Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Переходное правительство Семьи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

Новый украинский кабинет составлен из людей президента и олигарха Ахметова

Переходное правительство СемьиЕще в период избирательной кампании в украинских коридорах власти гуляли разговоры, что после выборов президент Янукович существенно обновит состав правительства. Тогда, как шли разговоры, глава Национального банка и по совместительству “кошелек” президента Сергей Арбузов отправился на смотрины за океан. Там он, вроде бы, поразил американских собеседников безапелляционным заявлением, что перед ними будущий глава украинского правительства. На замечание, что выборы еще не состоялись, и каков будет их результат, не известно, Сергей Арбузов только снисходительно улыбался. Ему ли не знать формулу товарища Сталина, что не важно, как голосуют, важно, кто и как считает.
После отставки правительства не было недостатка в прогнозах, что именно Сергей Арбузов и будет новым главой кабинета. Усилились они и после громкой отставки вице-премьера Валерия Хорошковского. И даже после назначения Николая Азарова на пост премьера никто не сомневался, что влияние Семьи президента на новое правительство усилится, что и произошло.
С формальной точки зрения правительство значительно обновилось, хотя некоторые министры и сохранили свои посты. Тем не менее, произошло не просто обновление, а существенное изменение в расстановке сил.
Ключевые посты министров финансов, аграрной политики и внутренних дел заняли новые-старые министры, которые и так относились к Семье. Усиление произошло на энергетическом направлении. Министерство энергетики возглавил Эдуард Ставицкий, которого перевели с должности министра экологии. Именно ему Янукович обязан операцией по выведению из государственной собственности резиденции “Межигорье”. В то время Ставицкий был руководителем национальной компании “Надра Украины”, которая в последние месяцы премьерства Януковича в 2007 году отдала резиденцию в пользу уже обанкротившейся донецкой фирмы “Мединвесттрейд”. Формально Янукович арендует резиденцию у этой фирмы. Отметим, что название резиденции стало крылатым выражением, символом откровенного захвата государственной собственности и несет в себе крайне негативный оттенок.
Еще один человек президентской семьи Александр Клименко переведен в правительство. Ради этого президент ликвидировал налоговую службу, которую назначенец возглавлял, и создал Министерство доходов и сборов Украины. Теперь в эту структуру входит и таможня.
Настоящей темной лошадкой кабинета является новый министр обороны Павел Лебедев. На парламентских выборах 2006 года он был избран в парламент по спискам Блока Юлии Тимошенко. Потом стал тушкой и переметнулся к регионалам. В парламент 2007 года он проходит уже по спискам Партии регионов и работает в комитете транспорта и связи. Считается креатурой олигарха Леонида Юрашева. Закончил военное училище в Ярославле. Карьеру в армии завершил 20 лет назад на должности заместителя начальника финансовой службы гарнизона в г.Черновцы.
На выборах 2012 года Лебедев баллотировался от Партии регионов в 224-м округе (г. Севастополь). Там он набрал 42% голосов, что в полтора раза больше, чем у кандидата “Русского блока”. Теперь в округе предстоят досрочные выборы.
Политическая ориентация Лебедева станет более понятной после предпринятых им кадровых назначений, в первую очередь своих заместителей. Весьма вероятно появление среди них людей Семьи. И это ни для кого не будет новостью.
Вторая половина кабинета заполнена людьми, которых многие обозреватели считают людьми олигарха Рината Ахметова – самого богатого человека в Украине.
В некотором роде сенсацией стало назначение на должность министра социальной политики Наталии Королевской. На последних выборах она возглавляла блок “Украина – вперед!” и позиционировала себя как оппозиционера. В это практически никто не поверил, наоборот, блок воспринимался как засланный казачок (помните фильм “Неуловимые мстители” – авт.) в стан оппозиции. На выборах набрал менее 2% голосов и в парламент список блока не прошел. Теперь любители конспирологии могут быть довольны собой. То, что они предсказывали, сбылось. Наталия Королевская – прямая креатура Ахметова. Кстати, во время предвыборной кампании Королевская крайне негативно отзывалась о премьер-министре Азарове и говорила, что в его правительстве работать не будет. Но украинские политики давно известны как хозяева своему слову. Как дали, так и забрали назад. Ничего личного, только политика.
Вместе с ней к таким же можно отнести министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника и вице-премьера Александра Вилкула. До этого назначения второй работал губернатором Днепропетровской области, а первый был у него заместителем. Интересно, что по специальности новый министр ЖКХ – инженер-метеоролог.
К группе Ахметова относится и министр инфраструктуры Владимир Козак.
Что касается внешнеполитической части, то министром иностранных дел стал тоже человек Ахметова, по другим данным – олигарха Андрея Клюева, Леонид Кожара. В последние годы он занимался активным отбеливанием имиджа Партии регионов в мире, но успехи были, прямо скажем, мизерные. Непосредственный дипломатический опыт Кожары состоит в том, что он работал в Посольстве Украины в США в начале 1990-х, а до 2004 года был послом Украины в Швеции.
Вообще на телевизионных ток-шоу в прямом эфире Кожара отметился крайне одиозными высказываниями, несостоятельной защитой властной позиции и приверженностью вечной и исторической дружбе с Россией. При этом роль министра иностранных дел на выработку внешнеполитического курса не следует переоценивать. Он определяется президентом и вырабатывается в его администрации. Министр иностранных дел и его министерство с той или иной долей успеха оформляют бумаги и курс озвучивают. Как карьерный дипломат, бывший министр Константин Грищенко делал это довольно профессионально, хотя отдельные высказывания президента и премьера ставили в тупик не только западных собеседников, но и, казалось бы, привыкших ко всему украинских чиновников и дипломатов. У Кожары такого опыта нет, так что возможны варианты.
Здесь следует сделать одно замечание. Представляется, что деление назначенных министров на людей Семьи и людей Ахметова, носит весьма условный характер. То, что кто-то, как, например, Александр Вилкул работали в структурах Ахметова и выросли до топ-менеджеров, не означает, что они продолжают оставаться в орбите олигарха. Судя по продолжающейся кадровой политике президента никто не назначается на ответственные посты, если в той или иной степени не является человеком из близкого окружения.
Подтверждением такой точки зрения служат назначения вице-премьеров. Сильные фигуры прошлого правительства, как-то министр энергетики Юрий Бойко и министр иностранных дел Константин Грищенко, вроде бы пошли на повышение, и теперь заместители премьера Азарова. Но это номинально. На самом деле они генералы без армии, так как реального влияния на решение вопросов не имеют, как и контроля над финансовыми потоками. А это самое главное, а не название должности. Другими словами, влияние олигарха Дмитрия Фирташа, а двое названных именно его кадры, существенно уменьшилось.
Состав правительства не оставляет сомнений в том, что ему уготовано не очень долгое существование. В первую очередь потому, что его глава Николай Азаров назначен фактически временно исполняющим обязанности. И для этого есть целый ряд аппаратных признаков.
Первый и самый главный, при этом крайне неприятный для Азарова, восстановлен пост министра кабинета министров. Ему подчиняется секретариат правительства. На эту должность назначена Елена Лукаш. До назначения она работала советником президента и его представителем в Конституционном суде.
Как известно, генерал подписывает те документы, которые перед ним кладет адъютант. Продолжая эту аналогию именно Елена Лукаш будет формировать повестку дня заседаний кабинета, и доступ к премьеру будет только через нее. Но самое главное, что Лукаш как руководитель секретариата кабинета должна руководствоваться не актами президента, а его поручениями. Статус таких поручений не урегулирован Конституцией и в ней не упоминается. Фактически правительство в своей деятельности будет руководствоваться неправовыми документами.
Исходя из сказанного, Азаров фактически потерял контроль и управление над правительством. При этом нетрудно догадаться, что вакуума не будет, и освобождаемое аппаратное пространство будет заполнено первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Ему дается время войти в курс дела, перебрать на себя управление правительством, а затем сделавший свое дело мавр, то есть Николай Азаров, будет отправлен в отставку. С орденами и мундиром за верную службу.
В структуре правительства заложены глубокие конфликты. Отметим только один, но бросающийся в глаза. Давно известно, что министерство финансов – стержень исполнительной власти. Оно призвано обеспечить баланс между доходами, расходами, размером дефицита и государственного долга. В руках этой структуры всегда были как расходы, так и доходы. И вот теперь этот стержень оказался не таким уж и прямым. В то время как министерство финансов будет управлять расходной частью, и все равно отвечать за баланс в целом, доходы будут в компетенции министерства по доходам и сборам. Появление этого ведомства неизбежно приведет к конфликту между руководством двух ведомств и к сбою в управлении госфинансами в целом.
Сотрудники нового министерства не только перетянут на себя часть функций минфина – они будут сами определять правила, сами по ним работать, и сами себя контролировать. Надо полагать, что функции налоговой милиции останутся в министерстве доходов. Выходит, отвечать за выполнение государственного бюджета теперь будут сразу два ведомства – и они будут перекладывать ответственность друг на друга, винить друг друга в бедах страны и т.д. В условиях крайне напряженной ситуации с финансами вообще, перспектива, что и говорить, угрожающая.
И еще одно. Новое украинское правительство с одной стороны демонстрирует концентрацию власти в руках узкого круга людей Семьи. С другой – возрастают противоречия внутри олигархата. Уже не мелкий и средний бизнес становится жертвой рейдерства со стороны Семьи. Пришла очередь и очень богатых.
Типичный пример. Харьковский олигарх, владелец футбольного клуба “Металлист”, построивший за свои деньги огромный стадион в Харькове под ЕВРО-2012, Александр Ярославский вынужден был продать клуб и стадион фирме “Газ Украины”, у которой нет даже своего сайта в Интернете. Зато, как говорят, клуб и стадион приглянулись сыну президента Виктору Януковичу. Давление на Ярославского было настолько сильным, что выплеснулось в публичную сферу. В конце концов, как сказал сам Ярославский, он вынужден был продать стадион и клуб за 300 млн. долларов, то есть за полцены.
Можно быть уверенным, что случай с Ярославским, совсем не единичный, заставит многих серьезно задуматься над сохранением своей собственности. Возможны разные варианты. Деньги можно вывезти в офшоры, но что делать с заводами, рудниками и, наконец, стадионами. Их же в кармане не унесешь.
В таких условиях очень скоро, и очень многие, подумают над другими, возможно, довольно острыми способами защиты.
Украина – не Россия. Если Янукович думает, что сможет повторить инцидент с Ходорковским в украинских условиях, то очень ошибается. У Кучмы не получилось, а возможности были, и гораздо большие. Но похоже, что на киевских властных холмах об этом не задумываются. Напрасно.

Переходное правительство Семьи
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.