Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Первая азербайджанка – инженер-металлург

Опубликовано:00:21 03/11/2012

(К 100-летию со дня рождения Гювары Нуриевой)

Первая азербайджанка   инженер металлургВ последние несколько лет мы серьезно стали заниматься историей азербайджанцев в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Это занятие уже нашло отражение в виде публикаций в журнале “История Петербурга”, газетах “Азербайджанский конгресс” в Москве, “Вышка” и “Эльм” в Баку.
Читая книгу-энциклопедию А.А.Гусейнова “Азербайджанцы в истории России”, изданную в московском издательстве “Оверлей” в 2006 году, мы натолкнулись на серию статей об известном в Азербайджане знатном (бекском) роде Адыгезаловых, представители которых были глубоко-образованными и прогрессивно настроенными людьми, верно служили России и СССР, содействуя их государственному строительству. Среди этих статей нас сильно заинтересовала одна, посвященная выпускнице металлургического факультета Ленинградского индустриального (до 1930 года – политехнического, в 1930-1934 годах – металлургического, а после 1940 года – снова политехнического) института 1936 года Гюваре ханум, совершившей отважный поступок: она стала первой советской женщиной-сталеваром. Из этой же книги мы узнали, что ей посвящен один из разделов книги писателей Н.Г.Касумзаде и В.М.Карпушенко “Стальной узел дружбы”, изданной в Баку в 1977 году.
Авторам, общий стаж учебы и работы которых в Политехническом университете составляет около 70 лет, до знакомства с книгой Гусейнова о Гюваре ханум ничего не было известно. После ее прочтения нам захотелось узнать о выпускнице нашего вуза как можно больше: подробности ее жизни на исторической родине и в студенческие годы. (Заметим, что в 2009 году в газете “Зеркало” от 24 и 31 октября была напечатана статья ныне покойного Азада Шарифа “Гювара Нуриева – первая азербайджанка – инженер-металлург” об этой отважной женщине – ред.)
В историко-техническом музее нашего университета никаких сведений о Нуриевой обнаружить нам не удалось. Не обнаружили мы ее личное дело и в архиве Кировского завода. К счастью, сохранилось ее личное дело в студенческом архиве нашего университета. После ознакомления с архивными и литературными данными мы подготовили предлагаемый вашему вниманию, уважаемый читатель, краткий биографический очерк о первой азербайджанке – инженере-металлурге Г.Д.Нуриевой.
Гювара Джахангир Кызы Нуриева родилась 17 декабря 1912 года в городе Шуша Елизаветпольской губернии (Азербайджан) и была вторым ребенком в семье. Отец ее, Джахангир Мурад оглу Нуриев, был помещиком, а мать, Маниджа Хагверди Кызы Нуриева (урожденная Адыгезалова), была домохозяйкой.
После советизации Азербайджана Дж.Нуриев добровольно (а что ему еще оставалось делать, у него, видимо, и выбора-то не было. Мы ведь хорошо знаем, какая участь постигла всех тех, кто решил постоять за свое добро и не отдавать нажитое каким-то голодранцам-большевикам – ред.) отказался от земельного надела и вместе с женой, двумя сыновьями и пятью дочерьми переехал в город Гянджа. “С 17 февраля 1921 г. состоял техническим служащим в организации правозащитников по день упразднения этого института, а с 1 декабря 1925 г. по 15 мая 1929 г. состоял переводчиком и деловодом Гянджинской коллегии защитников”. Дети же стали учиться в советской трудовой школе. Гювара в 1923-й – 1925 годах училась в школе 1-й ступени, а в 1925-1929 годах – в школе 2-й ступени. В 1929 году после окончания средней трудовой советской школы она стала учиться на курсах машинисток и бухгалтеров. Одновременно до апреля 1930 года работала машинисткой на маслобойно-мыловаренном заводе, а затем счетоводом на суконной фабрике “Красный Азербайджан”.
В 1930 году после прохождения Г.Д.Нуриевой отборочной комиссии при Окружном комитете ВКП(б) г.Гянджи Совпроф г.Гянджи командировал ее на учебу в Тифлисский химико-технологический институт. После двух лет учебы в ТХТИ она в 1932 году в числе 22 студентов была переведена учиться в Ленинградский металлургический институт. Учеба на новом месте шла успешно. Производственную практику с 28 июня по 4 августа 1933 года проходила на заводе им.Дзержинского, а преддипломную – с 5 июня по 5 октября 1934 года – в мартеновском цеху завода “Красный путиловец”. Однако по требованию общественных организаций факультета приказом N308 от 14.12. 1934 г. Г.Д.Нуриева была отчислена из института “за сокрытие социального происхождения (отец – бек)”. Детальное знакомство с личным делом Г.Д.Нуриевой показало, что на протяжении четырех лет учебы в Тифлисе и Ленинграде Гюваре ханум трижды приходилось бороться за восстановление права на учебу в институте. Чтобы у внимательного и любознательного читателя сложилось более или менее объективное мнение о царящей в те годы общественно-политической обстановке в институте, здесь мы приводим по одному фрагменту из двух разных характеристик, хранящихся в личном деле Нуриевой.
“Уже занималась в институте, была выявлена как дочь бая, ликвидировавшего свое хозяйство в 1919 г. и после служащий. По соц. положению – служащая. Над материалом работает нерегулярно и недостаточно, но, обладая способностями и имея достаточное развитие, получает повышенные оценки по академке”. 8.02. 1934 г.
“С помощью молодых преподавателей, находящихся под влиянием чуждой нам (но зато красивой) Нуриевой, она устроилась на работу в лабораторию общей металлургии, не имея нужной технической подготовки, так как спецкурс “Металлургия стали” она на сессии завалила”. Февраль 1935 г.
Да, прадед ее по материнской линии, Адыгезалов Мирза бек Адыгезал бек оглу (? – 1848), был грамотным человеком и в 1799-1811 годах служил в канцелярии русского министра Коваленского в Тифлисе. Получив в 1811 году чин подпоручика, перешел в канцелярию генерал-майора Лисаневича. В 1827 году Мирза беку был присвоен чин поручика, а в 1829 году его назначили наибом (главой) Игирмидорского магала Карабаха. Через год в чине капитана он вышел в отставку. В 1845 году Мирза бек опубликовал книгу “Карабахнаме” – результат многолетнего труда по истории Карабаха второй половины XVIII – начала XIX века. Он занимался и благотворительной деятельностью. В частности, финансировал из своих личных средств восстановительно-реставрационные работы гробницы величайшего азербайджанского поэта XII века Низами Гянджеви.
Ее дядя (брат матери), Аскер бек Хагверди бек оглу Герани (1857-1910), внук Мирза бека, был писателем, публицистом, крупным землевладельцем, государственным чиновником и общественным деятелем. Он в 1881 году окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве. Работал помощником уездного судьи Елизаветпольской губернии, товарищем прокурора Тифлисского окружного суда. Был председателем Елизаветпольской городской думы. В табели о рангах достиг чина статского советника. Его перу принадлежат исторический роман, пьесы и рассказы. Он переводил на азербайджанский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова. За свой счет открыл и содержал в Елизаветполе женскую школу. Активно участвовал в создании азербайджанского национального театра и издании газеты “Экинчи”.
В марте 1935 года Г.Д. Нуриева была восстановлена в институте, в июне 1936 года в Государственной квалификационной комиссии защитила дипломный проект на тему “Проект мартеновского цеха в условиях Ленинграда для производства углеродистых и легированных марок стали” с оценкой “хорошо” и ей была присвоена квалификация инженер-металлург по специальности “Сталеделательное производство”.
Ко времени защиты дипломного проекта Гювара ханум уже больше года работала инженером-технологом в сталелитейном цеху завода “Красный путиловец”, ставшего после убийства С.М.Кирова 4 декабря 1934 года Кировским. 16 октября 1938 года она была переведена на должность мастера-плавильщика, а 1 апреля 1940 года – на должность мастера по разливке. С годами Гювара Нуриева оттачивала свои знания, подкрепляя их практическими делами.
В 1939 году под руководством начальника мартеновского цеха З.М.Немировского, при активном участии технологов цеха, среди которых находилась Гювара ханум, была разработана технология производства нержавеющей стали марки Х18Н9. Впервые в мировой практике в мартеновской печи была получена нержавеющая сталь, содержащая 18% хрома и 9% никеля.
В том же году произошло событие, которое с быстротой молнии облетело все страны Европы и Америки: в СССР создан танк с непробиваемой броней. Это была сенсация! В декабре 1939 года, когда шла война с Финляндией, на вражескую батарею ринулись два тяжелых танка “КВ” (Клим Ворошилов). Финские артиллеристы открыли огонь по танкам, но снаряды лишь скользили по броне, не причиняя вреда. В стане врагов началась паника.
19 апреля 1941 года о Гюваре ханум написали в заводской многотиражке “Кировец” … “В прошлом году в цехе началось соревнование за скоростные плавки. Нуриевой было поручено исследовать качество скоростной плавки. Эту работу она выполнила особенно тщательно. Мастера, техники, инженеры, лучшие сталевары с большим интересом слушали ее доклад. Нуриева блестяще доказала все преимущества скоростных плавок. На днях в цехе сварили сталь особой марки. Гювара Нуриева не уходила от печи, пока сама не убедилась в том, что плавка проведена строго по инструкции. В 8 часов вечера начиналась вторая плавка. Нуриева уже могла уйти домой, но ей казалось, что уйти невозможно. Осталась и на вторую смену…”
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В начале войны бронетанковое производство Кировского завода было эвакуировано на Южный Урал, в Челябинск – где слилось в единый коллектив с челябинским тракторным заводом “Танкоград”. В январе 1942 года, когда Ленинград был уже в блокаде, коллектив мартеновского цеха был эвакуирован в Нижний Тагил на завод N183 Наркомата тяжелой промышленности. В Нижнем Тагиле начали варить броневую сталь для модернизированного танка Т-34 мартеновцы Кировского завода: сталевар И.С.Семенов, старшие мастера С.М.Лебедев, Я.Е.Левич, Гювара Джангир гызы Нуриева, начальник цеха З.М.Немировский.
1944 год. Под мощными ударами советских войск фашистские полчища были отброшены далеко на Запад. Была прорвана, а затем снята вражеская блокада Ленинграда. Эвакуированные на Урал кировцы начали возвращаться домой. Вернулась в Ленинград и Гювара ханум. Кировцы стали восстанавливать родной мартеновский цех, зажигать одну за другой мартеновские печи. В это время она работала технологом. Первая пущенная мартеновская печь, которую назвали “Пионеркой”, выдала первую плавку 1 марта 1944 года. 4 августа 1944 года Гювара Нуриева была назначена старшим технологом цеха, а 16 декабря того же года переведена на должность начальника смены.
Оставалась всего неделя до завершения войны, когда трагический случай оборвал жизнь Гювары ханум. Она погибла на трудовом посту. Ей было всего 33 года. Прах отважной азербайджанки Гювары Нуриевой похоронен в земле Ленинграда, которую она защищала в грозные дни войны.
Ф.П.КЕСАМАНЛЫ, профессор
В.Б.СТУПАК, доцент, член Международного союза журналистов

Первая азербайджанка – инженер-металлург
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Как много может добиться женщина ,если ей ждать возможность развиваться! Не делать из нее свиноматку с тряпкой на лице, а сделать свободной от воли мужчины.А это очень хорошо и для детей, потому что шанс родится умными у детей от умной мамы намного выше, чем от глупой. Генетика. Но умный неудобен и опасен. Поэтому и власти во всем мире и религиозным гуру нужны малообразованные, тупые прихожане. Интересно, гордятся ли в Азербайджане этой женщиной? Знает ли азербайджанская диаспора в России- какая у них замечательная соотечественница? Которая смогла стать такой только потому, что ей дали свободу и образование в СССР, а не надели хиджаб.

    Thumb up 0 Thumb down 0