Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первые Европейские игры пройдут в Баку

Опубликовано:18:02 10/12/2012

Глава ЕОК рассказал о том, почему выбрали столицу Азербайджана

На 41-й Генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая проходила в Риме, было принято историческое решение – учредить летние Европейские игры. Первые континентальные Олимпийские игры, по примеру Азиатских, Африканских и Панамериканских, пройдут в 2015 году в Баку. Подробности принятого решения и самих Европейских игр в интервью изданию “Весь спорт” рассказал президент ЕОК Патрик Хикки.
- “Мы стоим у истоков одного из величайших событий в спортивной истории Европы. Я с гордостью заявляю: первые Европейские игры состоятся в 2015 году в Баку. Наш долгожданный ребенок наконец-то родился. И теперь мы будем бережно ухаживать за ним, растить, воспитывать, чтобы в прекрасном городе Баку все прошло на высшем уровне. А главное, чтобы это стало только началом – первой страницей в многолетней, насыщенной и яркой жизни Европейских игр, – начал разговор Хикки.
- Почему на проведение такого грандиозного события претендовал только Баку?
- Вы знаете, мы даже не устраивали соревнования, как это обычно бывает, например, при выборе столицы Олимпийских игр. Мы обратились в Национальный олимпийский комитет Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о проведении Европейских игр – так как знали, что руководители азербайджанского спорта и государства заинтересованы в проведении масштабных соревнований. И две крутые организации заключили прекрасный союз (смеется).
- Вы уверены, что Баку справится? Все-таки прежде столица Азербайджана принимала только чемпионаты мира по не самым масштабным видам спорта.
- Мы уже начали создавать комитеты во главе с техническими экспертами, которые будут нести ответственность за подготовку спортивных объектов. В организации Европейских игр в Баку будут принимать участие сотрудники компании PMP Legacy, которая специализируется на разработке различных спортивных соревнований и мероприятий. В частности, они работали при подготовке Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Могу вас уверить: на данный момент у нас все под контролем, все движется по намеченному графику, конечной точкой которого является проведение первых Европейских игр на высшем уровне.
- Организация такого мероприятия очень дорогостоящее и затратное. У спонсоров есть интерес к Европейским играм?
- Безусловно, спонсоры играют значительную роль при проведении любых спортивных мероприятий. От инвесторов зависит все: строительство спортивных объектов, их оснащенность, призовой фонд, комфортабельные условия для спортсменов, журналистов, болельщиков. У нас вопросы финансирования еще не проработаны окончательно. Но теперь, когда у нас есть четкая цель, когда процесс принял необратимый характер, мы начнем реализовывать разработанный маркетинговый план. Предварительно нам поступило много предложений от различных компаний, которые спонсируют крупные спортивные мероприятия и заинтересованы в партнерских отношениях с Европейскими играми. Имея на руках все карты, мы можем уже подписывать контракты со спонсорами.
- Возможно, не менее сложным может оказаться вопрос привлечения для участия в Европейских играх лучших спортсменов.
- Думаю, с этим проблем не будет (улыбается). Эти Игры станут первыми в истории. До настоящего момента только в Европе не проводились континентальные Игры. Я уверен, что каждый спортсмен загорится идеей выступить на первых Европейских играх, будет мечтать стать чемпионом, вписать свое имя в историю. Уверен, все топовые спортсмены захотят добавить в свою копилку награду Европейских игр. Я гарантирую оглушительный успех.
Первые Европейские игры пройдут в Баку- Европейские игры будут сильно отличаться от Олимпийских игр?
- Безусловно, будет много сходств – это же комплексные спортивные соревнования. Организовано все будет, как на Олимпиаде. Но мы, конечно, не ставим перед собой цель банально скопировать давно существующую и отлаженную систему. Будем стремиться привнести что-то новое, соответствуя основным принципам олимпийского движения. Задача перед нами стоит сложная. Мы должны сделать Европейские игры не менее престижными, чем Олимпийские.
Первые Игры – всегда своего рода пробные, тестовые. Перед нами будет стоять еще более важная задача – оперативно решать все проблемы, если они будут возникать, доводить все до идеала, чтобы на следующих Играх все получилось превосходно. Европейские игры 2015 года должны оставить большое наследие для наших последующих соревнований.
- В какие даты пройдут первые Европейские игры? И какие виды спорта будут в них включены?
- Игры состоятся в июне, конкретные даты мы сейчас обсуждаем. В программу будут включены 15 летних олимпийских видов спорта и два вида спорта, официально признанных, но не входящих в программу Олимпийских игр. 13 из 15 олимпийских видов уже точно известны – это стрельба из лука, бадминтон, бокс, гребля на каноэ, фехтование, гандбол, дзюдо, регби, стрельба, таэквондо, настольный теннис, триатлон и волейбол. Также мы надеемся на легкую атлетику и плавание, ведем переговоры с международными федерациями, которые имеют очень проработанный и насыщенный календарь на многие годы вперед. Надеюсь, мы сумеем убедить коллег. Из неолимпийских видов мы с одним уже тоже определились – это будут спортивные танцы, включающие в себя все танцевальные направления. Я надеюсь, это позволит нам привлечь к спорту и Европейским играм молодое поколение. Вторым неолимпийским видом спорта станет, вероятно, каратэ.
- Как часто буду проводиться Европейские игры?
- К вопросу о сходствах с Олимпиадой – проводиться наши Игры будут также раз в четыре года, в год, предшествующий Олимпийским играм. То есть после 2015 года будут 2019, 2023 и так далее. Мы планируем выйти в Международный олимпийский комитет с идеей – наделить Европейские игры статусом квалификационных соревнований на Олимпийские игры. Это также входит в список важных задач, стоящих перед нами.

Первые Европейские игры пройдут в Баку
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Маркарян Валерий

    Надо полагать что Азербайджан не собирается начать войну по крайней мере до конца этих самих олимпийских игр. Неужели евровидение, разные чемпионаты, разные форумы, вот и олимпийские игры для того, чтобы Азербайджан все время был занят повышением своего международного имиджа и не имел времени на войну? А что? Интересная идея. Я лично всегда откровенно рад когда у Вас бывают крупные муждународные мероприятия. :)

    Если кто со мной не согласен, то прошу не волноваться. Я наверное не прав. А может быть прав?

    Thumb up 0 Thumb down 0