Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Парламентские будни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Меджлисмен выступает с предложением о помиловании Нигяр Ягублу

Парламентские будниВ ходе очередного парламентского заседании, которое состоялось 21 декабря, в повестку дня был включен вопрос о назначении судей в Верховный суд Азербайджана, Сумгайытский апелляционный суд, а также в Верховный суд Нахчыванской Автономной Республики. Милли Меджлис утвердил предложение о назначении судьи Верховного суда Нахчыванской АР Ислама Алиева и заместителя председателя Верховного суда Нахчыванской АР Ильхама Джафарова на должность судьи Верховного суда Азербайджанской Республики. Парламент также принял решение об утверждении предложения о повторном назначении судьи Верховного суда Нахчыванской АР Ильгара Мирзоева и судьи Сумгайытского апелляционного суда Гусейна Набиева на занимаемые должности.
Срок их полномочий истекает 2 января 2013 года.
На состоявшемся в пятницу заседании Милли Меджлиса были также приняты дополнения в закон АР “О судах и судьях”. Депутат Фазиль Мустафа высказал свое мнение относительно некоторых положений законопроекта. “Я считаю недоработанной статью 97-1, предполагающую двухлетние командировки судей для обучения коллег из низших инстанций. Судьями должны быть подготовленные специалисты. Сегодня судей не хватает ни в одной инстанции, апелляционные инстанции штампуют решения, судья и прокурор выступают в одной связке, и приговор не сильно отличается от требования прокурора. Адвокаты тоже стали участниками торга и одним из звеньев этой цепи. Добровольные командировки судей более высоких инстанций – пустая формальность. Для исправления ситуации нужна коренная реформа в судебно-правовой сфере”, – отметил депутат. Далее депутат Фазиль Мустафа обратился к вопросу по проблемам проживающих в Грузии азербайджанцев.
“Если приезжающие к своим родственникам в Азербайджан наши соотечественники из Грузии задерживаются на неделю, они облагаются штрафом в размере 400 манатов. Моя позиция такова, что этот штраф для азербайджанцев должен носить символический характер. Важно также рассмотреть вопрос об аннулировании виз с Ираном и Турцией”, – заявил он.
Между тем депутат Гудрат Гасангулиев сообщил, что в повестку дня зимней сессии ПАСЕ, которая состоится в следующем году, включен пункт об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха.
“Вопрос будет рассматриваться в рамках отчета по Азербайджану. Вместе с тем я предлагаю помиловать арестованных по политическим мотивам во главе с Нигяр Ягублу”, – сказал парламентарий. “В Азербайджане политзаключенных нет. В нашей стране есть арестованные за совершение того или иного преступления. Не успевают высохнуть чернила суда, как сразу поднимается вопрос о политических заключенных. Но в случае с Нигяр Ягублу судебная инстанция установила самую низкую планку. Это конкретное преступление. Если это деяние совершил бы кто-либо из членов ПЕА, информация дошла бы аж да ПАСЕ”,- возмутился, как всегда, носитель альтернативной точки зрения Сиявуш Новрузов. В ходе заседания азербайджанский законодательный орган принял некоторые изменения в Налоговый кодекс. Всего было предложено более 130 изменений, касающихся упрощенного налога, системы освобождения от налогов и др.
В соответствии с внесенными в Налоговый кодекс изменениями было одобрено предоставление налоговых и таможенных льгот резидентам промышленных парков и технопарков сроком на 7 лет. Управляющие компании и операторы промышленных парков и технопарков освобождаются от уплаты налога на прибыль с части доходов, направляемых ими на строительство и содержание инфраструктуры парков.
Резиденты промышленных парков и технопарков будут освобождены и от уплаты налога на прибыль сроком на 7 лет.
Наряду с этим, согласно внесенным в статью 164 Налогового кодекса нововведениям, предоставление платных образовательных услуг включено в перечень услуг, не облагаемых НДС. Изменение охватывает все виды и ступени образования. До этого от НДС были освобождены только платные дошкольные услуги.
Согласно другому изменению в данную статью, от НДС также освобождено золото, импортируемое в страну для размещения в активах Госнефтефонда.
На парламентском заседании был обсужден и законопроект о создании района Пираллахи в составе административной территориальной единицы города Баку. В рамках проекта предусматриваются частичное изменение в административно-территориальном делении на территории Хазарского района, создание нового района Пираллахи и включение его в государственный реестр территориальных единиц Азербайджанской Республики. В состав нового района входят поселковые административные округи Пираллахи, Чилов и Нефтяные Камни. На обсуждение был вынесен и вопрос о внесении частичных изменений в границы города Гянджи, Дашкесанского, Геранбойского, Гейгельского и Самухского районов. Таким образом, территория города Гянджи расширена на 2694 гектаров, составив 12,5 тыс. гектаров. Законопроекты были приняты большинством голосов.
Милли Меджлис в третьем чтении принял и закон “О культуре”.
“После второго чтения в законопроект были внесены дополнения. Они были разработаны после изучения предложений депутатов и заключений специалистов Национальной академии наук Азербайджана. В законопроекте указано, что проекты в сфере культуры, предусмотренные к финансированию в определенном законодательством виде, должны быть представлены со стороны творческих и профессиональных союзов в сфере культуры”,- отметил глава комитета Милли Меджлиса по культуре Низами Джафаров.
В рамках закона государство предоставляет соответствующую гарантию участия творческих и профессиональных союзов в подготовке, реализации и контроле над исполнением государственной политики в сфере культуры.
Согласно закону, запрещается приватизация находящихся в собственности муниципалитетов ряда культурных объектов.

Парламентские будни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.