Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Писатель обвиняет армян в плагиате

Опубликовано:22:58 22/10/2012

Главный редактор журнала “Улдуз”, писатель Эльчин Гусейнбейли распространил заявление, в котором обвинил армян в присвоении его интеллектуальной собственности. В обращении в Гоcагентство по авторским правам Гусейнбейли пишет, что армянские кинематографисты скопировали сюжет его произведения: “Солнце падает в лицо” в фильме “Если все”, представив его как собственную идею.
Сюжет фильма заключается в том, что армянская девушка хочет посадить дерево на могиле своего отца на подконтрольной Азербайджану территории. Но когда она приходит к могиле, то попадает в плен. Однако ей удается договориться и посадить дерево.
В книге же Гусейнбейли сюжет заключается том, что тяжелобольной врач перед смертью решает посетить родное село, оккупированное армянами, посадить дерево “мира” в своем дворе и умереть рядом с могилой своего отца. Перед тем, как сделать это, врач сообщает о своем намерении через Интернет. Он отправляется в путь и попадает в плен. Однако ему удается договориться с армянским офицером и ему позволяют посетить могилу отца и умереть рядом с ней.
Рассказ “Солнце падает в лицо” был написан в начале 2010 года и опубликован в феврале того же года в “525-й газете”. Летом 2010 г. рассказ был напечатан также в журнале “Дружба народов” и размещен на сайте этого издания. В феврале 2011 г. по мотивам рассказа был снят краткометражный фильм “Дорога” и отправлен в марте 2012 г. на фестиваль фильмов в Оберхаузен. По мнению Гусейнбейли, армяне украли у него сюжет и сфальсифицировали действительность, утверждая об “армянских территориях под оккупацией Азербайджана”.
Гусейнбейли просит азербайджанское государство и Агентство по авторским правам поднять данный вопрос перед международным киносообществом и комитетом по присуждению премии “Оскар”, так как армянская сторона выдвинула свою ленту на эту премию (Turan).

Писатель обвиняет армян в плагиате
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.