Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пайщики Fuad Ltd требуют соблюдения своих прав

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Генпрокуратура не арестовывает главу компании, которого обвиняет в мошенничестве

“Шесть месяцев обманутые пайщики требовали от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела в отношении главы компании Fuad Ltd Гасыма Мамедова. Они направляли телеграммы в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Администрацию президента. Но никакого результата не было достигнуто. Государственные структуры даже не ответили на эти обращения”, – заявил на состоявшейся в Институте безопасности и свободы репортеров пресс-конференции правозащитник Алекпер Мамедов.
Наша справка. Компания Fuad Ltd была создана в 2006 году. В том же году она заключила договора с пайщиками на строительство дома. Строительство должно было быть завершено в 2008 году. Однако в 2007 году строительство было приостановлено без всякого объяснения причин. В 2008 году пайщики потребовали от Гасыма Мамедова возвращения своих денег. Но глава Fuad Ltd проигнорировал эти требования. Пайщики жаловались в Генеральную прокуратуру, но их жалобы были проигнорированы.
“Зеркало” пыталось выяснить причину отказа Генеральной прокуратуры от возбуждения уголовного дела. Как сообщали нам в пресс-службе этого ведомства, “жалобы пайщиков относительно беззаконных действий учредителя компании Fuad Ltd были рассмотрены в отделе расследования районного управления полиции Абшеронского района, и на основе собранного материала было принято решение о невозбуждении уголовного дела”.
Как заметил в ходе пресс-конференции Алекпер Мамедов, отчаявшиеся пайщики в преддверии песенного конкурса “Евровидение-2012″ стали устраивать акции протеста. “Тогда Генеральная прокуратура, наконец, прозрела. 1 июня этого года в отношении главы Fuad Ltd Гасыма Мамедова было возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием с причинением крупного ущерба), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями, то есть умышленное, вопреки интересам службы, использование должностным лицом своих служебных полномочий по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства), 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР”, – заявил А.Мамедов.
Затем правозащитник предоставил слово самим пайщикам.
Как заявил пайщик Агиль Шахвеледов, расследование уголовного дела поручено следователю Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Рафаэлю Сулейманову. “Несмотря на возбуждение уголовного дела, Гасым Мамедов не был арестован. На его имущество не был наложен арест. Более того, он до сих пор является главой Fuad Ltd , – сказал А.Шахвеледов.
“Вы спросили следователя о том, почему обвиняемый в мошенничестве Гасым Мамедов до сих пор находится на свободе?” – задал вопрос наш корреспондент.
“Да, мы спрашивали его об этом. Следователь сказал, что они следят за Гасымом Мамедовым и хотят узнать, какие новые преступления он собирается совершить”, – сказал он.
“И что же, узнали?” – спросил один из журналистов.
“Я не знаю. Нам об этом он не сообщал”, – ответил пайщик.
По словам Агиля Шахвеледова, после возбуждения уголовного дела в июле этого года с пайщиками встретился глава Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев. “Это было как раз перед началом конкурса “Евровидение”. Кямран Алиев сказал нам, что нам не нужно устраивать акции протеста. Руководство Генеральной прокуратуры обязательно обеспечит нас квартирами”, – заявил нам начальник управления”. – заявил Шахвеледов.
Как отметил пайщик Валех Алияров, тогда же глава исполнительной власти Абшеронского района Закир Фараджев поручил завершить строительство дома ремонтно-жилищному управлению. “Это управление действует при исполнительной власти. Глава исполнительной власти района обещал нам, что строительство нашего дома будет завершено в сентябре этого года. Ремонтно-жилищное управление провело некоторые ремонтные работы в нашем здании. Кое-где покрасили стены, отремонтировали окна”, – сообщил В.Алияров.
По словам А.Шахвеледова, во время встречи с главой исполнительной власти они попросили посодействовать аресту Гасыма Мамедова. “Он в нашем присутствии связался с генеральным прокурором Закиром Гараловым. Закир Фараджев спросил его, почему этот мошенник до сих пор находится на свободе. Выслушав ответ, он положил трубку. Наш вопрос о том, что же ему сказал Закир Гаралов, он оставил без ответа”, – сказал А.Шахвеледов.
В.Алияров также рассказал журналистам о сборе денег с пайщиков, которые не до конца выплатили требуемую сумму. “Этим процессом руководил главный архитектор Абшеронского района Акиф Алиев. Казалось, наши проблемы будут решены в ближайшее время. Однако мы крупно просчитались в своих надеждах. После проведения конкурса “Евровидение” и начальник Управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев, и глава исполнительной власти Абшеронского района Закир Фараджев забыли о своих обещаниях. Все работы по завершению строительства были прекращены”, – заявил В.Алияров.
“Позвольте, а деньги, собранные с пайщиков?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“А они до сих пор находятся у Акифа Алиева”, – заявили пайщики.
Пайщики также сообщили интересные факты. “Мы встретились с главой исполнительной власти Абшеронского района и напомнили ему о его обещаниях. Тот сказал, что ему доподлинно известно, что нам не видать своих квартир. “Они уже обещаны другим олигархам. А зачем я должен строить для них квартиры?” – сказал нам Закир Фараджев”, – сообщили нам пайщики.
Как заявил А.Шахвеледов, им удалось установить, что глава Fuad Ltd Гасым Мамедов продал одни и те же квартиры одновременно нескольким лицам. “Мы встретились с Гасымом Мамедовым и сказали, что собираемся сообщить об этом следователю Рафаэлю Сулейманову. Тот рассмеялся и сказал, что мы можем сообщить об этом хоть генеральному прокурору. “Я что, один тратил ваши деньги?” – сказал нам Гасым Мамедов”, – заметил А.Шахвеледов.
“А вы сообщили об этом следователю?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Да”, – заявил пайщик.
“И как он отреагировал на это?”, – спросил журналист “Зеркала”.
“Он сказал, что проверит эту информацию и сообщит нам о результатах проверки. Но мы так ничего не узнали о результатах этой проверки”, – сказал А.Шахвеледов.
Далее он сообщил очень интересные факты, которые, по его мнению, объясняют причины того, что Гасым Мамедов до сих пор находится на свободе. “Мы, пайщики, установили постоянное дежурство на месте строительства. Недавно место строительства посетили двое мужчин. Они сказали, что хотят осмотреть квартиры, которые принадлежат Али Нагиеву. “Кто такой Али Нагиев?” – спросили мы. “Али Нагиев является заместителем начальника Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре”, – сообщили они нам. По их словам, Али Нагиеву в этом доме предоставлено 8 квартир. Мы потребовали от них документы, которые подтвердили бы правоту их слов. Но они отказались выполнить наше требование”, – заявил А.Шахвеледов.
Как заявила пайщик Fuad Ltd Мехрибан Гусейнова, они сообщили об этом первому заместителю Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Ильгару Аббасову. “Он сказал, что такого просто не может быть. Еще Кямран Алиев попросил, чтобы мы делились с такого рода информацией только с Генеральной прокуратурой”, – сообщила М.Гусейнова.
Во время пресс-конференции наш корреспондент связался с главой Fuad Ltd Гасымом Мамедовым и попросил его ответить на интересующие его вопросы.
“На что были потрачены деньги, собранные вами у пайщиков?” – спросил наш корреспондент.
“Они были потрачены на строительство дома”, – сказал Г.Мамедов.
“Тогда почему вы не завершили строительство?” – с удивлением спросил журналист “Зеркала”.
“Я не хочу отвечать на этот вопрос”, – сказал Г.Мамедов.
“Вы вообще собираетесь выполнять свои обязательства перед пайщиками?” – поинтересовались мы.
“Конечно”, – ответил глава компании.
“И когда же?” – продолжал свои расспросы наш журналист.
“Буквально на следующей неделе я вновь начну строительные работы”, – сказал руководитель Fuad Ltd.
“А откуда вы возьмете деньги на ведение строительных работ?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“Деньги я возьму в банке”, – сказал он.
“Если не секрет, в каком банке?” – пытался узнать наш журналист.
“Этот банк находится за рубежом. Я не хотел бы сообщать его название”, – заявил Г.Мамедов.
“Генеральная прокуратура возбудила в вашем отношении уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Почему вы до сих пор находитесь на свободе?” – пытался журналист получить ответ на интересующий его вопрос.
“Вы ошибаетесь. Генеральная прокуратура вовсе не обвиняла меня в мошенничестве. Уголовное дело в отношении меня было возбуждено из-за того, что я не вовремя выполнил свои обязательства перед пайщиками”, – заявил глава компании и положил трубку.
Ответы Гасыма Мамедова возмутили пайщиков. Пайщик Валех Алияров заявил, что глава Fuad Ltd вот уже шесть месяцев заявляет, что приступит к строительным работам на следующей неделе и что собирается брать кредит в банке за рубежом. “Его высказывания о том, что его не обвиняют в мошенничестве, тоже являются ложь. У нас имеется официальное заявление Генеральной прокуратуры о возбуждении в его отношении уголовного дела по обвинению в мошенничестве”, – сказал В.Алияров.
Агиль Шахвеледов заявил, что, несмотря на возбуждение уголовного дела, Гасым Мамедов до сих пор является главой компании Fuad Ltd. “Более того, он продолжает торговать нашими квартирами. Мы сообщили об этом Рафаэлю Сулейманову. Тот обещал разобраться. “Если эта информация подтвердится, мы положим конец незаконной деятельности Мамедова”, – обещал он нам”, – сказал Шахвеледов.
По его словам, пайщики сообщили об этом главе Fuad Ltd. “Он поднял нас на смех. “Какие же вы дураки? Все еще верите обещаниям”, – сказал он нам”, – сообщил Шахвеледов.
Подытоживая пресс-конференцию, правозащитник Алекпер Мамедов заявил, что по его расчетам Гасым Мамедов присвоил около пяти миллионов манатов, которые принадлежали пайщикам. “За эти деньги в Азербайджане можно купить любого чиновника”, – сказал правозащитник.
P.S. После завершения пресс-конференции мы связались со следователем Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Рафаэлем Сулеймановым. Мы попросили ответить на следующие вопросы: “Почему обвиненный в мошенничестве Гасым Мамедов до сих пор находится на свободе? Была ли проверка информации о том, что заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией владеет квартирами в доме, построенном компанией Fuad Ltd? Если эта информация была подтверждена, не может ли это отрицательно повлиять на ход следствия?” Но, к сожалению, Рафаэль Сулейманов отказался отвечать на наши вопросы.

Пайщики Fuad Ltd требуют соблюдения своих прав
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.