Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пхеньян далеко пошел

Опубликовано:19:47 12/12/2012

КНДР успешно испытала баллистическую ракету большой дальности

Пхеньян далеко пошелСеверная Корея в среду утром запустила ракету дальнего радиуса действия. Таким образом Пхеньян пренебрег предостережениями международного сообщества, которое рассматривает запуски северокорейских искусственных спутников как испытание межконтинентальных баллистических ракет.
“12 декабря успешно совершен запуск спутника “Кванменсон-3″ с помощью ракеты-носителя “Ынха-3″ с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник выведен на запланированную орбиту”, – цитирует РИА “Новости” сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи. Успешное испытание ракеты подтверждают американские военные.
“Предварительные признаки свидетельствуют, что ракета смогла доставить объект, который достиг орбиты. Ни сама ракета, ни обломки ступеней не несли угрозы для Северной Америки”, – говорится в официальном комментарии командования воздушно-космической обороны Северной Америки.
Ракета была запущена в 9.49 по местному времени. Пуск стал неожиданностью, поскольку только накануне северокорейские власти заявляли о переносе испытаний на несколько дней “из-за технических” недостатков первой ступени модуля ракеты”, уточняет The Guardian.
Это была не первая попытка испытания ракеты дальнего радиуса действия, в апреле аналогичный пуск закончился неудачей. Трехступенчатая ракета, которая должна была вывести на орбиту искусственный спутник Земли, распалась в воздухе через две минуты после старта. Пхеньян тогда быстро признал неудачу.
Намерения КНДР повторно испытать баллистическую ракету дальнего радиуса действия вызвали серьезную обеспокоенность мирового сообщества. Вашингтон заявил, что запуск ракеты угрожает безопасности в регионе, министры иностранных дел стран Евросоюза призвали его отменить, назвав “провокационным актом”. Москва, признавая за КНДР право на мирные космические исследования, также просила пересмотреть решение о запуске баллистической ракеты.
Как всегда, наибольшую обеспокоенность испытания вызвали у соседей КНДР – Южной Кореи и Японии. Сеул направил в Желтое море несколько эсминцев, чтобы отслеживать запуск. Японские власти заявили о готовности перехватить ракету в случае, если ступени носителя или сам аппарат будут представлять угрозу для архипелага, на юге страны и неподалеку от столицы было развернуто несколько зенитно-ракетных комплексов Patriot.
Американцы уже заявили, что рассматривают успешное испытание северокорейской ракеты как нарушение международных договоренностей. “Использование баллистических технологий является провокационным шагом, нарушением режима нераспространения, резолюций ООН и угрожает региональной безопасности. Это является еще одним примером безответственного поведения КНДР”, – говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Томми Витора. Он добавил, что этот шаг КНДР может только увеличить изоляцию страны от внешнего мира.
“Направление значительных ресурсов на развитие баллистических технологий и ядерного оружия не повысит уровень безопасности и не приблизит страну к международному сообществу. Этого никогда не будет. Северная Корея может усилить свои позиции, только соблюдая международные нормы, выполняя международные обязательства, пытаясь накормить собственный народ, дать образование детям и завоевав доверие соседей”, – говорится в заявлении Витора.
В связи с запуском ракеты со спутником экстренно созвано заседание Совбеза ООН, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По его словам, “его инициаторами являются США и Япония”.
Северная Корея впервые официально заявила о существовании собственной ракетной программы в конце 1990-х годов, а в 2005 году Пхеньян открыто объявил о создании в стране ядерного оружия. По официальной версии северокорейского правительства, ракетные испытания проводятся с целью исследования космоса, но мировое сообщество считает эту позицию неубедительной и рассматривает запуски спутников как испытания баллистических ракет. В 2009 году Пхеньян заявил о выводе на орбиту спутника с помощью ракеты “Ынха-2″, которая имеет дальность полета до 6 тыс. км (“Газета.Ru”).

Пхеньян далеко пошел
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.