Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Петрэуса прикрывали до выборов

Опубликовано:19:22 12/11/2012

Расследование ФБР в отношении теперь уже экс-директора ЦРУ велось в тайне

Петрэуса прикрывали до выборовОтставка директора ЦРУ Дэвида Петрэуса становится поводом для нового противостояния республиканцев и Белого дома. Противники президента Барака Обамы, как и часть его однопартийцев, считают, что ФБР сознательно затянуло расследование о нарушении правил конфиденциальности в отношениях Петрэуса с его любовницей Полой Бродуэлл, чтобы не испортить картинку перед президентскими выборами.
Сотрудники ФБР начали расследование деятельности директора ЦРУ Дэвида Петрэуса, подавшего в отставку в минувший четверг, еще летом, получив информацию о его внебрачной связи с журналисткой Полой Бродуэлл, написавшей биографическую книгу о нем. Однако, как пишет газета The New York Times, тогда в ФБР не увидели достаточных оснований, чтобы сразу предать дело огласке, и сделали это только сейчас, после выборов президента США.
“Следователи лишь на прошлой неделе решили проинформировать об этой истории чиновников, не являющихся сотрудниками ФБР или министерства юстиции. До того момента расследование еще не было завершено, а появившиеся поначалу опасения, что подобные любовные связи могут ставить под угрозу безопасность, долгое время казались лишенными оснований”, – пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации США.
Однако тот факт, что о скандале вокруг Петрэуса заговорили только после президентских выборов, вызвал возмущение в Конгрессе США, сообщает “Газета.Ru”. О том, что комитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США не были заранее проинформированы о расследовании ФБР, заявила глава сенатского комитета по разведке Диана Файнстайн. “Поскольку никто из нас заранее ничего не знал, это стало настоящим шоком, – сказала сенатор. – Мы намерены требовать дальнейших разбирательств и выясним, почему ФБР не поставило в известность о проводимом расследовании профильные комитеты”.
Началу расследования в отношении Петрэуса предшествовало обращение в ФБР еще одной фигурантки скандала, Джилл Келли, ответственной за связи Государственного департамента с Объединенным командованием специальных операций Пентагона, расквартированным в Тампе (штат Флорида). Келли пожаловалась в бюро на письма, полученные ею по электронной почте: они были написаны с анонимного почтового ящика, и в них содержались требование “отвалить” от Петрэуса и угрозы.
37-летняя Келли была другом семьи Петрэуса и его супруги Холли. В 2010 году Петрэус и Холли гостили в доме Келли во время фестиваля Gasparilla Pirate Fest. “Наша семья дружила с генералом Петрэусом и его семьей в течение более пяти лет. Мы уважаем его и неприкосновенность частной жизни его семьи и хотим того же для нас и наших троих детей”, – заявила после инцидента Келли.
Расследование в итоге пришло к выводу, что письма отправляла Бродуэлл, которая, как оказалось, активно переписывалась и с Петрэусом. Содержание переписки явно указывало на их любовную связь, в конечном итоге решили агенты ФБР.
О том же говорит и ее коллега из нижней палаты Конгресса республиканец Питер Кинг, высказавший неудовлетворение тем, что спецслужбы не доложили о результатах своего расследования профильным комитетам по разведке и национальной безопасности, которые осуществляют надзор за деятельностью ФБР и ЦРУ. “У вас есть такое расследование. ФБР расследует появление этих писем, которые ведут к директору ЦРУ, и (бюро) требуется четыре месяца для того, чтобы выяснить, что директор ЦРУ был вовлечен (в это дело). У меня есть серьезные вопросы ко всему этому”, – заявил CNN Кинг, занимающий кресло главы комитета по делам нацбезопасности Палаты представителей.
О том, что президент США Барак Обама ничего не знал о нарушении Петрэусом правил конфиденциальности во время предвыборной кампании, сообщал ранее и советник президента Дэвис Аксельрод. Обама отстранил Петрэуса от дел только после того, как тот сам обратился к президенту с прошением об отставке – о намерении это сделать он уведомил Белый дом в среду, и только на следующий день об этом был поставлен в известность глава государства.
Как отмечает The Washington Post, нарушение протокола конфиденциальности состояло в том, что Петрэус использовал свой личный почтовый ящик на портале Google, а не официальную почту ЦРУ, защищенную специальным режимом шифрования. “Самые могущественные зарубежные разведывательные агентства с удовольствием получили бы доступ, даже узкий, к личной почте человека, который руководит шпионской службой США”, – пишет издание.
Правда, как заметила ранее Файнстайн, сотрудники ФБР заверили ее в том, что “серьезных нарушений правил безопасности” все-таки не было.
Петрэус подал в отставку в минувшую субботу, признавшись в измене жене. Директор ЦРУ завел роман со своим биографом Полой Бродуэлл, отставным офицером армии США. В заявлении Петрэуса для сотрудников ЦРУ он признает свою вину за “исключительно низкую самокритичность” в вопросе этой внебрачной связи. “Такое поведение недопустимо как для мужа, так и для руководителя такой организации, как наша”, – написал он.
Супружеская неверность в американской армии рассматривается как серьезное нарушение протокола безопасности и конфиденциальности. Кроме того, сотрудник, замешанный в адюльтере, может подвергнуться вербовке или компрометации со стороны иностранного государства и нанести ущерб интересам национальной безопасности (“Газета.Ru”).

Петрэуса прикрывали до выборов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.