Европейский долговой кризис позволил сделать огромный скачок для более тесной интеграции между странами Европейского Союза. Но данная интеграция практически положила конец политике России по активному освоению европейского рынка с использованием принципа «разделяй и властвуй». Тем самым альтернативный газ из Азербайджана и Туркменистана получил реальный шанс потеснить российский газ в Европе.
Совет Европейского Союза принял решение о создании механизма обмена информацией о межправительственных соглашениях между государствами-членами ЕС и третьими странами в области энергетики, в том числе с конфиденциальными положениями, говорится в пресс-релизе ЕС. Этот законодательный акт требует обязательно уведомлять о существующих межправительственных соглашениях Еврокомиссию (ЕК), которая сделает эти соглашения доступными для всех других государств — членов ЕС, передает «Интерфакс-Украина».
Решение также подтверждает возможность для ЕК участвовать по просьбе государств-членов в переговорах в качестве наблюдателя. Он также предоставляет возможность для комиссии выполнять по просьбе государств-членов проверку совместимости заключаемых соглашений с законодательством ЕС.
ЕС сообщает, что, как только этот закон вступит в силу, у государств-членов ЕС будет три месяца, чтобы поделиться своими существующими межправительственными соглашениями с ЕК, с указанием любых конфиденциальных вопросов, которые такие документы могут содержать.
Кроме того, каждый раз, когда государство — член Евросоюза подписывает новое соглашение такого рода, оно должно уведомить об этом. Комиссия проведет оценку представленных соглашений, если они вызывают сомнения, с членами ЕС в течение 9 месяцев.
В любое время после вступления в силу этого постановления государство — член ЕС может обратиться в комиссию для проведения проверки совместимости с законодательством ЕС соглашения, по которому ведутся переговоры, но которое еще не заключено.
Решение вступит в силу через 20 дней после его опубликования в официальном бюллетене ЕС, который ожидается в ноябре.
Еврокомиссар по энергетике ЕС Гюнтер Оттингер, слова которого приводятся в пресс-релизе, считает, что данное решение является первым практическим шагом для повышения прозрачности межправительственных соглашений в области энергетики. По его словам, оно будет способствовать повышению соответствия и согласованности с законодательством ЕС, а также поможет обеспечить правовую определенность для принятия инвестиционных решений, часто подкрепленных межправительственными соглашениями, и улучшить переговорную позицию члена ЕС.
Вся зарубежная активность «Газпрома» (РТС: GAZP) как в области инвестиций, так и долгосрочных контрактов на поставку газа строится на базе межправительственных соглашений, которыми компания пытается подстраховаться от возможных политических рисков. Первым опытом применения политики вмешательства Брюсселя в ход подготовки межправительственных соглашений России стали межправительственные документы между Россией и Польшей о поставках газа и условиях работы газотранспортного СП.
Кроме того, ЕК проводит антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». В начале сентября 2011 года Еврокомиссия официально заявила о предложении странам — членам ЕС делиться более подробной информацией о межправительственных соглашениях с третьими странами в сфере энергетики.
Как сообщалось, по оценке ЕК члены — страны ЕС заключили с третьими странами в сфере поставок нефти около 30 межправительственных соглашений, а в сфере газа — около 60. Добавим, юридический комитет Европарламента недавно выступил за то, чтобы крупные компании, работающие в сфере добычи нефти, газа и минералов, раскрывали информацию об их платежах национальным правительствам. При этом комитет высказался за суровые санкции к компаниям, которые не будут придерживаться новых правил раскрытия информации (NEWSru.ua).
Между тем на европейский рынок могут поступить значительные объемы природного газа из Азербайджана и Туркменистана.
При необходимости пропускная способность Южнокавказского газопровода может быть расширена до 60 миллиардов кубометров в год, сказал «Тренд» высокопоставленный представитель SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).
В настоящее время Азербайджан находится на стадии выбора маршрута поставок газа на европейский рынок. Партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу — Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). В рамках реализации второй стадии разработки «Шахдениз» шесть миллиардов кубометров азербайджанского газа будет экспортироваться в Турцию, а 10 миллиардов кубометров планируется отправлять в Европу.
Соответственно, по словам высокопоставленного представителя SOCAR, мощность Южнокавказского газопровода будет увеличена на 16 миллиардов кубометров. В настоящее время реальная пропускная способность газопровода составляет 8,8 миллиарда кубометров. «Далее он будет расширен на 16 миллиардов кубометров, а при необходимости — до 60 миллиардов кубометров. Под каждый дополнительный объем газа будет производиться дополнительное расширение трубопровода», — отметил представитель SOCAR.
По его словам, расширение пропускной способности Южнокавказского газопровода будет производиться посредством лупинга, что предполагает прокладку параллельных труб, соединяющихся с основным трубопроводом. Работы по расширению трубопровода под газ в рамках второй стадии разработки «Шахдениз» начнутся летом 2013 года. Запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO — 9%, Total — 9%, LUKoil — 10%, TPAO — 9%, SOCAR — 10%.
Отметим, что эксперты уже стали отмечать неэффективность прокладываемых Россией газопроводов в обход Украины.
Проект прокладки по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» завершается — намечена торжественная сдача в эксплуатацию его второй нитки. Пропускная способность нового российско-европейского транспортного коридора достигнет запланированных 55 миллиардов кубометров природного газа в год.
Созданная инфраструктура позволит «Газпрому» наращивать экспорт газа в Германию и другие государства Центральной и Западной Европы, а также снабжать при этом клиентов в обход транзитных стран.
«С точки зрения энергетической безопасности достаточно важно иметь возможность получать российские поставки напрямую», — отметила в интервью DW-world профессор Немецкого института экономических исследований в Берлине Клаудиа Кемферт и напомнила о возникавших в недавнем прошлом перебоях, связанных с транзитом газа через Украину.
В то же время привязанный к цене нефти российский трубопроводный газ слишком дорогой, и это является проблемой как для потребителей, так и для самого «Газпрома», считают эксперты. Именно негибкой ценовой политикой российского концерна они объясняют низкую загруженность первой нитки «Северного потока».
В первые 11 месяцев работы она составляла в среднем примерно 30-40% максимальной мощности, подтвердил пресс-секретарь оператора трубопровода — компании Nord Stream Йенс Мюллер. За это время было прокачано примерно 9 миллиардов кубометров. Коммерческие итоги первого года работы «Северного потока» «Газпром», скорее всего, не очень удовлетворяют. «С вводом в действие второй нитки риск простоя еще больше возрастет, если поставщик не согласится предлагать свою продукцию по более низким ценам,» — подчеркнул эксперт по энергетике аналитического центра Deutsche Bank Йозеф Ауэр.
В будущем в Европу начнет в жидком виде поступать сланцевый газ из США. Йозеф Ауэр в этом твердо убежден и даже назвал конкретную дату — 2015 год. Именно тогда на юге США должна заработать установка по сжижению газа. Эксперт аналитического центра Deutsche Bank предупредил, что такие поставки могут серьезно снизить конкурентоспособность «Северного потока» (NEWSru.com).

image
(Пока оценок нет)