Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Перезагрузка” Обамы разочарование

Опубликовано:16:25 17/10/2012

Когда в сентябре неистовые толпы, выкрикивая исламистские лозунги, пошли на приступ посольств США, российский президент Путин счел, что это шанс лягнуть поверженную Америку, утверждают в статье для Foreign Policy эксперты Дуглас Дж. Фейт и Сет Кропси (Hudson Institute). Фейт в 2001-2005 годах был заместителем министра обороны США по вопросам политики, Кропси был помощником заместителя министра обороны по делам ВМФ в администрациях Рейгана и Джорджа Х.У. Буша.

Что же сделал Путин? Изгнал Агентство США по международному развитию и отменил программу Нанна-Лугара по утилизации оружия массового поражения, пишут авторы. Причем это лишь “очередные примеры в долгой череде унижений и оскорблений, которые являются насмешкой над надеждой Обамы “перезагрузить” американо-российские отношения”.

Обама полагал, что превратит Россию в доброжелательного партнера, если проявит смирение и будет щадить чувства Путина по вопросам Ирана, ПРО, договоров о контроле ядерных вооружений и т.п. “Этот курс вписывался в общий подход Обамы к национальной безопасности”, – полагают авторы. Обама и его команда годами уверяли, что беды Америки – плоды ее склонности к запугиванию, эгоизму и милитаризму. Они рекомендовали Соединенным Штатам резонно устыдиться содеянного и перейти к “доктрине mea culpa” (формула покаяния у католиков. – Прим.ред.).

Как ведет себя Россия в последние годы? Фейт и Кропси перечисляют: Россия “вторглась в Грузию”, в Иране заработал атомный реактор российского производства, Россия “снабжала сирийского диктатора военной техникой по морю” и т.п. Начальник Генштаба ВС РФ Макаров осудил планы ПРО США и пригрозил превентивным ударом. “Короче говоря, за 39 месяцев с момента, когда Обама объявил, что великие державы “не демонстрируют силу, господствуя над другими странами или демонизируя их”, Россия изо всех сил бросала вызов США и НАТО и наращивала свои политические инвестиции в режимы-изгои, особенно в Сирию и Иран”, – говорится в статье.

“Перезагрузка” Обамы – разочарование, заключают авторы.

(Inopressa)

“Перезагрузка” Обамы разочарование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.