Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перспективы исламского банкинга и страхования в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

МБА и МСК рассматривают возможности внедрения исламских продуктов

Сегодня во всем мире исламскому банкингу уделяется повышенное внимание. В период мирового финансового кризиса наименьшие потери понесли банки, деятельность которых основывалась на принципах исламского банка. В отличие от традиционного банковского дела, исламский банкинг не торгует деньгами, другими словами, каждая сделка основывается на реальных активах. Более того, отсутствует использование спекулятивных инструментов, так как это противоречит принципам шариата. Выделение финансовых средств происходит под конкретные проекты, что в свою очередь практически сводит к нулю возможности возникновения финансовых “мыльных пузырей”.
Отметим, что Исламский банк развития (Islamic Development Bank) – международный финансовый институт при Организации Исламская конференция (с 2011 года – Организация исламского сотрудничества), координирующий экономическое и социальное развитие мусульманских общин по всему миру, – был учрежден в 1974 году. Примерно в то же время стали появляться и другие исламские финансовые учреждения, такие, как Dubai Islamic Bank, Islamic Bank of Egypt, Islamic Bank of Sudan, Bahrain Islamic Bank. Исламская банковская система в течение 38 лет значительно выросла.
Активы исламской финансовой отрасли во всем мире вырастут на 33% по сравнению с 2010 годом и к концу 2012 года достигнут суммы в 1,1 триллиона долларов. Стимулом для этого являются последствия “арабской весны” и всеобщее недовольство традиционной финансовой системой после глобального долгового кризиса. Об этом сообщает последний отчет консалтинговой компании Ernst & Young. Наиболее динамичный рост будет отмечаться на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где активы, по прогнозам на 2015 год, достигнут 990 миллиардов долларов по сравнению с 416 миллиардами долларов в 2010 году, а также новых странах, открытых для исламских финансов (http://www.ansar.ru). Ныне принципы исламского банкинга применяются и в странах Европы и Америки. Многие западные банки открыли “исламские окна”. Это отделение банка, которое занимается предоставлением услуг согласно нормам шариата, которые существуют параллельно со стандартным набором услуг в таких банках. Даже такие крупные финансовые структуры, как “Ситибанк” или банк “Сосьете Женераль”, предлагают подобное обслуживание. А швейцарские банки, как UBS и Credit Suisse, имеют целые подразделения исламского банкинга.
На сегодняшний день функционируют 500 крупных исламских финансовых институтов, чьи активы оцениваются в 800 млрд. долларов США. А лидерами инвестиционного исламского банкинга являются Куала-Лумпур, Бахрейн и Лондон.
Первый в Европе исламский банк Islamic Bank of Britain открылся в Лондоне еще в 2002 году. А уже в 2008 году, во время обсуждения бюджета Соединенного Королевства, было отмечено намерение работы с исламским финансированием в рамках стратегии казначейства по обеспечению статуса Лондона как ведущего финансового центра, где, кстати, проживают около двух миллионов мусульман.
Как видим, исламский банкинг – весьма перспективное направление деятельности для банков во всем мире. О том, что новое банковское направление находится в центре внимания и азербайджанских банкиров, говорит факт, что лидер банковского сектора Азербайджана готов скоро начать предоставлять населению банковские продукты по исламскому банкингу.
В текущем месяце Международный банк Азербайджана (МБА) объявил о запуске “исламского окна”, созданного в рамках проекта по внедрению исламского банкинга в стране. Решением правления МБА в банке создан департамент исламского банкинга. Директором департамента назначен Бехнам Гурбанзаде, ранее занимавший должности заместителя директора департамента стратегического развития и маркетинга и руководителя рабочей группы по внедрению исламского банкинга в МБА.
Внедрение исламского банкинга в МБА будет осуществляться поэтапно. До конца текущего года департамент будет окончательно сформирован и размещен в новом офисе. Также в течение последующих трех месяцев будут завершены передача линий финансирования и текущих проектов в управление департаментом и формирование его инвестиционного портфеля.
С января 2013 года новая структура планирует начать финансирование корпоративных и индивидуальных клиентов.
Кстати, МБА намерен выйти и на рынки соседних стран со своими продуктами исламского банкинга. Об этом отмечал председатель правления МБА Джахангир Гаджиев в интервью, опубликованном в международном журнале The Business Year. “Создание отдельной структуры по исламскому банкингу в МБА позволит Азербайджану стать региональным центром исламского финансирования. Почвой для этого являются благоприятное геополитическое положение страны и доступность рынков соседних стран, таких, как Россия и Казахстан. Также имеется много возможностей по вхождению на другие рынки. МБА выразил желание принимать Ежегодный Каспийский форум по исламскому банкингу. Таким образом, Баку может стать центром разработки новых инструментов по привлечению исламского финансирования”, – сказал Дж.Гаджиев.
Азербайджан имеет большие перспективы по развитию этого рынка, отмечал Дж.Гаджиев (“Тренд”). “Перспективы очень большие, так как этот рынок не освоен азербайджанскими банками. Его необходимо развивать. В этом сегменте имеется огромное количество продуктов, а также присутствует очень много средств, которые мы можем привлекать. Сейчас мы фактически стоим в стороне от этого”, – говорил Дж.Гаджиев. Как сказал ранее “Тренд” заместитель председателя правления МБА Эмиль Мустафаев, в будущем банк планирует представлять исламский банкинг в странах, где присутствуют его дочерние предприятия. “На сегодня проект решения об открытии департамента исламского банкинга и положение о новой структуре представлены правлению банка для утверждения, – сказал Э.Мустафаев. – После рассмотрения и одобрения данных документов правлением МБА приказ об открытии отдельной структуры и положение о новом департаменте будут представлены в наблюдательный совет для дальнейшего утверждения”.
В создании специализированной структуры по предоставлению продуктов и услуг исламского банкинга консультационные услуги МБА оказывает консорциум компаний Salans, KPMG, Pinsent Masons и Dar al Shariah. Международный банк Азербайджана первым среди иностранных банков открыл свое представительство не в Дубайской свободной экономической зоне, а на общем рынке. В дальнейшие планы МБА входит преобразование представительства в ОАЭ в филиал. К двум офисам МБА в Лондоне (функционируют с 2002 года) и Франкфурте-на-Майне (с 2005 года) в начале 2008 года прибавился офис в Люксембурге, а 31 июля 2008 года МБА первым среди азербайджанских банков получил разрешение Совета директоров Федеральной резервной системы США на открытие офиса в Нью-Йорке. Дочерний банк в Катаре станет третьим дочерним банком финансовой группы МБА. Первый банк – “МБА-Москва” – начал свою деятельность в 2002 году. Сегодня это уже состоявшийся финансовый институт с 12 офисами и филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В ноябре 2006 года МБА учредил свой второй дочерний банк за пределами Азербайджана – “МБА-Грузия”.
Стоит отметить, что МБА рассматривает возможности предоставления своим клиентам и услуг по исламскому страхованию. Напомним, что МБА является 100%-ным владельцем ведущей в стране страховой компании – Международной страховой компании (МСК). Соответственно, можно предположить активные консультации вновь созданного департамента исламского банкинга с руководством МСК по введению услуг по исламскому страхованию.
Такафул (араб. – взаимное предоставление гарантии друг другу) является основным исламским страховым продуктом. Его преимущественным отличием от традиционного коммерческого страхования является отсутствие элементов гарара (неопределенности) и рибы (ростовщичества). Элемент гарара в договоре страхования превышает разрешенный шариатом уровень, поскольку, по меньшей мере, для страхователя, существует неясность в отношении условий договора (срока, предмета и т.д.). Кроме того, страхователь находится в неведении относительно того, будут ли средства, выплаченные им в качестве взносов, использоваться в дозволенных или запрещенных мусульманским правом операциях. Элемент рибы может иметь место при выплате процента по некоторым видам страхования, а также в том случае, если суммы, собранные в качестве взносов, участвуют в деятельности, связанной с взиманием или выплатой процента, а также в других не дозволенных шариатом операциях.
Основными сторонами договора исламского страхования являются участник и оператор. В основе концепции исламского страхования лежат следующие основные положения: – в такафуле отсутствует избыточный гарар (неопределенность) – за счет того, что часть взносов, выплачиваемая каждым участником, рассматривается в качестве дара или добровольного пожертвования и направляется в специальный фонд, из которого при наступлении страхового случая предоставляется компенсация. Помимо выплаты необходимой для покрытия ущерба суммы, участник может рассчитывать на доход от другой части взносов (на основе системы разделения прибыли и убытков) вне зависимости от наступления страхового случая; – уплаченные взносы, или их часть, могут использоваться только в операциях, не запрещенных шариатом. Любая операция такафул-компании изначально может быть признана ничтожной, если в ней содержатся элементы, запрещенные исламом. В учредительных документах практически любой такафул-компании содержится положение об обязательном соответствии инвестиционной деятельности компании принципам шариата; – основная цель исламского страхования состоит в обеспечении гарантией рисков участников. Стороны договора исламского страхования (такафула) могут выступать как в роли тех, кто предоставляет гарантию, так и тех, кому предоставляется гарантия; – такафул-бизнес, как правило, основан на механизме распределения прибыли под названием “мудараба”, позволяющем избегать процентных отношений, имеющих место при коммерческом страховании; – страхователи имеют право выдвинуть своих представителей в совет директоров такафул-компании; – в такафуле, в отличие от коммерческого страхования, не нарушаются условия наследования в соответствии с требованиями шариата.
Концепция исламского страхования (такафула) не только не противоречит, но и соответствует представлениям представителей различных концессий об этичном экономическом поведении. Не случайно клиентами многих исламских страховых компаний в мире являются и не мусульмане (http://www.centrasia.ru).
Отметим, что исламское страхование показывает весьма высокие темпы развития даже в сравнении с исламским банкингом. Исламское страхование, такафул, демонстрирует динамичный рост, и к 2015 г. объем этого рынка может достигнуть 25 млрд. долларов, как сообщает TradeArabia. “Если темпы роста 2009 г. сохранятся на уровне 31% или выше, мы явно достигнем отметки в 25 млрд. долларов в 2015 г.”, – говорит руководитель подразделения по исламским финансам на Ближнем Востоке консалтинговой компании Ernst & Young Ашар Назим.
“Мы ожидаем, что рост сохранится, поскольку фундамент рынка такафула в мусульманских и развивающихся странах уже был заложен”, -отметил Назим. По его словам, такафул для исламских стран – “выбор по умолчанию”.
Стоит отметить, что пока рынок такафула составляет лишь 1% от совокупной величины мирового рынка страхования, даже несмотря на то,что 20% населения планеты исповедует ислам. “В добавление к развивающимся рынкам, мусульманские страны, как ожидается, будут все в большей степени принимать для себя такафул и связанные с ним инструменты в ближайшие годы”.
Ключевыми рынками такафул-страхования являются Саудовская Аравия, Малайзия и ОАЭ. Кроме того, быстрорастущими рынками являются Египет, Судан, Бангладеш и Пакистан.
По словам Абида Шакиля из Ernst & Young, если исламские страны обеспечат законодательную базу для того, чтобы такафул-услуги стали предпочтительным выбором для граждан, эта отрасль перейдет на совершенно новый уровень (http://www.ansar.ru).

Перспективы исламского банкинга и страхования в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.