Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перестраховка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

Новый виток кризиса связан с неверием в завтрашний день

ПерестраховкаСитуация в Европе остается весьма сложной, и выхода из нее пока не видно. По итогам сентября 2012 года страны еврозоны вышли на уровень безработицы, составляющий 11,6%, сообщает в своем докладе европейское статистическое агентство Eurostat. Эта цифра – абсолютный рекорд за все время существования валютного блока. Самым высоким уровнем безработицы в настоящее время среди стран еврозоны могут “похвастаться” Испания, где этот показатель равен 25,8%, и Греция с ее 25,1%. При этом не исключено, что в ближайшем будущем одними из лидеров этого печального первенства станут Кипр и Португалия, где, наравне с Грецией, безработица растет самыми высокими среди стран еврозоны темпами.
За год с июля 2011 года по июль 2012 года безработица на Кипре выросла с 8,5% до 12,2%. За аналогичный период безработица в Португалии выросла с 13,1% до 15,7%. Греция, негативные явления в экономике которой уже давно никого не удивляют, продемонстрировала рост безработицы за год с 17,8% до 25,1%. Наименьший уровень безработицы среди стран еврозоны зафиксирован в настоящий момент в Австрии. Там этот показатель равен 4,4%. Почти впритык к ней идут Люксембург с 5,2% и Германия с Нидерландами. В двух последних странах уровень безработицы одинаков и равен 5,4%.
Полной однородности в тенденции роста европейской безработицы все же не существует. В ряде стран уровень безработицы по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года в сентябре 2012 года даже снизился. Это три прибалтийских государства: Литва, Эстония – и Латвия. За год безработица в Литве упала с 14,7% до 12,9%, в Эстонии с 11,4% до 10,0%, в Литве – с 17,0% до 15,9%.
Как отмечают эксперты Eurostat, особенно пугающим является тот факт, что наибольший процент безработных приходится на возрастную категорию от 15 до 24 лет. Впрочем, те же эксперты тут же замечают, что это обстоятельство можно объяснить и тем, что до 24 лет современные молодые люди склонны все свое время посвящать учебе, а не поискам работы (NEWSru.com).
В чем причина, что Европе никак не удается выйти из долгового кризиса? Несмотpя на то, что в национальные экономики вливается крупный капитал, некоторые страны продолжают скатываться к рецессии. Ответ прост крупный бизнес боится рисковать и вкладывать крупные средства в развитие производств.
Третий квартал стал одним из худших в истории транснациональных корпораций. Прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, впервые с 2009 года снизились. Половина европейских корпораций, входящих в индекс European Stoxx 600, показала результаты хуже ожиданий. Свои неудачи корпорации чаще всего объясняют падением спроса в Европе и Китае. Однако виноватых не обязательно искать в Китае. Журналисты The Economist советуют корпорациям просто посмотреть в зеркало: компании, боясь кризиса, экономят на всем, именно из-за этого мировая экономика растет медленнее, чем должна, а ее восстановление остается все такой же несбыточной мечтой, как и три года назад. The Economist изучил балансы крупнейших мировых корпораций и признал их виновными в утаивании капиталов от рынков и своих коллег по Dow Jones и S&P 500.
Корпорации слишком активно сокращают издержки, не приглашают консультантов и не закупают новое оборудование. Основная причина – страх перед “черными лебедями”. “Черными лебедями” называют события, которые невозможно достоверно предсказать. Сейчас четыре таких “лебедя” заставляют корпорации снижать издержки: кризис в еврозоне; напряженность на Ближнем Востоке; рецессия в Китае; экономическое здоровье США и бюджетный обрыв.
После кризиса 2008 года корпорации превратились из организаций, использующих капитал, в поставщиков средств. Инвестиции после того, как рецессия закончилась в 2009 году, постепенно растут.
Например, уже в этом году инвестиции в основной капитал в США выросли на 6% по сравнению с 2007 годом. Зато внутренний оборот средств вырос на 32%. На конец июля 2012 года компании накопили 900 млрд. долларов резервов, по оценке Thomson Reuters. Это чуть меньше, чем в 2011 году, зато на 40% больше, чем в 2008 году.
В США главы корпораций и различные критики настаивают, что компаниям просто приходится копить наличность, ведь в США не самое лучшее регулирование и довольно высокие корпоративные налоги, – якобы это и подавляет инвестиции. Но то же самое происходит по всему миру: ликвидные активы японских корпораций с 2007 года выросли на 75% – до 2,8 трлн. долларов.
“Мертвые деньги” наращивают и канадские корпорации. Запасы наличных у них составляют 300 млрд.долларов – это на 25% больше, чем в 2008 году. Глава Банка Канады Марк Карней даже призвал корпорации вернуть эти деньги своим акционерам, если корпорации не могут придумать, куда их вложить.
С 1980-х годов начала снижаться цена денег. В итоге компании стали куда меньше инвестировать в труд, но формировать большие резервы и наращивать капитал. Это не вписывается в современную неоклассическую экономическую теорию. Это связано с развитием новых технологий – большинство вычислений осуществляется компьютерами. Да и производства переносятся в страны, где издержки меньше.
Корпорации принимают решения об инвестициях, выпуске долга и акций с тем, чтобы максимизировать доходы акционеров с помощью выплаты дивидендов и выкупа акций. У корпораций должен быть свободный капитал, чтобы выкупать акции (это выгодно акционерам, ведь налоги на продажу акций меньше, чем на дивиденды). Кроме того, им необходим залог, чтобы выпустить долговые бумаги. Из-за этих ограничений лучше всего финансировать инвестиции из собственных сбережений. Частично корпорациям приходится делать большие сбережения и на случай шоков на рынках.
В ближайшее время корпорации вряд ли изменят структуру своих активов и инвестиций, уверены в The Economist. Высокий уровень неопределенности и напряженная ситуация на финансовых рынках не исчезнут. Это означает, что корпорации предпочтут и дальше “расти внутрь”.
General Electric, например, к 2016 году собирается увеличить свои резервы до $100 млрд. Фактически после этого корпорации не потребуется брать в долг у банков, этой суммы достаточно для финансирования инвестиций, поглощений, выплаты дивидендов и выкупа акций (finmarket.ru).

Перестраховка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.