Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Почему экологический учет так же необходим, как и экономический учет производства и потребления?

Опубликовано:20:19 14/12/2012

Почему экологический учет так же необходим, как и экономический учет производства и потребления?Как известно, все мы являемся пользователями воды, но абсолютное большинство из нас не знает, каков состав воды, которую мы пьем или потребляем. В нашей стране еще не налажена система широкого доступа к информации о тех или иных химических компонентах, присутствующих в водных резервуарах, не предусмотрено отслеживание на регулярной основе на количественном уровне объемов сбрасываемых загрязняющих веществ, так же как и их источников. А потребность в такой информации есть, чтобы принимать профилактические меры и обезопасить здоровье населения.
Но по этому поводу нам лучше расскажет научный сотрудник Института химических проблем Национальной академии наук Азербайджана, руководитель НПО “ЭКОСКОП” Чимназ Шабанова, с которой мне довелось поговорить по поводу источников загрязнения.
- В этой связи хочу напомнить читателям о проекте создания “пилотного” Регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) в Азербайджане. В ходе проведения оценки инфраструктуры и потенциала для внедрения национальной системы РВПЗ в нашей стране были проведены опросы ведущих предприятий, занятых в сфере использования энергоресурсов, водоснабжения, и даже золотодобывающей отрасли.
Сразу надо сказать, у нас имеется весь необходимый потенциал, и мы располагаем огромными ресурсами, материальными и техническими, чтобы контролировать источники поступления загрязнений. Но недостаточно налаженный межведомственный и межсекторальный обмен информацией пока ставит нашу страну на ступени ниже в области регулирования и информирования о состоянии окружающей среды.
- Что имеется в виду под материальными ресурсами и техническими?
- Не секрет, что многие ведущие предприятия, функционирующие на территории нашей страны, осуществляют свою деятельность в пае с иностранными компаниями, т.е инвесторами. Как правило, 51% вклада – от местного учредителя, и 49% – от иностранной компании. Так, например, работают некоторые структуры в составе ГНКАР. Также распространена практика работы по проектам, финансируемым зарубежными донорами. В соответствии с этим и происходит техническое оснащение лабораторий, поставка новейшего современного оборудования для качественного анализа проб из всех сред – воды, почвы, воздуха. Здесь следует заметить, что разговор идет о потенциале тех предприятий, которые являются, прежде всего, или основными источниками загрязнений или ответственны за контроль этих загрязнений.
- Приведите, пожалуйста, примеры таких предприятий.
- Государственная компания ГНКАР, помимо того, что включает все ведущие химические предприятия по производству, переработке химикатов в Азербайджане, которые ранее входили в объединение “Азерихимия”, к тому же является основной лидирующей ассоциацией по разработке, добыче и транспортировке нефти и газа в стране. У этой государственной структуры имеется все необходимое материальное и техническое обеспечение для проведения инвентаризации и мониторинга загрязнений от подотчетных предприятий, для управления отходами химической и нефтехимической промышленности. В структуре Экологического департамента ГНКАР имеется лаборатория комплексных исследований (ЛКИ), оснащенная новейшими приборами для хроматографического, спектрального анализа почвы, грунтовых, пластовых вод, исследований морских отложений Каспия. Лаборатория расположена в Балаханы. Там же будет открыто в скором времени новое отделение экотоксикологии, на хроматографе фирмы Pegasus уже сейчас проводятся анализы состояния дафний, инфузорий и др. микробиологических организмов водной среды. При анализе почвенного загрязнения или для обнаружения разливов нефтезагрязнений применяются современные программные средства, как компоненты ГИС-продукта. Помимо лабораторно – комплексных исследований в Экологическом департаменте ГНКАР имеются отдел мониторинга, который ведет инвентаризацию парниковых и других вредных газов от стационарных источников, а также отдел управления отходов и Экологический вычислительный центр. В Вычислительный центр поступают данные по измерению выбросов газов от мобильных источников, в основном от транспорта и мобильного оборудования, находящихся на балансе ГНКАР. Замеры производятся на трех станциях, расположенных в районах Балаханы, Бибиэйбат и Говсан.
В разговоре с работниками лаборатории выяснилось, что на имеющемся лабораторном оборудовании – хроматографе – можно проводить анализ на диоксин – сильнейший экотоксикант.
Характеризуя возможности по экологической оценке состояния окружающей среды ГНКАР, необходимо привести сведения о важном помощнике в этом направлении – организации ЭКОЛ. Являясь подрядчиком ГНКАР, ЭКОЛ в сотрудничестве с немецкой фирмой Lanser осуществляет следующие программы: экологический мониторинг, лабораторные услуги, переработка нефтезагрязненных отходов, очистка нефтезагрязненных земель путем рекультивации, биоремедиации, очистка сточных вод. Осуществленные мероприятия включают очистку земель на территории Сураханы-нефть, Бибиэйбат, Гала, на территории завода “Азнефтьяг”, примыкающего к побережью Каспия, проект “Белый город” и др.
Я думаю, если бы общественность была широко информирована о потенциале и деятельности таких предприятий, то нашли бы способ урегулировать проблему с нефтяными отходами Завода глубоководных оснований в карадаге.
Следующей организацией, обладающей всем необходимым для качественного мониторинга состава водных ресурсов, является “Азерсу”. Через месяц в составе этой госструктуры будет запущена в действие центральная лаборатория анализа питьевой воды и сточных вод. Лаборатория отвечает всем требованиям международных стандартов, имеет несколько мобильных лабораторных установок для мониторинга качества вод в реках, в районах, в удаленных от населенных пунктов местах. Также более чем определенно было сказано, что на имеющемся в лаборатории оборудовании можно проводить анализ на наличие диоксина в воде.
Как подтверждение ситуации с разобщенностью межведомственного сотрудничества, отсутствие государственной стратегии в области управления химикатами, и проистекающее из этого отсутствие межсекторального плана действий, были выявлены и проблемы, с которыми сталкиваются специалисты этой организации. Трудности заключаются в том, какими ГОСТами руководствоваться для измерения состава воды на загрязнение. Так как санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения не представила нормативы для измерений, работники руководствуются собственными разработками, хотя ГОСТы должны обновляться через каждые 3 года. Так, например, ПДК на 3-галогенметан был 540 мкг/л, а стал 80-100 мкг/л. Хотя нормативы по диоксину – 10-6 мг/л, как мне сообщили в лаборатории, используются не в соответствии с международно принятыми стандартами, которые составляют 10-9 мг/л, что в тысячу раз меньше и, соответственно, более жестче первого норматива.
Специалисты “Азерсу”, проявляя высокий профессионализм и применение экологического менеджмента в своей работе, утверждают, что им необходимо иметь информацию об источниках загрязнений, какие предприятия какие продукты выбрасывают в воды Куры, Аракса, чтобы проводить анализы на наличие предполагаемых веществ (как видим, Регистры РВПЗ в этом случае оказали бы немалую помощь). Было сказано, что в воды Куры со стороны Армянской АЭС сбрасываются соединения диэйтрина, а, за исключением азербайджанской стороны каспийского побережья в 70-80 км, которая относительно очищается, остальная масса Каспия губится со стороны отходов с Волги.
Продолжая тему раскрытия потенциала на государственном уровне по ведению контроля за загрязнениями, следует обязательно упомянуть укомплектованные лаборатории при Департаменте Мониторинга и Каспийскую комплексную администрацию экологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов; ОАО мелиорации и водного хозяйства, имеющее свою независимую лабораторию по определению качества поверхностных вод; Государственное агентство по управлению ядерными и радиологическими отходами при Министерстве чрезвычайных ситуаций, в структуру которого входит предприятие “ИЗОТОП” по утилизации и обезвреживанию опасных отходов на базе установки “Аква-Экспресс” немецкой фирмы Jenifer для утилизации жидких радиоактивных отходов; лаборатория фитосанитарной службы Министерства сельского хозяйства для анализа пестицидов и др. продовольственных товаров и еще множество аккредитованных служб, оказывающих услуги по анализу качества и состава загрязнений, отходов индустриальной, промышленной деятельности частных компаний, как например, БП, Азерсун, “Гарадаг цемент” и др.
- Как можно использовать результаты мониторинга?
- Вся информация касательно отчетностей по отходам предприятий, используя вышеописанные ресурсы, может быть размещена хотя бы раз в год в едином общенациональном регистре загрязнений, где могут быть также отражены и мероприятия по проведению добровольного экологического аудита на предприятии. Каждый гражданин сможет просмотреть информацию в Интернете по конкретному типу загрязнения или отхода, по веществу, наименованию соединения или химиката, выбрать среду, в которую осуществляется выброс или перенос загрязнения в своем районе проживания или в соседней местности. Хотя регистр будет отражать только количественные показатели загрязнений, в конечном итоге предприятия будут стремиться снижать эти данные, характеризующие экологическую составляющую в их деятельности, тем самым способствуя оздоровлению экологической ситуации.

Почему экологический учет так же необходим, как и экономический учет производства и потребления?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.