Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пенитенциарная служба отреагировала на статью в “Зеркале”

Опубликовано:22:53 08/10/2012

После опубликования в нашей газете статьи “Туберкулезники и здоровые заключенные живут в одном бараке” (04.10.2012) к нам поступило письмо за подписью заместителя начальника Пенитенциарной службы Гусейна Алиханова. Мы представляем читателям перевод этого письма.
“Редакции газеты “Зеркало”
Уважаемая редакция
В статье журналиста Р.Гасаноглу от 04.10.2012 года под названием “Туберкулезники и здоровые заключенные живут в одном бараке” говорится о незаконном обороте наркотических веществ и содержании заключенных, получивших инфекционное заболевание, вместе с остальными в одних бараках. В статье отмечается, что данная ситуация является особо актуальной в учреждении по отбыванию наказания N14. Хотим довести до внимания вашей редакции, что в статье опубликовано несколько сообщений, которые не соответствуют действительности.
В статье говорится о том, что, несмотря на то, что руководство Пенитенциарной службы Министерства юстиции неоднократно заявляло о прекращении незаконного оборота наркотиков, правозащитники и лица, освободившиеся с мест заключения, якобы сообщали о широком распространении наркотических веществ в пенитенциарных учреждениях и непосредственном участии в этом самих руководителей этих структур.
К сожалению, незаконный оборот наркотических веществ все еще действует в учреждениях Пенитенциарной службы. Хотим заметить, что 30 процентов лиц, содержащихся в учреждениях по отбыванию наказания, составляют осужденные за незаконный оборот наркотиков. Некоторые из этих осужденных пытаются различными путями добыть наркотические вещества даже во время своего нахождения в учреждениях по отбыванию наказания. Им удается привлечь к этому преступлению не только своих близких и родственников, но в некоторых случаях и сотрудников пенитенциарных учреждений.
Руководители Министерства юстиции и Пенитенциарной службы занимают непримиримую позицию в борьбе с этой социальной болезнью и предпринимают решительные шаги для борьбы с ней.
Лишь за 9 месяцев 2012 года было предотвращено 40 фактов попыток передачи заключенным наркотиков. Были изъяты 317,5 грамма героина, опиума, гашиша и других сильно действующих наркотических веществ.
Лица, совершившие эти преступления, в том числе и двое сотрудников учреждений по отбыванию наказания, были привлечены к уголовной ответственности. Об этом Пенитенциарная служба периодически информировала средства массовой информации.
За допущенные недостатки находящиеся в подчинении у Пенитенциарной службы Министерства юстиции руководители учреждений по отбыванию наказания неоднократно были наказаны в дисциплинарном порядке, освобождены от занимаемых должностей и изгнаны из органов юстиции.
Но существование факта организованной продажи наркотических веществ является абсурдом. Автор статьи отмечает, что бывший начальник учреждения по отбыванию наказания N14 Эршад Гасанов был освобожден от занимаемой должности после публикации статей в “Зеркале”. Он также заявляет о том, что заменивший его Эльчин Акперов был уволен из органов юстиции за допущенные недостатки.
На самом деле Эршад Гасанов был освобожден от занимаемой должности за недостатки, допущенные во время исполнения должности начальника другого учреждения по отбыванию наказания. А Эльчин Акперов никогда не работал в этом учреждении. Он был исключен из органов юстиции за допущенные недостатки во время исполнения должности начальника пункта по отбыванию наказания.
Нужно отметить, что созданы все условия для осуществления общественного контроля с целью приведения работы Пенитенциарной службы в соответствие с современными требованиями, улучшения условий содержания заключенных и обвиняемых, привлечения их к общественно полезному труду, полезной организации их досуга и совершенствования деятельности нашей структуры.
Этот общественный контроль осуществляется Общественным Комитетом при Министерстве юстиции, группой мониторинга из правозащитников, рядом местных неправительственных и общественных организаций. В осуществлении общественного контроля принимают участие также такие международные влиятельные структуры, как ОБСЕ, Совет Европы, Международный Комитет Красного Креста и соответствующие комитеты ООН.
Во всех учреждениях по отбыванию наказания и следственных изоляторах проводятся независимые мониторинги, даются соответствующие рекомендации для ликвидации имеющихся недостатков и приведения условий исполнения и отбывания наказаний в соответствие с международными нормами.
Эти рекомендации анализируются и учитываются руководством Министерства юстиции и Пенитенциарной службы.
Пенитенциарная служба осуществляет свою деятельность, опираясь на законодательство об исполнении наказания, Закон Азербайджанской Республики о службе в органах юстиции, на “Правила этического поведения работников органов юстиции” и другие нормативно-правовые акты. Отстранение руководителя учреждения по отбыванию наказания происходит не из-за статей, опубликованный в каких-либо средствах массовой информации, а на основании серьезного анализа деятельности учреждений, которыми они руководят.
Хочу отметить, что инфекционные больные, в том числе и лица, заболевшие туберкулезом, ни в коем случае не содержатся в одних бараках вместе с больными. В случаях обнаружения таких больных во время проведения периодических медицинских обследований они незамедлительно переводятся в специализированное лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Как Пенитенциарная служба заявляем, что являемся сторонниками развития сотрудничества с различными неправительственными и правозащитными организациями, средствами массовой информации для устранения существующих недостатков в местах отбывания наказания, обеспечения прозрачности и открытости деятельности службы. Это сотрудничество может быть полезным лишь в том случае, если будет служить истине, справедливости и объективности.
С уважением,
Заместитель начальника Гусейн Алиханов”.

Пенитенциарная служба отреагировала на статью в “Зеркале”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.