Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“План управления окружающей средой”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

На эту тему на днях прошли тренинги в Баку и Нахчыване

План управления окружающей средойТо, что наша страна бурно развивается факт: строятся дороги, жилые комплексы, открываются новые заводы и пр. Однако любое развитие влечет за собой и проблемы… Ну, как же без них?.. Любое большое строительство чревато последствиями, поскольку оказывает влияние на окружающую среду, на природу, социум и на здоровье людей. Антропогенное воздействие привело ко многим негативным факторам на протяжении всей истории человечества. Но и без развития никак не обойтись. ПРОГРЕСС – дело тонкое!
Вот и решили умные головы, что прежде чем строить что-то, необходимо изучить и оценить воздействие крупномасштабных работ на окружающую среду. Так возник вопрос о создании нового, доселе невиданного документа под названием ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). А начало этому было положено еще в далеком 1968 году в США, когда в результате “промышленного бума” на грани уничтожения оказались Великие Озера…
Недавно в Баку, а затем и в Нахчыване прошли специальные шестидневные тренинги на тему “Охрана и План управления окружающей средой”, куда были приглашены руководители и сотрудники программ и проектов различных министерств и ведомств, научные сотрудники из институтов, преподаватели и студенты вузов. Тренинги отличались повышенной активностью участников, поскольку тема была животрепещущей…
Но об этом нам лучше расскажет доктор философии Эльчин Султанов, на которого была возложена миссия проведения данных тренингов:
- Эти тренинги касались жизненно важных вопросов – ОВОСа и Плана управления окружающей средой, поскольку они исключительно актуальны в невиданных ныне масштабах давления на окружающую среду. В бытность СССР существовала государственная экспертиза на строительство более или менее крупных заводов, нефтепроводов, дорог и других объектов. Госэкспертиза существует и сейчас, но помимо нее есть еще и очень значимый документ ОВОС, который определяет, какова сила воздействия того или иного строительства на окружающую среду, можно ли ее уменьшить или свести на нет. Одной государственной экспертизы оказалось недостаточно, чтобы определить, насколько сильно влияет строительство крупного промышленного объекта на окружающую среду и на здоровье людей. Вот тогда-то и потребовалось создание нового механизма, который вовлекал бы в себя более широкий круг заинтересованных лиц. О том, что этот документ впервые был введен в практику в США, вы знаете. Главное то, что этот закон требовал не только оценить вредное или полезное воздействие, но и подготовить план мероприятий для сведения до минимума этих воздействий. Если же такой возможности нет, то компенсировать этот вред. В особых случаях, закон даже мог запретить этот проект, если его воздействие оказывалось слишком тяжелым. Отсюда и “родился” план управления окружающей средой, другими словами “менеджмент план”. Однако дальнейший ход истории показал, что привлечение только заинтересованных лиц – компании, строящей объект, строителей, муниципалитетов, лиц, продавших землю для строительства и пр. – не достаточно. И тогда 20 лет спустя, то есть в 80-х годах ХХ столетия к этому закону были внесены поправки с тем, чтобы была привлечена широкая общественность. А еще 20 лет спустя в него были внесены поправки, которые должны были учитывать процесс изменения климата. Важной частью ОВОСа наряду с привлечением экспертов по охране биоразнообразия и оценке возможных загрязнений, привлекаются также эксперты по социальным и экономическим вопросам. Ведь когда мы говорим “окружающая среда”, подразумевается и социальная окружающая среда. Не секрет, что любое строительство оживляет весь регион, где оно проводится, например, открываются новые рабочие места.
К тому же любое строительство может так или иначе затронуть историческую местность или памятник, или вывести на место археологических захоронений, что тоже не редкость… Например, при строительстве одного из участков дороги от Алята до Сальяна были случайно обнаружены захоронения времен Кавказской Албании, оставшиеся со времен до нашей эры. В результате работы были временно приостановлены, вплоть до завершения археологических работ.
А менеджмент план по окружающей среде выполняется до конца существования объекта (промышленного объекта, трубопровода и пр.). Нетрудно понять, насколько важен этот документ для Азербайджана в условиях бурного промышленного развития. И вот именно с этой целью министерство образования при поддержке Мирового банка организовало серию тренингов по этим вопросам в рамках обширной программы по повышению квалификации работников государственных структур.
Очередные два тренинга прошли в Баку и Нахчыване; они совмещали в себе теоретические занятия, дискуссии, презентации с практической экскурсией на место реального строительства. Участники тренингов, получив необходимые знания, воочию смогли убедиться и реализовать свои знания на практике. Всем были розданы специальные сертификаты.

“План управления окружающей средой”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.