Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перешел дорогу в неположенном месте – плати

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

В Азербайджане предложено жестче наказывать пешеходов за нарушение ПДД

Перешел дорогу в неположенном месте   платиСогласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают порядка 1,2 миллиона человек. При этом около 90 процентов подобных смертей приходится на бедные страны. По прогнозам экспертов, к 2020 году число аварий на дорогах этих государств может увеличиться вдвое. В целом в мире ДТП наносят ущерб в размере 518 миллиардов долларов. ВОЗ обращает внимание на определенные парадоксы. К примеру, в индустриально развитых государствах большинство погибших в ДТП – водители автомобилей. В бедных, напротив, наибольшее число погибших приходится на долю пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта.
Чаще всего в ДТП виновны молодые водители, которые далеко не всегда пристегиваются ремнями безопасности, нередко садятся за руль в нетрезвом состоянии и чаще превышают существующие лимиты скорости. Напомним, за девять месяцев текущего года в Азербайджане сотрудниками дорожной полиции было зафиксировано 727 014 нарушений правил дорожного движения. Выявлено 14 099 случаев управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, 73 893 факта превышения установленной скорости, 17 752 факта нарушения правил объезда и обгона, 24 762 факта нарушения правил проезда перекрестков, 4 182 факта нарушения правил перевозки пассажиров. Об этом сообщили Trend в Главном Государственном управлении дорожной полиции республики.
За нарушение правил дорожного движения 1 518 водителей были лишены прав на различные сроки. 86,1 процента (1830) ДТП, зарегистрированных по республике, произошли по причине нарушения ПДД водителями, в том числе 27,7 процента (590) – из-за превышения установленной скорости, 26,4 процента (561) – из-за нарушения правил объезда и выезда на встречную полосу, 8,8 процента (188) – из-за нарушения правил проезда перекрестков, 3 процента (64) – управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. 34,3 процента (729) ДТП были связаны с наездами на пешеходов, в результате 268 человек погибли, 515 получили ранения и травмы. В 209 случаях ДТП произошли по вине самих же пешеходов. За указанный период жертвами ДТП стали 58 детей и подростков, 176 получили ранения. В целом в ДТП погибли 838 человек, из них 675 – мужчины, 163 – женщины, из 2 280 раненых 1 745 – мужчины, 535 – женщины. За девять месяцев 67 ДТП, в которых погибли 13 и были ранены 56 человек, остались нераскрытыми.
В нашей стране ДТП – уже давно привычное явление. Некоторые читают сводки, сообщающие о ДТП в газетах и на новостных сайтах, видят их в выпусках новостей на ТВ. Другие становятся свидетелями ДТП, с ужасом наблюдая за тем, как машина за секунды превращается в покореженную груду железа, а тех, кто в ней на тот момент находился, увозит “скорая помощь”. Ну а кто-то становится участником ДТП, и тут уж как повезет – можно отделаться легким испугом и парой царапин на “железном коне”, можно – серьезными травмами, ну и совсем печально, когда все заканчивается летальным исходом.
Часто в авариях виноваты водители – лихачат на дорогах, нарушают правила дорожного движения, а то и просто не умеют нормально водить машину. Но и пешеходы нередко провоцируют ДТП тем, что переходят дорогу в неположенном месте. Да, иногда это вынужденная необходимость, к сожалению, подземные переходы и светофоры есть не везде, где надо бы. Иногда они так далеко расположены, что люди считают, что проще перейти дорогу там, где придется. Но иногда и переход рядом, а люди его игнорируют.
Так, на днях знакомый пожаловался на то, что его оштрафовали за переход дороги в неположенном месте. “Вот в Дубае, где я долгое время жил, всегда переходил дорогу только там, где нужно. Но там для этого созданы все условия. А тут часто приходится переходить где попало. Уже настолько привык это делать, что перешел дорогу в неположенном месте даже тогда, когда рядом был подземный переход, за это меня, собственно, и оштрафовали. Вот и потерял 20 манатов по собственной глупости”, – рассказал он.
Депутат парламента Азербайджана считает необходимым повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения не только водителями, но и пешеходами. Несмотря на то, что такие административные штрафы неоднократно повышались, эффекта эти меры не дали, сказал Trend депутат Чингиз Ганизаде.
По его словам, рост числа наездов на пешеходов в последнее время стал очень актуален. Первой причиной Ч.Ганизаде называет отсутствие культуры и неуважение законов участниками дорожного движения. Иногда места для наземных и подземных переходов выбираются неправильно, что приводит к вынужденному нарушению пешеходами правил дорожного движения, считает депутат.
“Переходы строятся там, где пешеход вынужден нарушить правила дорожного движения. На дорогах необходимо увеличить число наземных переходов. Внеплановые строения в столице заставляют нарушать правила. Пешеходы перебегают аэропортовское шоссе и сумгайытскую трассу перед мчащимися автомобилями. Тут тоже существуют проблемы. Было бы хорошо, если бы подземные переходы были построены и здесь”, – считает депутат.
По его мнению, при строительстве переходов обязательно надо учитывать расстояние между ними. Переходы иногда строятся на таких расстояниях, что женщины, дети, пожилые люди вынуждены преодолевать целый километр, чтобы перейти дорогу, сказал Ч.Ганизаде.
После внесения дополнений и изменений в Кодекс об административных правонарушениях штрафы за нарушение ПДД для пешеходов повысились с 10 до 20 манатов, а для водителей – за многие нарушения правил возросли в несколько раз.
Действительно, пешеходы часто виноваты в том, что переходят дорогу в неположенных местах, но, наводя порядок на дороге, нужно штрафовать и водителей, игнорирующих пешеходов, которые стоят на “зебре”, и не пропускающих их там, где должны.

Перешел дорогу в неположенном месте – плати
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.