Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему именно Габала?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2012

Журналисты гадают о причинах переговоров с Эрдоганом в этом регионе

Почему именно Габала?11 сентября в пресс-центре “Новости-Азербайджан” состоялось блиц-обсуждение среди журналистов азербайджанских СМИ, посвященное визиту премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Габалу, где под председательством президента Ильхама Алиева и турецкого премьера состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества двух стран на высшем уровне.
Как передает Salamnews, выступивший на мероприятии руководитель исследовательского центра “Атлас” Эльхан Шахиноглу подчеркнул, что за последнее время Азербайджан и Турция достигли немалых успехов в двусторонних отношениях, в частности, в энергетической сфере сотрудничества.
По его словам, в то время как мировое сообщество ожидало подписания соглашений относительно проекта Nabucco, Анкара и Баку в короткие сроки подписали соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).
“Сегодня благодаря финансовым вкладам Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Азербайджан является наикрупнейшим инвестором в Турции. Но Совет стратегического сотрудничества не был создан для обсуждения достижений Азербайджана и Турции. Существуют некоторые вопросы, которые находятся в центре внимания официальных лиц двух стран, ожидая своего решения”, – отметил Шахиноглу.
По его словам, хотя в Азербайджане существуют значительные инвестиции турецких компаний, но этого недостаточно для стратегических партнеров: “Те компании, которые представлены в Азербайджане и которые мы знаем, не являются большим капиталом Турции. Есть такие крупные компании, как “Коч”, “Сабанчи”, которые не представлены в Азербайджане крупными капиталовложениями”.
Он также коснулся вопроса военно-стратегического сотрудничества между Баку и Анкарой. По его словам, подавляющая часть населения Азербайджана поддерживает это сотрудничество и не против участия Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В Габале также могут быть проведены переговоры относительно урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.
“Стамбул может быть следующим местом встречи для президентов Армении и Азербайджана. Такое мнение выразил недавно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Это заявление со стороны Давутоглу вызвало неоднозначную реакцию азербайджанской общественности. Турецкий министр сделал это заявление в рамках интервью по сирийскому кризису, говоря о том, каким “мегагородом” стал Стамбул, приведя в пример переговоры по ядерной программе Ирана и встречу с оппозицией Сирии, которые состоялись в этом городе”, – подчеркнул он.
В ходе блиц-обсуждения было подчеркнуто, что немаловажным вопросом является также упрощение визового режима между Азербайджаном и Турцией, который применяется сейчас, к сожалению, лишь в одностороннем порядке – со стороны властей Турции для граждан Азербайджана. Турция отменила визы для граждан Азербайджана в 2007 году и ожидает подобного шага для своих граждан со стороны официального Баку. В связи с этим уже длительное время идут обсуждения о двусторонней отмене виз, но реальных достижений в этом направлении пока нет. Азербайджанская сторона вне официальных обсуждений связывает сохранение визового режима для турок с нерешенностью аналогичного вопроса с Ираном.
“Тут дело в том, что азербайджанские официальные лица говорят, что если виза для граждан Турции будет отменена, то с таким же желанием выступит и Иран, так как Тегеран тоже отменил для граждан Азербайджана визовый режим в одностороннем порядке”, – подчеркнул Э.Шахиноглу.
Он считает, что, если даже на повестке будет стоять требование официального Тегерана об отмене виз для граждан Ирана, это не должно помешать Баку отменить визы для граждан Турции.
Руководитель центра считает, что закрытие турецкой мечети на Аллее шехидов также является немаловажной темой дискуссий между правительствами двух стран: “Хоть об этом, могут и умолчать, то есть не дать информации прессе, но, думаю, обсуждения вокруг этого вопроса все же состоятся. В ходе своего предыдущего визита в Баку Эрдоган после посещения монумента в честь турецких шехидов прогулялся вокруг мечети, осматривая ее окрестности. А также глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде сделал заявление о постройке новой совместной турецко-азербайджанской мечети”.
Продолжая тему закрытия мечети, журналист информационного агентства “Новости-Азербайджан” Кямал Али отметил, что после сдачи мечети на использование верующим Баку и Анкара (УМК и Вакф по делам религии Турции) долгое время не могли достичь согласия и назначить главу в эту мечеть, хотя около года ее неофициально возглавлял турецкий священнослужитель.
“В итоге было принято решение назначить главой азербайджанца, а его заместителем – турка. Тут речь шла не о межконфессиональном различии двух народов. При встрече с неофициальным главой мечети он мне сказал, что, если Турция назначит сюда азербайджанского моллу, тот начнет в мечети сбор денег, что может подорвать авторитет духовенства Турции”, – подчеркнул Кямал Али, отметив, что вокруг этой темы существует моменты, вызывающие подозрения.
Касаясь выбора места проведения заседания Совета стратегического сотрудничества, Габалу, Шахиноглу подчеркнул, что, по его мнению, Азербайджан не кажется заинтересованным в подписании с Россией соглашения по Габале.
“Недавно я прочитал интервью одного из официальных лиц азербайджанского правительства зарубежным СМИ, в котором говорилось о развитии туризма в Габале и о недопустимости наличия радиолокационной станции в этой местности. До сих пор ни одно официальное лицо Азербайджана не выступало с подобными заявлениями”, – подчеркнул он.
Шахиноглу считает, что официальный визит турецкого премьера в Габалу может быть сигналом Москве о развитии туристической инфраструктуры в этом регионе Азербайджана, так как после Эрдогана официальный Баку сможет принимать там и других высокопоставленных представителей правительств других стран.
По его словам, визит президента Алиева в Габалу и соседние с ней районы показал, что правительство вложило колоссальные инвестиции в развитие туристической индустрии в этой местности.
Касаясь капиталовложений в Габалу, Кямал Али отметил, что, наблюдая за тем, что было построено в этом уголке Азербайджана, создается впечатление о грядущем переносе столицы в Габалу, так как некоторое время назад вокруг этой идеи шли интенсивные обсуждения.
“Правда, о строительстве новой столицы обсуждения шли в журналистских кругах, но, тем не менее, наблюдая за строительными работами и за тем, что именно построили в Габале, волей-неволей приходишь к подобному выводу”, – отметил Кямал Али.
Представитель газеты “Зеркало” Ниджат Самедоглу отметил, что в принципе всем известно – после прихода к власти Эрдогана и его команды в Турции осуществляются антикемалистские и другие кампании. Команда Эрдогана хоть и не в открытую, но выступает против Мустафы Кемаля Ататюрка.
Учитывая, что Азербайджан, как и Турция, построил свою государственность на национальных идеях, самым близким политическим партнером с прагматичной точки зрения для Баку является Анкара, делает вывод Н.Самедоглу.
На мероприятии были обсуждены также вопросы регионального характера, в частности, события, происходящие на Ближнем Востоке, их влияние на Азербайджан и участие Турции в этих процессах в Ближневосточном регионе.

Почему именно Габала?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.