Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Перед нелегким выбором

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Перед нелегким выборомУльви Гашимов имеет двойное – азербайджанское и российское – гражданство. Закон Азербайджанской Республики “О гражданстве” не признает его второе гражданство. Он говорит, что в Азербайджане пользуется местным свидетельством о рождении, в России – тамошним. “Главная трудность возникла при призыве в армию. Когда учился в вузе в России, Кюрдамирский районный военный комиссариат призвал меня на действительную военную службу. После предоставления документов о болезни меня освободили от службы”, – рассказывает он.
Точных сведений о том, сколько граждан Азербайджана являются в то же время гражданами других государств, не имеется. По некоторым данным, счет таковых идет на миллионы. Многие предпочитают скрывать факт двойного гражданства от правительства Азербайджана. При этом лица с двойным гражданством испытывают неудобства своего существующего положения.
По словам эксперта в области миграции Азера Аллахвердиева, азербайджанское государства не приемлет принадлежность своих граждан другим государствам: “Двойное гражданство у нас не признается, но и не запрещается. Принятие гражданином Азербайджана гражданства иного государства ничего не меняет – он обязан, как все, выполнять обязательства перед своей страной”.
Согласно статье 10 закона “О гражданстве Азербайджанской Республики”, Азербайджан не признает двойное или многократное гражданство второй страны своего гражданина. Однако в этом вопросе существуют исключения, которые основаны на международных договорах АР. Кроме того, двойное (многократное) гражданство гражданина Азербайджана может быть признано распоряжением президента АР.
Не секрет, что из государств, чье гражданство принимают чаще других азербайджанцы, на первом месте стоит Российская Федерация. Кстати, закон этой страны не запрещает своим гражданам становиться гражданами других государств. Немало азербайджанцев являются гражданами Турецкой Республики, не отказываясь при этом от азербайджанского гражданства. Ни один из них не может пользоваться в Азербайджане теми правами, которыми обладают граждане Азербайджана. Таким образом, перед азербайджанцами, имеющими двойное (многократное) гражданство, стоит дилемма – отказаться от гражданства другого государства и приобрести все права гражданина АР или оставаться гражданином иного государства, быть ограниченным в правах у себя на родине.
В 1997 году была принята, а в 2000 году вступила в силу конвенция Совета Европы – Европейская конвенция о гражданстве, которая регулирует условия и процедуры приобретения, утраты и восстановления гражданства, принципы действий в случае преемственности государств или множественного гражданства. На сегодня 19 государств являются участниками конвенции, а еще 9 только подписали ее. Азербайджан не входит ни в числе первых, ни в числе вторых. Конвенция четко разграничивает обязательства лиц перед государством, гражданами которого они являются.
По мнению А.Аллахвердиева, вопрос двойного гражданства в Азербайджане стоит остро. Большинство государств снимает ограничения, связанные с двойным гражданством.
Отметим, что лица с двойным гражданством не имеют права занимать высокие посты в Азербайджане, стать судьей и заниматься адвокатской деятельностью, быть представленным в выборных органах. Напомним, что именно гражданство США стало официальной причиной отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты бывшего спикера парламента Расула Гулиева на прошедших выборах.
Не менее остро стоит проблема получения гражданства иностранцами, проживающими в Азербайджане. Рза Гурбани, приехавший в Азербайджан 8 лет назад и 4 года назад женившийся на гражданке Азербайджана, никак не может стать гражданином АР. Ответственные государственные органы заявляют ему, что для получения азербайджанского гражданства от должен отказаться от иранского. Однако Рза Гурбани хочет быть гражданином и Ирана, и Азербайджана.
Эксперты считают, что Азербайджан не желает признавать двойное гражданств потому, что шпионские организации иностранных государств легко могут проникнуть в государственные органы страны.
Наблюдения показывают, что гражданин Азербайджана, приобретая гражданство какого-либо государства – члена СНГ, легко сможет получить общегражданский паспорт Азербайджана и тем самым без проблем въезжать-выезжать из страны. Если он будет также гражданином государства, в отношениях с которым у нашей страны существует визовый режим, то придется держать этот факт в тайне. Наличие двойного гражданства создает проблемы при выезде из страны и получении визы. Дело в том, что, выезжая из Азербайджана, он должен получить визу страны, гражданином которой является. Абсурд, но это так.
Председатель неправительственной организации “Защита прав мигрантов” Алиовсат Алиев считает, что государство должно быть заинтересовано, чтобы его гражданин одновременно был и гражданином второго, третьего и т.д. государств. “Это дает право активного участия в общественно-политической жизни государства. Появляется возможность через представительство в выборных органах выражать интересы родного государства. Есть страны, где двойное гражданство уголовно наказывается. К примеру, Иран. Нам, что, на них следует равняться?!” – недоумевает правозащитник.
По признанию депутата Милли Меджлиса Ильяса Исмайлова, разработан и передан в парламент проект соответствующего закона о двойном гражданстве. “С того времени прошло 5 лет. “Нет социального заказа”, – отвечают мне, когда я интересуюсь судьбой документа. Из двух миллионов граждан Азербайджана, проживащих в России, около 700 тысяч получили российское гражданство. Их проблемы разве не социальный заказ?” – задается вопросом парламентарий.

Перед нелегким выбором
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.