Несмотря на повышение в Азербайджане штрафа за нарушение пешеходами правил дорожного движения до 20 манатов, самих нарушителей меньше почему-то не стало. Люди по-прежнему переходят улицы в неположенных для переходов местах, справедливо отмечает Новости.аз.
Председатель объединения «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов считает причиной этого низкий уровень культуры участников дорожного движения. «Даже в 50-е годы люди не вели себя на дорогах так, как сейчас, да еще и при том малом количестве автомобилей. Пешеходы, не задумываясь, перебегают на красный свет, не обращая внимания на светофоры», — отметил он, добавив, что эти факты на самом деле связаны с безнаказанностью.
Согласно опросу, проведенному на днях «Новости-Азербайджан», пешеходы видят вину не только в себе, но и в водителях, также не соблюдающих правила дорожного движения.
«Не только пешеходы, но и сами водители не считаются со знаками, установленными на дорогах. Если 1 машина уступает дорогу пешеходу на зебре, то 5 не уступают. В таком случае дорожная разметка не имеет смысла, и мы вынуждены переходить там, где движение транспорта свободнее», — говорит пешеход Мамед Гасымов.
Житель столицы Ашраф Велиев говорит, что пешеходные переходы существуют для того, чтобы ими пользоваться. «Но некоторые люди торопятся, другие на дорогах бывают рассеянными, а некоторые заведомо нарушают правила, и этим подвергают опасности не только свою жизнь, но и толкают водителя на преступление», — отмечает он.
«На моих глазах произошел несчастный случай, когда машина сбила девушку, переходящую дорогу в неположенном месте. Виновата была сама девушка. Было бы лучше, чтобы увеличили количество подземных переходов, особенно в оживленных местах», — сказала Гюльнар Ибрагимова.
Туту Азизова считает, что необходимо увеличить штраф и для водителей, нарушающих правила. «Бывает так, что светофоры не работают, сами водители не соблюдают правила дорожного движения, и мы вынуждены их нарушать. Было бы неплохо, если бы и водителям увеличили штрафы», — говорит она.
«Иногда хочешь перейти по зебре, но она бывает еле видна, и водитель не знает, что там есть разметка для пешеходов, есть большая вероятность, что машина может задавить нас. И еще, самая большая проблема, по-моему, — это малое количество переходов», — считает Керим Мирзаев.
Получается, что основная проблема заключается не только в низкой культуре поведения на дорогах, но и в малом количестве переходов на центральных проспектах.
Председатель объединения «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов не отрицает, что многое зависит и от представителей муниципалитетов, которые не продумали пешеходные переходы на проспектах и центральных улицах города, при этом отмечая большую ответственность и работников дорожной полиции.
«Пешеходам надо писать жалобы и обращения в Управление дорожной полиции города Баку, осведомлять о нехватке переходов. В свою очередь они, как профессионалы, должны принимать соответствующие меры», — отмечает эксперт.
По его словам, главной целью работников дорожной полиции является не количество собранных штрафов, а обеспечение безопасности граждан на дорогах.
«25 процентов от собранных штрафов выдаются в виде премии работникам дорожной полиции, и наши уважаемые, не совсем честные, полицейские берут количеством штрафов, когда их главная цель — безопасность на дорогах», — отметил он.
Мамедов считает, что каждый гражданин со своей стороны должен стремиться к порядку: работники полиции должны обеспечивать безопасность и контроль, законопослушные граждане — влиять на правонарушителей.
Согласно статистике Управления дорожной полиции города Баку, за первые шесть месяцев года сотрудниками дорожной полиции было зафиксировано около 500 тысяч дорожных нарушений. В результате различных ДТП в Баку погибло 147 человек, пострадало 584. Из них 36% составляют наезды на пешеходов.
Как сообщает пресс-служба управления, за первое полугодие текущего года количество аварий, связанных с нарушениями со стороны пешеходов, снизилось на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А тенденция к сокращению числа ДТП связана с реализацией мероприятий целевой программы, предполагающей строительство новых пешеходных переходов, освещение дорог и установкой разделительных барьеров.
Горе-автомобилистам, игнорирующим правила дорожного движения, посвящено множество публикаций СМИ, их не поминает недобрым словом разве что ленивый. А вот о нерадивых пешеходах, по вине которых часто происходят страшные дорожно-транспортные происшествия (ДТП), вспоминают гораздо реже, отмечает 1news. Тем временем статистика ДТП гласит — наезды на пешеходов в Баку составляют 55,2% от общего числа дорожных аварий, а в целом по республике превышают 40%.
Как правило, о подобном исходе никто не задумывается. Хотя, простояв на каком-либо из регулируемых перекрестков даже четверть часа, можно убедиться в том, что правила дорожного движения нарушают 9 из 10 людей, переходящих дорогу. Дети и взрослые, пожилые женщины и вполне солидные мужчины, все как один, без промедления ступают на проезжую часть, лавируя среди движущихся (!) машин.
Матерясь сквозь зубы, водители привычно бьют по тормозам, пропуская незадачливых пешеходов — не давить же, право слово. Кто-то перебегает дорогу стыдливой трусцой, другие переходят с чувством, толком и расстановкой, не теряя чувства собственного достоинства, а главное, не обращая ни малейшего внимания на дорожную ситуацию.
Такую же картину можно наблюдать и возле пустующих подземных переходов, обойдя которые люди идут по ставшему уже привычным, хоть и опасному пути — по проезжей части.
«Большую часть ДТП составляют наезды на пешеходов, переходящих дорогу в неположенных местах. Не желая пройти несколько метров до перехода, люди буквально бросаются под колеса машин!», — говорит начальник отдела Управления государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов.
По его словам, подобное положение дел вынуждает сотрудников дорожной полиции дежурить возле переходов. «В настоящий момент наши сотрудники полиции несут службу около 50 подземных и наземных переходов, привлекая к административной ответственности пешеходов, игнорирующих ПДД», — сказал В.Асадов.
Пользуясь негласным принципом «пешеход всегда прав», люди выходят на проезжую часть, сломя голову проносятся между машинами, а иногда и медленно дефилируют по дороге, не дожидаясь разрешающего сигнала светофора. Уверенность пешеходов в собственной непогрешимости объяснима — те же самые СМИ постоянно трубят о правах пешеходов, не разъясняя, что и у них есть какие-то обязанности.
Не обращая внимания на несущиеся по проспекту автомобили, человек выбегает на проезжую часть. Случись что, влетит автомобилисту — как правило, доказать свою невиновность водителям крайне сложно. Но если владельцу машины грозят штраф, лишение водительских прав, а в худшем случае тюрьма, то человеку, вышедшему на проезжую часть, улыбается перспектива гибели. Либо можно остаться инвалидом на всю жизнь.
«Для предотвращения подобных случаев министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов подписал приказ об усилении мер по пресечению правонарушений пешеходами в столице», — пояснил В.Асадов.
110 сотрудников полиции вышли в рейды по «отлову» и наказанию нарушителей. Сегодня блюстителей порядка можно встретить на проспекте строителей, пересечении улиц 28 Мая, Рашида Бейбутова и Физули, площадях «Азнефть» и «Азадлыг» и на круге Бешмертебе.
По словам В.Асадова, ежедневно в сети контролеров попадается более сотни человек. «Нарушающие п.40 закона «О дорожном движении» пешеходы в соответствии со ст. 153.1-1 Кодекса об административных правонарушениях штрафуются в размере 20 манатов. С начала года к административной ответственности были привлечены более 5 тысяч пешеходов, допустивших правонарушения», — отметил В.Асадов.
Дело, конечно, похвальное. Если только подобные рейды не будут носить характер временных акций, как это случалось раньше. Впрочем, по утверждению В.Асадова, меры, направленные на то, чтобы приучить пешеходов к соблюдению ПДД в Баку, будут продолжены.
Но дадут ли какие-то плоды рейды, проводимые сотрудниками дорожной полиции, и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию с пешеходами, создающими аварийные ситуации на дорогах?
К водителям тоже есть претензии, ведь порой на «зебре» приходится стоять подолгу, прежде чем людей соизволят пропустить.
Пешеходы считают, что при нынешнем положении дел вряд ли новые правила что-то изменят. Ведь невозможно на каждом участке поставить постового. Штрафами не изменить самосознание наших граждан. Беда наших пусть даже правильных законов в том, что они работают не более месяца. Можно ли за такой короткий период что-то изменить? Скоро начнутся занятия в учебных заведениях, вот когда начнется ад для водителей. И что, полицейские будут бегать за каждым неправильно перешедшим дорогу?
По словам прохожей Арины Юсифзаде, штрафы для пешеходов необходимы, ибо они зачастую создают не менее опасные ситуации на дорогах, чем водители. Вообще складывается такое впечатление, что нашему народу стыдно следовать каким-то нормативным актам. «Не трамвай, объедет, не стенка — отодвинется» — любимые отговорки. «В Париже я своими глазами видела небольшую толпу людей на тротуаре. Они не могли перейти дорогу, потому что светофор был неисправен. Многие разворачивались и шли по направлению к другому светофору, но никому и в голову не пришло перебегать, пока дорога пуста. Я была поражена, насколько глубоко это заложено у них в сознании. А в Дубае мне пришлось краснеть за соотечественников, которым было наплевать на очередь на стоянке такси. Они выбегали за ограждение и садились в машины, демонстрируя свое наплевательское отношение к элементарным правилам. Поэтому штрафы просто необходимы. Чем выше, тем лучше. Чтобы в следующий раз неповадно было».
Другой респондент, Теймур Сулейманов, думает, что культуру во всех странах «прививают» именно штрафами. Под угрозой расставания с деньгами люди быстро учатся. «Нужна пара-тройка лет на то, чтобы вживить в сознание людей то, что переход в неположенном месте чреват неприятностями. Потом это будет работать «на автомате». Но и пешеходам необходимо создать условия. Автомобилисты не пропускают на переходах, заезжают на «зебру» и т.д. Нужно проводить эту работу одновременно. Штрафовать автомобилистов за остановку за стоп-линией на светофоре и при создании помех пешеходам».
А вот Рауф Аллахвердиев полагает, что для того чтобы справиться с этой проблемой, нужно проводить агитацию. «Люди привыкли переходить дорогу там, где им вздумается, и, разумеется, штрафы не приведут их в восторг. Поэтому я считаю, что мотивировать людей нужно не штрафами. Хорошо бы, если б сотрудники дорожной полиции просто не позволяли переходить дорогу в неположенных местах (то есть регулировали бы и передвижения пешеходов) в течение определенных недель, особенно в местах, где поток пешеходов очень большой. А позже, когда люди поймут, что переходить дорогу в неположенных местах запрещено, можно ввести административное наказание».
«О чем он думает?!», — недоумевают автомобилисты, реагируя на очередного «смельчака», неожиданно бросившегося прямо под колеса машины. Особенно впечатляют водителей ночные «сюрпризы»: невидимые в ночи пешеходы, неожиданно оказывающиеся на проезжей части, заставляют автолюбителей хвататься за сердце и тянуться в бардачок за валидолом. И это еще в лучшем случае. В худшем кто-то погибнет под колесами…

image
(Пока оценок нет)