Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Партиям приказали отчитываться за содержание карманов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

Новые ограничения для свободной политической деятельности

Кабинет министров утвердил документ о формах, содержании и правилах представления финансовых отчетов политических партий. Отныне финансовые отчеты партий должны составляться на основе закона “О бухгалтерском учете”, передает Turan.
Как отмечено в документе, политпартии являются некоммерческими юридическими лицами, основная цель которых не в получении прибыли. В случае же ее получения прибыль следует распределять между членами организации.
Финансовые отчеты партий состоят из трех документов – о финансовом состоянии, об итогах финансовой деятельности, и разъяснений по значимой учетной политике (подробные сведения об источниках финансирования).
В первый отчет должны быть включены сведения о нематериальных активах; земельных участках, строениях и оборудованиях; недвижимости и инвестициях; долгосрочных дебиторских долгах; других долгосрочных активах; резервах; денежных средствах и их эквивалентах; других краткосрочных активах; резервном фонде; обязательствах, порождающих долгосрочные процентные расходы; долгосрочные кредиторские долги; краткосрочные обязательства; обязательства по налогам и др.
В отчет об итогах финансовой деятельности должны быть включены сведения о доходах с членских взносов; с имущества; доходах с мероприятий, печатных изданий и с другой подобной деятельности; доходах с пожертвований; средствах, поступающиих во время избирательных кампаний; платежи от нижестоящих организаций; средствах из госбюджета; имуществе, доставшемся по юридическому наследству.
В разделе “Расходы” должны быть указаны: текущие расходы; расходы на содержание партий и информационное обеспечение; расходы на связи с общественностью и проведение выборов; платежи нижестоящим организациям; индивидуальные расходы; проценты по кредитам; другие расходы; ущерб.
Кроме того, составной частью финансовых отчетов является разъяснение по учетной политике. Они должны отражать все пункты сведений об итогах финансовой деятельности, в том числе включать сведения о количестве членов партии, вносящих членские взносы, и сведения о лицах (персональные данные, адрес, сумма пожертвований), которые оказали помощь партии в виде пожертвований.
Финансовая отчетность партий за год должна быть представлена в Минфин не позднее 1 апреля следующего года. Кроме того, отчетность должна публиковаться в СМИ вместе с заключением аудиторов.
Минфин будет информировать Минюст о партиях, не представивших свою отчетность.
Как отмечает Turan, обращает на себя внимание избирательность в подходах властей к вопросам прозрачности. Ранее в законодательство были внесены поправки, относящие к коммерческой тайне сведения об учредителях коммерческих юридических лиц. По мнению активистов гражданского общества, это было сделано в интересах чиновников для сокрытия их бизнеса от общественности.
“В нормальных обществах существует контроль общественных организаций за госорганами, а не наоборот. Однако в Азербайджане, напротив, государство стремится к тотальному контролю над НПО и партиями”, – заявил глава Демпартии Сардар Джалалоглу, комментируя утвержденные Кабмином новые правила финансовой отчетности политических партий.
По его мнению, решение Кабмина нарушает принцип равенства всех перед законом и открывает возможности для вмешательства власти в деятельность оппозиции. “Естественно, такой односторонний контроль за политическими партиями служит только интересам правящей партии”, – сказал Джалалоглу.
Финансовые органы в Азербайджане – это часть госаппарата, и общество не верит, что они будут хранить финансовые тайны оппозиции и лиц, которые оказывают им материальную помощь в виде пожертвований. Кроме того, ни в одной стране мира нет порядка публикации партиями своей финансовой отчетности в газетах, отметил С.Джалалоглу, задавшись вопросом о том, почему это правило не распространяется на проправительственные НПО и фонды.

Партиям приказали отчитываться за содержание карманов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.