Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Передвижная выставка

Опубликовано:18:11 22/10/2012

В Баку в гимназии искусств при Азербайджанской национальной консерватории была организована передвижная выставка Дома-музея Дж.Джаббарлы. Как сообщает Trend Life со ссылкой на сайт Управления культуры и туризма города Баку, в экспозицию вошли материалы, отражающие жизнь и творчество видного драматурга, деятеля театра и кино Джафара Джаббарлы. На выставке были представлены фотокопии некоторых экспонатов, фотографии, отражающие жизнь писателя, а также драматические произведения.
За время проведения выставки сотрудники музея ознакомили учащихся и педагогов гимназии с творчеством писателя. Сотрудники музея прочитали доклад на тему “Роль Джафара Джаббарлы в развитии азербайджанского искусства ХХ века” и ответили на интересующие слушателей вопросы.
Джафар Джаббарлы (20 марта 1899, Хызы – 31 декабря 1934, Баку) – азербайджанский драматург, поэт, театральный постановщик и сценарист. В 1915 году окончил школу, пять лет спустя – факультет электромеханики политехнического училища. В 1920 году поступил в Азербайджанский Государственный университет на факультет медицины, однако вскоре перешел на факультет востоковедения. Одновременно посещал кружок драмы при Тюркском рабочем театре в Баку. Его крупнейшим вкладом в развитие театрального искусства были перевод и постановка в Азербайджанском государственном драматическом театре пьесы “Гамлет” (Уильям Шекспир) на азербайджанском языке в 1925-1926 годах.
Джафар Джаббарлы считается основателем школы киносценаристов Азербайджана. По мотивам двух его пьес – “Севиль” и “Алмаз” – были сняты фильмы в 1929 и 1936 годах соответственно.

Передвижная выставка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.