Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Песни дуэтом о прекрасном будущем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

Нужен ли проект в 10 млн. долларов на подготовку кадров?

Песни дуэтом о прекрасном будущемЖители Азербайджана уже привыкли к словам госчиновников о том, что ситуация в стране весьма благополучная, и нас ждут блестящие перспективы. И это понятно, должность обязывает говорить о проделанной работе и успехах азербайджанской экономики. Но в последние годы к данному хвалебному хору все чаще присоединяются голоса представителей международных финансовых институтов (МФИ), и в частности, Всемирного банка.
В недалеком будущем доходы на душу населения Азербайджана могут достичь 20 тысяч долларов в год. Об этом сказала в среду в Баку на международной конференции на тему “Средний класс в Азербайджане: социальная, экономическая, политическая динамика и перспективы” ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Рашми Шанкар. “Азербайджан уже создал модель экономического развития, благодаря которой в обозримом будущем доходы на душу населения страны могут достичь 20 тысяч долларов”, – сказала Шанкар. По ее мнению, в Азербайджане имеются все условия для достижения этого показателя. “Большое внимание в Азербайджане уделяется развитию частного сектора, в частности, малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест, главным образом в ненефтяном секторе экономики”, – сказала Шанкар. По ее словам, для роста доходов населения Азербайджану следует продолжать уделять внимание диверсификации экономики. “Средний класс – движущая сила, которая служит развитию в социальной сфере, а также экономической и политической стабильности. Средний класс должен быть активно задействован в экономике”, – сказала Шанкар. Организаторами конференции выступают Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана и Всемирный банк (“Тренд”).
Сейчас трудно вспомнить, когда в последний раз МФИ с критикой обрушивались в адрес азербайджанского правительства, требуя проведения реформ в национальной экономике. Не секрет, что сегодня азербайджанское правительство за счет реализации на мировых рынках энергоносителей располагает немалыми объемами валютных средств. То есть все тот же Всемирный банк, по большей части, уже не имеет, как в прошлые годы, рычагов давления на азербайджанское правительство. Более того, власти страны уже сделали заявление, что будут весьма тщательно подходить к выбору проектов, которые будут реализовываться совместно с МФИ. Вот поэтому-то вызывает много вопросов проект на обучение кадров с бюджетом в 10 млн. долларов!
В Баку прибудет миссия во главе с руководителем проектной группы Всемирного банка (ВБ) Элизабет Ванг для обзора проекта по усилению кадрового потенциала в области государственных инвестиций в Азербайджане, сообщили “Тренд” в Бакинском представительстве ВБ. Миссия банка пробудет в стране с 27 октября до 3 ноября текущего года с целью проведения мониторинга реализации проекта. Во время визита ожидается проведение двусторонних встреч с целью обзора деятельности предприятий в рамках данного проекта, а также полученных результатов, существующих недостатков и положительных аспектов в рамках проекта. По итогам миссии будет составлен отчет.
В проект вовлечены организации, которые реализуют программу государственных инвестиций, включая предприятия, осуществляющие деятельность в дорожном, водно-канализационном секторе и других сферах. В рамках проекта планируется усиление кадрового потенциала в Азербайджане в области управления госинвестициями в таких секторах, как транспортировка (30%), водный сектор (30%), образование (20%), госуправление (10%) и энергетика (10%). По состоянию на 30 сентября 2012 года, из общего объема кредита, выделенного ВБ на реализацию этого проекта в размере 8 млн. долларов, использовано 5,24 млн. долларов. Кредитные средства предоставлены по условиям Международной ассоциации развития сроком на 20 лет с 10-летним льготным периодом. Общая стоимость проекта составляет 10 млн. долларов, 2 млн. долларов из которых будут обеспечены за счет доли участия правительства в проекте.
Основная цель проекта состоит в том, чтобы улучшить качество и эффективность подготовки и выполнения инвестиционных проектов в ключевых секторах, особенно в сфере инфраструктуры. Проект разработан, чтобы обеспечить обучение и ознакомление современными методами руководства проектом и в узкоспециализированном техническом образовании в отобранных секторах. Особое внимание будет обращено на измерение воздействия проектных действий, и ежегодные учебные планы будут перестроены на основе оценки полных потребностей и обучения.
Особо хочется отметить, что данный проект согласован с азербайджанским правительством, и речь идет не о гранте, а о кредите, который надо будет вернуть еще с начисленными процентами.
Конечно, возникает вопрос: зачем Азербайджану привлекать финансовые средства МФИ, когда можно использовать непосредственно средства Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР)?
Возможно, для азербайджанского правительства важен сам факт сотрудничества с МФИ. В таком случае приемлемым вариантом можно считать привлечение финансовых средств для реализации инфраструктурных проектов.
Азиатский банк развития (АБР) утвердил предоставление Азербайджану кредита в размере 500 млн. долларов на модернизацию автодорожной сети республики, отмечается в информации на сайте банка. “Сейчас большая часть дорожной сети страны находится в плохом состоянии, что удлиняет время путешествия, увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий и приводит к высоким транспортным расходам. Использование кредитных средств станет важным связующим звеном развития торговли в Азербайджане, будет поддерживать рост и создание рабочих мест, а также облегчит для сельских общин доступ к основным социальным услугам”, – сказал старший специалист по транспорту в банке Балабхаскара Редди Бахула (Balabhaskara Reddy Bathula). По оценкам банка, более половины основной дорожной сети Азербайджана находится в плохом состоянии, со второстепенными дорогами ситуация обстоит еще хуже в основном в результате недостаточного технического обслуживания и управления. Модернизация этой сети является одним из национальных приоритетов развития, так как Азербайджан также играет важную роль транзитного коридора Черного моря с Каспийским морем, и наличие более лучшей транспортной инфраструктуры имеет решающее значение для развития как региональной, так и международной торговли.
Кредитные средства банка будут выделены двумя траншами по 250 млн. долларов каждый. Средства первого транша будут использованы на строительство автомагистрали Масаллы-Джалилабад. В сообщении отмечается, что правительство Азербайджана с октября 2012 года по июнь 2021 года планирует реализовать программу развития автодорожной сети, которая оценивается в 2,6 млрд. долларов.
Также АБР обсуждает с ОАО “Азерсу” вопрос выделения третьего транша кредита на сумму 150 млн. долларов в рамках “Инвестиционной программы для систем по водоснабжению и канализации”, заявил главный специалист АБР Виджай Падманабхан. “Данные средства являются частью мультитранша в размере 600 млн. долларов, из которых уже два транша выделены. Третий транш предусматривает выделение 150 млн. долларов, в настоящее время по вопросу выделения этих средств ведутся переговоры с ОАО “Азерсу”. Еще 75 млн. будут выделены в качестве четвертого транша в первом квартале следующего года”, – сказал В.Падманабхан. Кредитные средства банка направлены на развитие системы водоснабжения и канализации в Агдашском, Гейчайском, Бейляганском, Агджабединском, Балакенском районах и в городе Нахчыван. Проект включает три компонента: улучшение водной и канализационной инфраструктуры в этих районах, улучшение возможностей и квалификации водоканальных управлений, совершенствование системы управления, в частности, блока управления.
Реализация проекта началась в 2008 году. По словам главного специалиста АБР, третий транш будет использован на развитие системы водоснабжения и канализации в Балакенском и Агджабединском районах. Во вторник миссия АБР во главе В.Падманабханом ознакомилась с работами в Гейчайском районе. “Инфраструктурные проекты будут продолжены в последующие 18 месяцев. Реализовав данные проекты, мы с уверенностью можем сказать, что население данных районов получает воду круглосуточно в течение всей недели”, – сказал он.
По его словам, в рамках проекта для улучшения систем водоснабжения и канализации в Гейчайском районе пробурены три артезианские скважины, построены водохранилище объемом 2 500 кубометров, хлоратор и лабораторное здание, насосная станция. Работы по второй стадии в Гейчайском районе начались в сентябре. Как сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ОАО “Азерсу”, в рамках проекта будет реконструирована вся сеть водоснабжения и канализации в Гейчайском районе. Общая длина водных линий составляет 54,3 км. “В рамках первой стадии проекта проведены линии длиной 24 км. В начале второй стадии уже проведены линии длиной 5 км, тем самым выполнено 53% предусмотренных работ”, – сказал собеседник агентства. По его словам, в рамках первого проекта были заменены канализационные линии длиной 4,2 км, в рамках второй стадии протяженность замененных линий достигла 27 км. Общая сеть канализационных линий составляет 49,1 км.
АБР планирует в 2012-2014 гг. предоставить Азербайджану кредитов на сумму 575 млн.долларов. В 2012 году объем кредитования банком проектов в Азербайджане составит 250 млн. долларов, в 2013 году – 155 млн. долларов, в 2014 году – 170 млн. долларов.
Хотелось бы также затронуть деятельность в нашей стране Агентства по международному развитию США (USAID), которое разрабатывает новые проекты, направленные на диверсификацию экономики Азербайджана. Как заявил глава миссии USAID в Азербайджане Майкл Грин, проекты предусматривают оказание технической и финансовой помощи сельхозпроизводителям и предпринимателям. “USAID предпочитает реализовать проекты, направленные на диверсификацию экономики Азербайджана в соответствии с политикой главы государства. Особое внимание нами уделяется сельхозпроектам, поскольку агропромышленный комплекс Азербайджана имеет хороший потенциал для развития и достаточно привлекателен”.
М.Грин пояснил, что в рамках проектов будет оказана техническая и финансовая поддержка малым фермерам и предпринимателям, занимающимся переработкой сельхозпродукции. “Уже начаты мероприятия по определению подсекторов, которым следует уделить особое внимание. Определены четыре основных направления: производство молока, фруктов, орехов и рыболовство. Проекты поддержат рост урожайности и будут способствовать увеличению прибыли фермерских хозяйств” (“АПА-Экономикс”).
Еще одно направление деятельности данной организации – борьба с “грязными деньгами”. Азербайджан, как и все страны, не должен снижать темпы борьбы с отмыванием “грязных денег” и финансированием терроризма (PY/TTM), заявил Майкл Грин. “Все страны мира, независимо от уровня развития банковской системы, должны задумываться о борьбе с отмыванием PY/TMM. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) создал устойчивую и стабильную финансовую систему, но тоже должен задуматься над этим”, – подчеркнул он. USAID и Служба финансового мониторинга (СФМ) при Центробанке Азербайджана во вторник провели презентацию портала e-learning, который направлен на борьбу с PY/TMM. В портале собраны общая информация и методы борьбы с PY/TMM. “Портал способствует более эффективной борьбе в данной сфере. Каждый гражданин может воспользоваться информацией на данном ресурсе и повысить свои знания”, – сказал М.Грин. М.Грин также положительно оценил уровень законодательства Азербайджана в данной сфере и деятельность Службы финансового мониторинга. “Хотя законодательство постоянно нуждается в совершенствовании”, – добавил директор миссии USAID (“Интерфакс-Азербайджан”).
Азербайджан, безусловно, должен продолжать активно сотрудничать с МФИ, но данное сотрудничество должно концентрироваться непосредственно на вопросах развития инфраструктуры. При этом речь должна идти, скорее всего, о технической помощи, а не о выделении кредитов, ведь у Азербайджана самого достаточно денег…

Песни дуэтом о прекрасном будущем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.