Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пхеньян снова тянет в космос

Опубликовано:22:53 30/11/2012

Северная Корея запускает баллистическую ракету после неудачной попытки в апреле этого года

Пхеньян снова тянет в космосВ ближайшее время Северная Корея намерена запустить баллистическую ракету. Об этом свидетельствуют снимки, сделанные американским спутником-шпионом, на которых видна транспортировка крупногабаритных грузов, по форме совпадающих с компонентами баллистической ракеты, с военного завода в Пхеньяне на космодром Сохэ. Также появляются данные о том, что подготовка к заправке ракет топливом началась. По мнению аналитиков, изменившееся положение крана на стартовой площадке свидетельствует о приготовлении военных к возможному скорому пуску.
Первой о возможности запуска еще 23 ноября сообщила японская газета “Асахи”. На этой неделе информацию подтвердили другие эксперты. По мнению специалистов Американо-южнокорейского института при Школе прогрессивных международных исследований имени Джона Хопкинса, “исходя из настоящего прогресса подготовительных работ, Северная Корея может быть готова осуществить пуск ракеты уже во второй половине следующей недели, если позволят погодные условия”.
Опасения Сеула подогреваются еще и недавним заявлением Пхеньяна. Представитель командования Юго-Западного фронта армии КНДР сделал предупреждение о возможности нового обстрела острова Йонпхендо, находящегося в приграничном районе между двумя корейскими государствами, который занят южнокорейскими силами. Именно на этом острове в ноябре 2010 года произошел крупнейший за последние 50 лет военный инцидент между двумя странами. По информации из Сеула, КНДР произвела тогда обстрел Йонпхендо, в сторону которого было выпущено не менее 200 артиллерийских снарядов. “Южане” открыли ответный огонь.
“Признаться, личный состав командования Юго-Западного фронта глубоко сожалеет о том, что ему не удалось отправить остров Йонпхендо на дно моря, так как военнослужащие Южной Кореи использовали жителей острова как живой щит”, – заявил на прошлой неделе представитель командования Юго-Западного фронта северокорейской армии, чем в очередной раз заставил Сеул нервничать.
Представители ООН уже выразили обеспокоенность вероятной подготовкой властей КНДР к новым ракетным запускам. Посол Португалии в ООН Морайес Кабрал, возглавляющий созданный при Совбезе ООН специальный комитет по санкциям в отношении КНДР, заявил, что “все страны – члены Совета Безопасности ООН сошлись во мнении, что новые попытки произвести запуск ракеты со стороны КНДР будут крайне нежелательными”.
Напомним, что с 2006 года против КНДР действуют санкции ООН, одним из пунктов которых является запрет производить запуски с использованием технологий баллистических ракет. “КНДР считает освоение космического пространства своим неотъемлемым правом, и никакие санкции не останавливали его раньше и вряд ли остановят в будущем. Пхеньян утверждает, что запуск спутника происходит в рамках развития космической программы, которая разрешена всем странам мира, и это выше резолюции ООН. Это его принципиальная позиция. Согласно неофициальным источникам, 13 апреля 2012 года после последнего неудачного запуска на орбиту спутника (северокорейской баллистической ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник, – прим. ред.) между Вашингтоном и Пхеньяном существует негласная договоренность, что КНДР какое-то время воздержится от таких испытаний. Однако, существует ли такая договоренность в реальности, мы можем только предполагать”, – заявил в беседе с “Газетой.Ru” заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Напомним, что ракета тогда упала недалеко от берегов Южной Кореи.
Ряд аналитиков, однако, полагает, что все заявления о подготовке Пхеньяна к пуску баллистической ракеты связаны с предстоящими 19 декабря выборами президента Южной Кореи. В Республике Корея официально уже началась кампания по выборам президента, в которой соперничают Пак Кым Хе, дочь бывшего диктатора, и Мун Чжэ Ин, лидер левоцентристов, который обещает улучшить отношения с Севером.
Политические платформы лидеров резко отличаются друг от друга, и предстоящие выборы станут индикатором того, хотят ли жители Южной Кореи примириться с КНДР. Таким образом, заявления о скором запуске баллистической ракеты, хотя и официально не подтвержденные со стороны Пхеньяна, могут значительно повлиять на политические настроения общества Корейской Республики (“Газета.Ru”).

Пхеньян снова тянет в космос
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.