Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

По случаю Национального дня музыки было организовано посещение могилы Узеира Гаджибейли

Опубликовано:17:45 18/09/2012

Сегодня отмечается Национальный день музыки. Как сообщает АПА, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли, председатель Союза композиторов, народная артистка Фирангиз Ализаде, руководитель Общественного Объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Байрам Сафаров, деятели культуры и искусства посетили в Аллее почетного захоронения могилу выдающегося композитора Узеира Гаджибейли.

Выступивший на мероприятии министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о вкладе У.Гаджибейли в музыку Азербайджана. Он также добавил, что будут продолжены работы по сохранению наследия композитора. По словам министра, сегодня по случаю Национального дня музыки состоится открытие IV Международного музыкального фестиваля. В Азербайджан прибудут известные музыканты из многих стран мира для участия на фестивале, который продлится 10 дней.

«В рамках фестиваля запланированы грандиозные концерты. Помимо этого по случаю Национального дня музыки в регионах страны и за рубежом будут проведены серийные мероприятия. 18 сентября день рождения Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева и маэстро Ниязи. Сегодня мы еще раз чтим их память».

Выступившая на мероприятии председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде сказала, что 2012 год является важным годом для структуры. Сообщив, что в этом году будет проведен съезд Союза, председатель также добавила, что в настоящее время ведутся подготовительные работы к съезду.

Затем Азербайджанская государственная хоровая капелла исполнила на могиле У.Гаджибейли композицию «Шаби-хиджран». Участники мероприятия также посетили могилы похороненных в Аллее почетного захоронения выдающихся музыкантов – Рашида Бехбудова, Муслима Магомаев, Гара Гараева и Тофига Гулиев. Затем участники посетили могилы Гейдара Алиева и Зарифы Алиевой.

Мероприятие продолжилось во дворе Музея искусств. Участники посетили расстрелянные памятники У.Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля. Министр А.Гараев выразил надежду, что эти памятники в скором времени будут возвращены в Шушу: «Эти расстрелянные памятники являются подтверждением политики вандализма армян. Дай Бог, мы увидим эти памятники в Шуше».

По случаю Национального дня музыки было организовано посещение могилы Узеира Гаджибейли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.