Я узнал, что у меня

Есть огромная семья.

И травинка, и листок,

В поле — каждый колосок!

Это все мое, родное,

Это — Родина моя!

Всех люблю на свете я!

Наверняка многим из тех, кто смотрел российский фильм «Брат-2», запомнился этот незамысловатый детский стишок. Вроде бы слова его просты, дальше некуда, но он подкупает своей правдой. Большинство людей говорит о том, что любит Родину, но любить ее — значит хотеть видеть ее процветающей и благополучной во всех аспектах, как в политическом и экономическом, так и в экологическом.

Проблемы охраны природы приобрели в последнее время ярко выраженный характер во всем мире. Наибольшее внимание среди этих проблем обращается на вопросы сохранения экологического равновесия планеты, защиты окружающей человека среды обитания от загрязнения, сохранения природного наследия. Официальное признание актуальности таких задач широкой международной общественностью произошло на первой интернациональной конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 году. Начало работы этого исторического форума было встречено с таким воодушевлением, что день ее открытия — 5 июня — был учрежден решением ООН Всемирным днем окружающей среды. Усилиями ЮНЕП и МСОП в течение трех лет была подготовлена «Всемирная стратегия охраны природы», поддержанная Всемирным фондом дикой природы (утверждена в 1980 г.). Благодаря усилиям ЮНЕП были разработаны программы согласованных мероприятий государств и всего международного сообщества (т.е. отдельных правительств и систем ООН) по сохранению экологического равновесия, разумному использованию природных ресурсов.

Экологическая политика современности создается на базе общих исторических закономерностей взаимодействия природы и общества с точки зрения современных достижений социальных, естественных и других отраслей научного знания. Такой вывод позволяет прийти к заключению о наличии некоторых общих черт, свойственных экологической политике любого государства.

* * *

Нередко жители той или иной местности не замечают ее красоту, настолько они к ней привыкли, зато те, кто приезжает издалека, восхищаются тем, что кажется первым обыденным. Так, бакинцы хоть и отмечают, что наша столица в последнее время заметно похорошела, в вечной спешке и суете не всегда могут оценить произошедшие перемены по-достоинству.

А вот члены съемочной группы известной телекомпании BS Nippon Television, которые специально прибыли в Баку, чтобы посвятить целую передачу нашей стране. Японцы запомнили наш город солнечным, душевным, утопающим в прохладных брызгах фонтанов. Съемочная группа прошлась по старым улочкам Баку и запечатлела увиденное на пленку. Новые здания из стекла и бетона, уходящие крышами в облака, убаюкивающий шум многочисленных фонтанов, многовековые стены Ичери шехер, улыбающиеся лица азербайджанцев, новенький Baku Crystal Hall… Кстати, телепроект, в рамках которого будет посвящена передача нашей стране, так и называется — «Семь чудес света». Съемки длились две недели. За это время группа под руководством координатора по Азербайджану Икеда Атсуши побывала в храме огнепоклонников Атешгях, ознакомилась с древними наскальными рисунками в Гобустане, увидела нерукотворный огонь Янардага и грязевые вулканы Абшерона, добралась до самой высокогорной азербайджанской деревни Хыналыг. Японцев поразили доброжелательность и гостеприимство местных жителей, готовых содействовать им во время съемок.

А красота нашей природы просто заворожила японского оператора. Ему удалось запечатлеть пейзажи величественных гор, колоритных местных жителей, древнюю и современную архитектуру, уникальную природу различных регионов. Отдельный сюжет посвящен азербайджанской национальной кухне. Здесь гости впервые попробовали наши традиционные сладости, довгу и плов. Необычная для японцев еда пришлась им по вкусу. Отметим, что передача выйдет в эфир до 1 сентября (day.az).

В нашей стране действительно есть, на что посмотреть и туристам и самим жителям, и не только в столице. Проблема в том, что мы не бережем то, чем наградила Азербайджан природа. А ведь хорошая экология нужна не только для развития внешнего и внутреннего туризма, без хорошей экологии не может быть здоровых граждан, а значит и достойного будущего.

В крупных городах одной из основных проблем является «мусорная» проблема. Мусорные контейнеры часто опустошают не каждый день, а через день, а то и несколько. Имеют место многочисленные несанкционированные мусорные свалки. Многие граждане, вместо того, чтобы выбрасывать мусор в урны или мусорные контейнеры, кидают его на тротуар.

Еще одной проблемой является вырубка зеленых насаждений. В столице многие зеленые насаждения были вырублены для того, чтобы освободить место новостройкам и домам торжеств, немало некогда зеленых парков прекратили свое существование. И хотя в последнее время в Баку посажено много деревьев, должен пройти не один год, чтобы небольшие деревца обросли кpоной, способной дать тень и кислород.

В районах вырубка деревьев также имеет место. Местные жители рубят древесину, чтобы согреться зимой в связи с отсутствием газа. Немало древесины вырубается для многочисленных мебельных цехов.

В свою очередь, воздух загрязняют не соответствущие экологическим стандартам автомобили, и предприятия, игнорирующие экологические нормы.

Говоря об экологии в нашей стране, нельзя обделить вниманием самое большое озеро в мире, которое сейчас переживает не лучшие времена. В воде на некоторых абшеронских пляжах содержится такое количество кишечной палочки, что купаться там могут только экстремалы. А все из-за того, что в Каспий по-прежнему сбрасывается большое количество неочищенных сточных вод. Да и отдыхающие на берегу моря вносят свою лепту в загрязнение моpя и прибрежной полосы, бросая в воду и оставляя на берегу остатки своей трапезы.

Кстати, 12 августа отмечается Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) как День Каспия. Как сообщили АзерТАдж в пресс-службе министерства, в связи с этой датой состоится ряд мероприятий с участием представителей государственных структур, общественных организаций, в том числе и молодежи, посвященный экологическим проблемам Каспия, проделанной работе, созданию Каспийского информационного центра. Вместе с тем, МЭПР предусматривает презентовать судно, закупленное у французской компании «Ecoceane», для очистки бакинской бухты от мусора, нефтепродуктов и других отходов, а также провести акции по очистке прибрежной полосы.

«Рамочная конвенция об охране окружающей среды Каспийского моря» разработана специалистами прикаспийских государств при поддержке Программы ООН по окружающей среде. Обсуждения текста конвенций проходили с 1995 года по 2003 год. В заключение этот документ был подписан 4 и 7 ноября 2003 года в ходе встречи, состоявшейся в столице Исламской Республики Иран — Тегеране, официальными лицами пяти прикаспийских государств. Документ, именуемый Тегеранской конвенцией, служит делу охраны и восстановления окружающей среды Каспийского моря. В конвенции отражены положения, касающиеся устойчивого и рационального использования биологических ресурсов Каспия, оценки воздействия на окружающую среду, экологического мониторинга и научных исследований. После ратификации Тегеранской конвенции пятью прикаспийскими государствами 12 августа 2006 года она вступила в силу, и с тех пор эта дата отмечается как День Каспия.

* * *

Для того, чтобы физические и юридические лица ощутили всю полноту ответственности перед природой, нужен комплексный подход, составляющей частью которого является pаннее экологическое просвещение граждан.

Так, кампания IDEA объявляет прием волонтеров на участие в организации и осуществлении проекта IDEA «Во имя Зеленого Азербайджана». Проект предусматривает организацию и проведение обучающих семинаров для учащихся средних школ в крупнейших городах Азербайджана. Семинары будут проходить в средних школах с участием 20 добровольцев в течение сентября-октября нынешнего года. В проекте примут участие 4 команды волонтеров для проведения семинаров в регионах Азербайджана, каждый из которых будет длиться не более 5 дней, после чего команды волонтеров вернутся в Баку.

Темы семинаров: «Роль учеников в борьбе за чистый мир;» «Вода — это жизнь»; «Прекрасное будущее наступит вместе с озеленением». Волонтерами могут стать те, кто получает образование в области экологии или другой похожей специальности, либо интересуется вопросами проблемы окружающей среды; отличается ораторскими способностями; уверен в своих силах в области организации и подготовки к тренингам. Заинтеpесовавшиеся могут отправлять свое резюме (CV) и короткое мотивационное письмо по электронному адресу [email protected] под заголовком «Во имя Зеленого Азербайджана». Крайний срок подачи заявок: 19/08/2012 (day.az).

Что касается взрослых с уже устоявшимися взглядами на жизнь, то одной просветительской работы тут недостаточно. Так уж устроены люди, что зачастую один весомый удар по кошельку запоминается лучше, чем многочисленные разъяснения.

Экологическая ответственность является разновидностью гражданской ответственности и применяется в качестве инструмента для сдерживания и предотвращения экологического ущерба. Основная задача состоит во взимании стоимости ликвидации экологического ущерба со стороны, ответственный за его нанесение. Применение принципа гражданской ответственности предполагает достижение 4 результатов: гарантирует компенсацию пострадавшей стороне экономического ущерба; сберегает окружающую среду путем возмещения ущерба ответственной стороной; стимулирует предприятия применять превентивные и предусмотрительные меры, такие, как анализ риска, экоаудит, системы природоохранного управления, с тем, чтобы избежать, в противном случае, чрезмерных расходов; соответствует принципу «загрязнитель платит».

Отметим, что и в Азербайджане растет актуальность привлечения к налогообложению физических и юридических лиц, нанесших ущерб окружающей среде. Об этом говорится в статье директора Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям Министерства по налогам Азербайджана Акифа Мусаева, опубликованной в среду в печатном издании ведомства — газете «Налоги», передает Trend. «Проблема загрязнения окружающей среды очень серьезна для Азербайджана. Это повышает актуальность вопроса привлечения к налогообложению физических и юридических лиц, причинивших ущерб окружающей среде», — сказал А.Мусаев. По его словам, в мире разрабатываются инструменты экономической политики с целью предотвращения загрязнения окружающей среды.

«В этих целях формируется «зеленая» налоговая политика. Налоги, связанные с окружающей средой, являются одним из самых действенных инструментов экономико-экологической политики. Например, Швеция занимала первые места в мире по объемам выбросов оксидов азота. Внедрение в этой стране в 1992 году налога на этот вид выбросов позволило сократить объемы этих выбросов на треть уже через два года», — сказал А.Мусаев. По его словам, помимо Швеции, аналогичные налоги успешно внедрены в Китае, Японии, Корее, Испании, Швейцарии, Великобритании и Израиле.

«Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), правильное использование инструментов экономической политики позволит развитым странам сократить к 2020 году объем газовых выбросов в атмосферу на 20 процентов. Только за счет этих факторов можно повысить ВВП на два процента», — отметил А.Мусаев.

image
(Пока оценок нет)