Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первый день рождения Брэдбери без него: “Не читать книги хуже, чем сжигать их”

Опубликовано:20:30 22/08/2012

22 августа мир впервые отмечает день рождения Рэя Брэдбери без него. Прославленный писатель умер в этом году 6 июня. По всем известным рейтингам Рэй Брэдбери входит в пятерку самых влиятельных писателей-фантастов, хотя, как отмечает РИА “Новости”, его правильнее называть одним из лучших сказочников ХХ века. На его книгах выросло и вырастет еще не одно поколение подростков.
Pодившийся в 1920 году Брэдбери, по собственному его признанию, начал писать в двенадцать лет, то есть ровно тогда, когда его отцу в поисках работы пришлось покинуть зеленый городок Уокиган, и семья перебралась в Лос-Анджелес. Воспоминания о поре безмятежного счастья, скорее всего, и стали той почвой, на которой родилось его литературное дарование.
Ценность культуры для Брэдбери была несомненна. Его любимыми героями всегда становились интеллигенты – библиотекари, архивисты, писатели, книгочеи. Роман “Что-то страшное грядет” (издавался также в переводах “Надвигается беда”, “Жди дурного гостя”) рассказывает про владельца “смертельных аттракционов”, с которым пытаются бороться подростки под руководством отца одного из них, местного библиотекаря.
А одно из самых знаменитых его произведений, повесть “451 градус по Фаренгейту”, о том, как люди сжигают книги, потому что книги заставляют мыслить. Самые страшные картины этой антиутопии сегодня выглядят более чем актуально.
Рэй Брэдбери прожил чуть больше 90 лет. Умер он в ночь с 5 на 6 июня 2012 года у себя дома.
По книгам Брэдбери сняты игровые и анимационные фильмы, да и телевидение, которое внушало ему столько страхов, тоже добавило популярности – 65-серийная антология его рассказов под названием “Театр Рэя Брэдбери” (где сам автор выступал как ведущий), снятая новозеландскими и канадскими телевизионщиками, обрела статус культового произведения.
Newsru.com

Первый день рождения Брэдбери без него: “Не читать книги хуже, чем сжигать их”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.