Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему образование плохое?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Презентовано неутешительное исследование

Почему образование плохое?На днях в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему “Содействие в создании механизмов общественной экспертизы качества среднего образования в Азербайджане”. В рамках проекта, осуществляемого ОО “Центр просвещения XXI век”, при поддержке Совета содействия НПО при президенте Азербайджана, был проведен опрос среди 100 педагогов средних школ, 100 родителей и 100 учеников, ответивших на вопросы о качестве среднего образования, связях школы с обществом, опыту управления школами и т.д. По материалам исследований также была подготовлена книга “Механизмы общественной экспертизы качества образования”, которую презентовал на мероприятии сам автор – председатель объединения “Центр просвещения XXI век” доктор философии Этибар Алиев. В книге приведены документы, касающиеся сферы образования, в которых подробно рассказано о системах образования, практикующихся на Западе, Востоке и отдельно в Японии, школы которой авторами издания оценены как с наилучшими показателями.
Также состоялась дисскусия на тему получения среднего и высшего образования в нашей стране. Председатель объединения “Центр просвещения XXI век”, доктор философии Этибар Алиев и присутствующие на мероприятии эксперты подвергли критике азербайджанскую систему образования. Эксперты привели успешный пример грузинской системы образования, в которой школы, управляемые попечительскими советами, живут за счет госбюджета, формируемого вложенными в школу родительскими ваучерами. В зависимости от количества ваучеров, вложенных в избранную родителями школу, это учебное заведение получает от государства финансирование. Попечительские советы также в праве формировать дополнительную школьную программу к обязательным по всей стране 8 предметам. К ним относятся химия, физика, биология, география, история, грузинский язык, литература, один из иностранных языков и математика.
“Я не думаю, что от работы азербайджанского педагога может быть эффект, учитывая ту сумму денег, которую он за эту работу получает. Вследствие недостаточной для минимального жизненного уровня зарплаты педагоги не привязаны к школе. На сегодняшний день 85% педагогического состава состоит из женщин, так как мужчины покидают школу в поисках новой работы”, – сказал Э.Алиев.
Касаясь применения в нашей стране зарубежного опыта, эксперты отметили неверное внедрение европейской методологии без учета местных особенностей.
Эксперты также указали на политизацию образовательной системы и учебников. “Мировой опыт показывает, что в стране с политизированным образованием качество образования низкое”, – заявил эксперт Аловсат Османлы.
В регионах республики есть школы, где учителя преподают по несколько предметов, заявил, как передает Salamnews, эксперт в сфере образования Этибар Алиев, комментируя вопрос о степени различия качества образования в сельской и городской местностях.
“Разница между уровнем образования в сельской местности и городом очень большая. Об этом говорят результаты вступительных экзаменов, проведенные Государственной комиссией по приему студентов”, – заявил Э.Алиев. По его словам, со временем средний балл абитуриентов из районов республики, набранных ими в ходе экзаменов, падает.
Он объяснил это тем, что “в районах не придают значения длительности занятий, существует большая потребность в учительских кадрах”. “На данный момент действует государственная программа по обеспечению учителей средних школ в районах Азербайджана, но она не дает ощутимых результатов”, – подчеркнул эксперт, добавив, что в республике есть районы, в школах которых учителя преподают по несколько предметов.
Он подчеркнул, что из выпускников более 1000 средних школ в сельских районах никто не смог поступить в вуз.
Эксперт подчеркнул, что на данный момент Мировой банк спонсирует ряд проектов в сфере образования, выделив на их исполнение около $26 млн. “К примеру, существует проект Мирового банка по качественному уравниванию образования в регионах и городах Азербайджана. Основной акцент этих проектов – это развитие системы в регионах страны”, – резюмировал он.
“На данный момент для поступления в первый класс школы требуется сдать экзамены, о чем не упоминается вообще в законах об образовании республики. Неужели ребенок будет лишен права на образование, если он не сдаст данный экзамен?”, – задался вопрос эксперт, добавив, что независимые эксперт могли бы поднять этот вопрос в СМИ и вынести на общественное обсуждение. “Почему в школы должны принимать на основе конкурса или экзамена? Это противоречит закону “Об образовании”, который говорит о том, что при достижении 6 лет ребенок должен пойти в школу. В стране отсутствуют какие-либо механизмы контроля качества образования, ярким показателем чего является тот факт, что директора школ и учителя классов, из которых ни один из учеников не поступил в высшее учебное заведение, все еще сохраняют свои позиции в этих школах”, – отметил он.
По словам эксперта, опрос показал, что учителя не имеют возможности выступить с методическими предложениями в печати, потому что руководством школы это воспринимается отрицательно и при проявлении протеста он может потерять работу.
Он также выразил сожаление, что в Азербайджане до сих пор не полностью реализована программа внедрения ИКТ в систему образования, в том числе в средних школах.
Освоенные проектом информатизации общеобразовательных школ 30 млн. манатов из государственного бюджета Азербайджана были потрачены безрезультатно, сообщил он, передает abc.az. Как заявил Этибар Алиев, реализация проекта привела лишь к тому, что были закуплены и переданы в общеобразовательные школы компьютеры.
“В результате в образовательной системе на каждые 20-30 человек было выделено по одному компьютеру, но учителя не были подготовлены на соответствующем уровне для использования всего спектра возможностей компьютеров в образовательном процессе. Вопрос обеспечения общеобразовательных школ Интернетом все еще остается открытым. В стране нет критериев, определяющих понятие “инновативная школа” или “лучшая школа”, исходя из которых можно предоставлять им такой статус”, – отметил он.
По мнению экспертов, поставляя в страну европейские технологии и системы образования, необходимо их адаптировать под общество, в котором они будут использоваться.
“Несмотря на то, что Европа признает нас своей частью, мы расположены на территории Азии и, соответственно, мышление наше больше азиатское, нежели европейское, поэтому необходимо адаптировать европейский подход к обучению под общество, в котором оно будет внедряться”, – отметил один из экспертов.
Возвpащаясь непосpедственно к пpезентованной на меpопpиятии книге “Содействие в создании механизмов общественной экспертизы качества среднего образования”, отметим, что, согласно включенным в издание pезультатам опpоса, 26% родителей отметили, что вынуждены довольствоваться уровнем образования, предоставляемым государством, 35% – не удовлетворены этим уровнем. 35% родителей сообщили, что вынуждены искать альтернативное образование. 41% надеются на решение этих проблем государством.
Участники опроса также указали на негативное влияние коррупции, плохое управление школами, низкий интерес общества к образованию, низкую зарплату учителей (Trend).
Пpоведенный опрос также показал, что бакинские школьники недовольны своей школой по ряду критериев. Согласно итогам опроса, проведенного среди 100 школьников, больше половины (53%) считают уровень преподавания недостаточно высоким, 40% школьников хотели перейти в лучшую школу при наличии таковой, а 14% с большой охотой сделали бы это. При этом 52% школьников отметили, что знают о наличии таких школ в Баку. Опрос также показал высокую объективность бакинских школьников, 45% которых отметили, что основную роль в получении должного образования играет сам ученик.
При этом 70% учеников сталкивались со случаями, которые требовали обращения к руководству школы или же в вышестоящие инстанции, из которых 38% посчитало лишним куда-либо обращаться, так как не верит в положительный исход, 10% оказались в результате обращения с жалобой в еще более худшем положении, а жалобы 15% оказались безрезультатными.
Справедливость учителей также под сомнением у школьников, так как 48% опрошенных заявили, что справедливую оценку знаний ждут от отдельных учителей, а 24% заявили, что учителя завышают оценки некоторым ученикам.
Между тем, 30 августа Управление образования города Баку (УОГБ) обратилось к родителям в связи с приемом детей в первый класс. Заведующая отделом по связи с общественностью УОГБ Замина Алигызы сообщила АПА, что родители для определения своих детей в первый класс должны представить лишь требуемые документы: “Если при представлении документов они столкнутся с какими-либо вопросами, пусть обратятся на “горячую линию” Управления образования города Баку по номеру 441 06 99. Мы оперативно решим эти проблемы.
Мы опровергаем сообщения в некоторых органах печати о том, что при приеме детей в первый класс у родителей что-то требуют. Такого не происходит. Если факты есть, пусть позвонят на нашу “горячую линию”, и мы эти обращения рассмотрим”.
З.Алигызы отметила, что в этом году ожидается, что только в первый класс в средних школах Баку пойдет около 30 тысяч детей. Прием в первый класс проходит в соответствии с правилами, утвержденными Минобразования. Так, родители детей, которым до 15 сентября исполнится 6 лет, могут выбрать и определить их в любую школу. Родители же детей, которым 6 лет исполнится в период с 15 сентября до 1 ноября, должны обратиться в созданные в средних школах комиссии. Для того чтобы отправить в первый класс ребенка, которому 6 лет исполнится с 1 по 30 ноября, его родители должны обратиться в комиссии, созданные в Минобразования. Комиссиями будет выявляться уровень знаний этих детей, и если заключения комиссий будут положительными, то дети могут начать образование в средней школе. В большинстве бакинских школ прием в первый класс уже завершен. Подавляющее большинство родителей уже знают, где будут учиться их дети.

Почему образование плохое?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.