Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пайщик требует возвращения своих денег

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

Правоохранительные же органы отказываются от возбуждения уголовного дела

Квартирный вопрос остается одним из самых актуальных в зербайджане. Вернее, не столько сам квартирный вопрос, как аферы, связанные со строительством новых домов.
Как правило, аферисты действуют по следующей схеме. Первым делом создается жилищно-строительный кооператив (ЖСК). После этого в СМИ появляется информация о приеме пайщиков. Каждому пайщику выдается договор о том, что взамен внесенной суммы руководство кооператива обязуется предоставить ему квартиру определенной квадратуры. Причем, вопреки законам страны, этот договор не подтверждается в нотариальном порядке. Самое же интересное начинается после завершения строительства. В конце строительных работ руководство кооператива продает квартиры пайщиков…совершенно другим лицам, которые не имеют никакого отношения к ЖСК. Наивный пайщик обращается в Генеральную прокуратуру. Откуда, как правило, поступает ответ:”Ваша жалоба рассмотрена. В действиях руководства кооператива нет состава преступления”. В конце ответа прокуратура советует пайщикам добиться решения своей проблемы в суде в гражданском порядке.
Недавно к нам обратился пайщик кооператива “Рахат Мекан” Байрамхан Керимов. По его словам, он стал жертвой аферы. “13 октября 2010 года я заключил договор с председателем кооператива “Рахат Мекан” Эльшадом Наджафовым, в соответствии с которым должен был выплатить ему 62 тысячи манатов. Взамен этой суммы кооператив обязался предоставить мне в построенном им 18-этажном доме, находящемся по адресу: Ясамальский район, улица Башира Сафароглу, квартал 539-й, квартиру общей площадью 152,59 квадратных метра”, – сообщил он “Зеркалу”.
“Я выплатил всю требуемую сумму. Но квартиру свою так и не получил. Эльшад Наджафов также отказывается возвращать мне мои деньги”,- сказал нам Керимов.
“Вы обращались в правоохранительные органы?”, – спросил наш корреспондент.
По его словам, он обращался с жалобой в Ясамальское управление полиции. Проведение дознания было поручено дознователю Хыдыру Хыдырову. “Но после встречи с Эльшадом Наджафовым он заявил, что в данной истории нет состава преступления и предложил решить проблему в судебном порядке. И теперь я пытаюсь добиться восстановления своих прав в Ясамальском суде”,- заявил нам Керимов. Мы потребовали от Байрамхана Керимова предоставить документы, подтверждающие его правоту.
Он предоставил нам договор, подписанный председателем кооператива Эльшадом Наджафовым с одной стороны и Байрамханом Керимовым с другой, подтвержденного печатью кооператива “Рахат Мекан”. В договоре отмечается, что он может быть предметом обсуждения только при согласии обеих сторон.
В этом документе также подчеркивается, что договор может быть аннулирован лишь в том случае, если пайщик не станет выплачивать положенную сумму в течение трех месяцев. Правда, договор не подтвержден в нотариальном порядке. Но, к сожалению, в Азербайджане сегодня это в порядке вещей.
Он также предоставил нам подписанную председателем кооператива “Рахат Мекан” Эльшадом Наджафовым справку, в которой подтверждается выплата Байрамханом всей требуемой суммы.
Мы решили провести свое расследование.
Первым делом мы попытались связаться с председателем кооператива “Рахат Мекан” Эльшадом Наджафовым. Но он не ответил на наши звонки. Не долго думая, мы отправились на место строительства. К сожалению, Наджафова там не оказалось. Но нам удалось встретиться с представителем руководства кооператива Муталлимом Гулиевым. Мы попытались узнать, почему договор с Байрамханом Керимовым не был подтвержден в нотариальном порядке. Нас также интересовали следующие вопросы:”Действительно ли кооператив не предоставил Байрамхану Керимову квартиру, что подразумевалось условиями заключенного договора? Если да, то почему кооператив отказывается вернуть Керимову его деньги?”.
Муталлим Гулиев отказался отвечать на наши вопросы, сославшись на свою некомпетентность.
Мы решили также узнать мнение дознователя Ясамальского районного управления полиции Хыдыра Хыдырова. Нас интересовали следующие вопросы:”Действительно ли Эльшад Наджафов не выполнил взятые на себя, в соответствии с заключенным с Байрамханом Керимовым договором, обязательства? Соответствует ли правде заявление Байрамхана Керимова о том, что Эльшад Наджафов отказывается вернуть ему деньги, которые были выплачены за квартиру. И если это так, то почему Хыдыр Хыдыров отказался возбуждать уголовное дело в отношении председателя кооператива?”. Но дознователь, к сожалению, отказался отвечать на наши вопросы.
По мнению адвоката Байрамхана Керимова Ровшана Юсифова, данное дело с самого начала носит не гражданский, а уголовный характер. “Все факты мошенничества в данном случае налицо. У моего подзащитного обманным путем взяли деньги, пообещав взамен квартиру. Но квартира ему так и не была предоставлена. Тогда он потребовал от кооператива вернуть выплаченные за квартиру деньги. Но руководство “Рахат Мекан” отказывается от возвращения денег. Какие еще доказательства нужны правоохранительным органам?”, – сказал он “Зеркалу”.
Как сообщил нам адвокат, он обратился с жалобой в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру страны. “Но в этих организациях нам заявили, что в этом деле не существует состава преступления”, – заявил нам адвокат.
В начале статьи мы рассказали о схеме, по которой обычно происходят строительные аферы. Как правило, многие пайщики, устав от неоднократных обращений в правоохранительные органы, теряют надежду на возвращение своих денег. А некоторые идут до конца и пишут жалобы в международные инстанции, обращаются за помощью к правозащитникам и к различным СМИ (и в том числе в “Зеркало”). И тогда происходит чудо. Органы правопорядка меняют свою позицию. Дела строительных кооперативов приобретают не гражданский, а уголовный характер. Строительные “кидалы” привлекаются к уголовной ответственности. Но, к сожалению, ни один прокурор, который отказался возбудить уголовное дело на основании жалоб пайщиков, все еще так и не был наказан.

Пайщик требует возвращения своих денег
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.