Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Победа юных лесников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

На IX Международном лесном конкурсе в Москве наши ребята получили дипломы и памятные подарки

Мы уже писали о том, что с недавних пор среди школьников нашей страны стала возрождаться старая, добрая традиция, когда-то существовавшая в Стране советов. Юные лесники, так же, как и юные натуралисты, оказывали посильную помощь взрослым в сфере охраны лесов и защиты их флоры и фауны. Времена изменились… Изменилось и мышление людей… Но, как говорится, “все новое – это хорошо забытое старое”. И вот тогда пришла идея воссоздания “Движения юных лесников”, которая вновь получила свою актуальность. Ровно год назад Министерство Образования Азербайджана утвердило новое методическое пособие под названием “Школа юных лесников”, которая была издана при поддержке Еврокомиссии; книга, кстати, привела всех в восторг, поскольку до сих пор в нашей стране ничего подобного не было. Данный учебник будет способствовать формированию необходимых знаний и навыков школьников в этой области и поможет учителям обучить школьников, как правильно беречь и защищать лесные богатства Родины.
“Движение юных лесников” стало набирать обороты и, что самое главное, – работу школьников и студентов, которые были вовлечены в движение, уже оценивают взрослые опытные специалисты. После ряда мероприятий в Азербайджане наши юные лесники были приглашены на участие в IX Международном лесном конкурсе в Москве, что, кстати, очень обрадовало ребят. Их пригласило на этот конкурс Российское федеральное агентство лесного хозяйства.
Делегация Азербайджана выехала в Москву в следующем составе: десятиклассник средней школы поселка имени Юсифа Мамедалиева Шамахинского района, победитель республиканского конкурса юных лесников Кямран Исмаиллы и студент третьего курса факультета математики, информатики и технических наук по специальности инженер-эколог Джалал Ахундов, а также руководитель группы – преподаватель биологии средней школы при Западном университете Наиля Рагимова.
Доклады, с которыми юные лесники должны были выступить на этом конкурсе, вначале были представлены в Республиканский центр экологического опыта и воспитания при Министерстве образования Азербайджанской Республики. Таким образом, после подготовительной работы Кямран Исмаиллы представил доклад на тему “Способы изучения и восстановления лесов Пиргулу”, а Джалал Ахундов – на тему “Изучение естественного воспроизводства лесов в Гирканском национальном парке”. Эти работы были переведены на русский и английский языки и вместе со своими докладчиками отправились в Москву, где вызвали огромный интерес у аудитории.
Совместными усилиями Республиканского центра экологического опыта и воспитания при Министерстве образования и Российского федерального агентства по лесному хозяйству воплотились в жизнь мечты и желания наших ребят – они посетили столицу России Москву и участвовали в одном из видных международных мероприятий. Участвовать в конкурсе, где присутствовали более 130 школьников и студентов из 35 стран мира, не только престижно, но и носит познавательный характер. Это останется в памяти наших ребят на долгие годы… За время пребывания в Москве азербайджанская делегация наладила связи со своими сверстниками из других стран мира. Это позволило им рассказать своим новым друзьям об Азербайджане, о том, какие предпринимаются меры для охраны лесов в нашей стране, как обучаются юные лесники и что делает государство для воспроизводства новых лесных массивов.
Выступая перед широкой аудиторией, Кямран Исмаиллы и Джалал Ахундов рассказали, что в рамках проекта ENPI FLEG, который проводится в семи странах СНГ, во многих школах регионов, где есть леса, ведется огромная просветительская работа. В средних школах регионов Азербайджана созданы специальные отряды юных лесников, которые наряду со взрослыми, опытными лесниками защищают и охраняют леса. Это способствует воспитанию у них любви к природе, патриотизму и любви ко всему живому на земле. Нашим юным лесникам удалось показать целый фильм о наших лесах и многочисленные слайды. Они также продемонстрировали фотографии и слайды настоящего состояния лесов на оккупированных армянами территориях и в Нагорном Карабахе. Жюри, в состав которого входили видные ученые из 10 стран мира, оценивали работы участников конкурса. Кямрану Исмаиллы удалось привлечь внимание жюри и участников международного конкурса к уничтожению природных ресурсов и лесных массивов на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. Было отмечено, что оккупанты уже истребили большую часть незаменимых бесценных лесов, которыми на протяжении столетий славились эти территории. О проблеме уничтожения лесов и вообще обо всем, что за эти годы творили армянские оккупанты, говорилось устами ребенка, и это вызвало бурное возмущение юных участников международного мероприятия, которые приехали со всех концов земли – из Африки, Америки, Западной Европы. Таким образом, мир еще раз удостоверился в лживости армян, уверяющих всех, что азербайджанская нация не достойна уважения…
А наши ребята были награждены специальными медалями, учрежденными Российским федеральным агентством по лесному хозяйству и памятными призами и подарками. Они с достоинством выполнили поручения, возложенные на них и, предъявили неопровержимые факты, свидетельствующие о реальном положении лесов на оккупированных территориях, чем снискали уважение и одобрение всех участников Международного лесного конкурса…

Победа юных лесников
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.