Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Памятник воздвигнут

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

В Баку увековечили память выдающегося оперного певца

Памятник воздвигнут31 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника выдающемуся оперному певцу, народному артисту СССР Бюльбюлю, возведенного на проспекте Бюльбюля в Баку. Как сообщает официальный сайт президента АР, главу государства тепло встретили известные представители музыкальной общественности Азербайджана и зарубежные гости. Президенту Ильхаму Алиеву было сообщено, что автором памятника является заслуженный деятель искусств Акиф Аскеров.
Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет 4,6 метра. Президент Ильхам Алиев снял покрывало с памятника. Глава государства возложил букет цветов к памятнику, после чего выступил на церемонии. Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейлу, народный артист Ариф Бабаев, народный артист России, председатель жюри VI Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля Сергей Лейферкус, французский деятель искусств, художественный руководитель конкурса Роберт Кернер, сын выдающегося певца Полад Бюльбюльоглу рассказали о незаменимой роли Бюльбюля в развитии азербайджанской музыки. Полад Бюльбюльоглы выразил главе государства от имени членов семьи Бюльбюля благодарность за внимание и заботу, оказанные в деле увековечения памяти его отца. Президент Ильхам Алиев сфотографировался на память с членами семьи выдающегося певца и гостями, провел с ними сеpдечную беседу. Бюльбюль родился в 1897 году в пригороде города Шуша, в селе Ханбагы. С раннего детства он был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского – “соловей”). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима. Музыкальное образование Бюльбюль получил в Бакинской консерватории (класс Н.И. Сперанского, окончил обучение в 1927 году) и миланском театре “Ла Скала” у Дж.Ансельми и Р.Грани. С 1920 года – солист Азербайджанского театра оперы и балета.
Одной из главных характеристик его исполнения являлось сочетание азербайджанских народных мотивов с традициями итальянского классического оперного пения. Бюльбюль был первым исполнителем главной партии в опере Узеира Гаджибейли “Кероглу” в 1936 году.
В 1932-1961 годах Бюльбюль преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года – как профессор. У него в классе учились Э. Ахундова, С. Неведов, К. Керимов, Ф. Мехтиев, Р. Мустафаев, М. Ахмедов и др.
Монографии Бюльбюля по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Он также являлся первым музыкантом, составившим учебные пособия для студентов, обучающихся игре на азербайджанских народных инструментах: таре, кяманче и балабане. Консультировал Фикрета Амирова при создании им симфонических мугамов.
Скончался в 1961 году. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Памятник воздвигнут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.