранение здания несут граждане, в нем живущие. “Создав структуру по контролю за состоянием здания, граждане вправе требовать восстановления линий отопления у тех, кто их снес. Не надо валить проблемы на жэки или иные ведомства. Если дело дойдет до суда, то обязанность по восстановлению линий судья, безусловно, возложит на собственника квартиры”, – пояснил он.
Эксперт Ровшан Агаев же считает, что пока не созданы управления многоквартирными зданиями, ответственность за проведение линий внутри зданий лежит на “Азертеплоснабжении”. “Государство выделяет этой структуре достаточно средств для обеспечения зданий теплом”, – заметил он.

Почему тепло “Азертеплоснабжения” нас не греет?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.