Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Памяти доктора Караева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Он умел жить для людей и с людьми...

Памяти доктора КараеваМюрсал Караев обладал виртуозной хирургической техникой. Говорят даже, что из-за сильного повреждения правой руки одну из операций он вынужден был провести одной рукой. Вообще, тот день был очень интересным и таинственным. После операции в ночную смену пациента, поступившего в больницу с незначительной травмой, внимательно наблюдавший за ним доктор Караев предупредил: “Будьте осторожны, вы вновь можете сюда попасть”. Через 2 года тот человек поступил в больницу с тяжелым ножевым ранением.
* * *
Доктор Караев прошел Вторую мировую войну военным хирургом. Бывали дни, что холодное хирургическое оружие доктора Караева в течение 5-6 часов очищало от свинца и осколков 10-15 и более человек – в некотором роде разоружало их. Порой из-за отсутствия нужных считанных минут, говоря словами Вельяминова, осуществлялись “волшебные хирургические операции в царстве мертвых”. А для этого, говоря народным языком, необходима особая доля – особенная судьба, избранность для этой работы. Он провел больше пяти тысяч хирургических операций.
* * *
Если учесть, что хирургов чаще всего считают серьезными и несколько бесчувственными людьми, тогда я могу сказать о Мюрсале больше, чем требуется, а также и то, что он был самоотверженным…
Жизнь нуждается в его руках…
Мюрсал, в некотором роде, был народным врачом…
После беседы с ним пациенты без страха шли на операцию…
Умер один человек, а он вел себя так, будто умерший был его пациентом…
Сказали, что нужна срочная операция. Я сказал, пусть, мол, придет Мюрсал – если он скажет, то сделаете операцию…
Последнее слово всегда было за ним…
Он очень часто покупал не имеющим материальной возможности больным лекарства за свой счет…
Он умел жить для людей и с людьми…
Я горжусь, что был его современником…
Сказали, что Ханлар умрет. Он сказал, что нет, с ним ничего не случится. Если с ним чтонибудь будет, я брошусь из окна…
Его голос звучал как голос утвердившегося в жизни человека…
Когда он сердился на коллег, он не говорил резких слов, а просто запрещал им входить в свою операционную комнату…
Он обладал многими истинно мужскими качествами…
Он был большим профессионалом…
Он не хотел защищать докторскую диссертацию. Будто бы этим он проявил бы неуважение к своим учителям…
Если он ни в чем не отказывал другим, представьте, как он вел себя по отношению к своим детям…
Он был хирургом-виртуозом. И его руки всегда приносили лишь добро…
Он не отходил от койки больного и не находил покоя до тех пор, пока тот не выздоравливал…
Вот вырезки из того, что о нем говорили Азад Мирзаджанзаде, Джамиль Алиев, Беюккиши Агаев, Земфира Топчубашева, Токай Мамедов, Беюкханым Назирова, Ханлар Селимханов, Октай Миркасимов, Васим Мамедалиев, Фарадж Караев, люди лично знающие его, светилы азербайджанской медицины, науки и искусства…
* * *
Я заглянул в словарь, где этимологическое пояснение перед именем “Мюрсал” говорило о том, что оно – одного корня со словом “расул”, выявило такие значения имени “Мюрсал”, как “избранный”, “спаситель”, “посланник”, “посланный”. Если бы было бы не так, то чем же были сделанные им операции?.
Родившийся 4 ноября 1919 года в семье известного врача-педиатра Абульфаза Караева, Мурсал Караев не случайно избрал медицину делом своей жизни. В 1942 году он окончил лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского института и ушел на фронт военврачомхирургом. Был главврачом воинского эшелона на Курской дуге, получил ранение в боях за Краснодар, за годы войны был награжден Орденом Красной звезды, медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”, “За отвагу” и другими наградами. После войны вернулся к работе в родном мединституте, а также выезжал с медбригадой в сельские районы республики. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1957 году стал доцентом кафедры хирургии, с 1961 по 1964 год находился на должности главного хирурга Минздрава Азербайджанской Республики.
В 1971 году защитил докторскую диссертацию, в 1975 стал доцентом кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Заслужил огромное количество благодарностей от руководства Азербайджанского мединститута и Минздрава Азербайджанской Республики.
* * *
Говорят, что одна из первых образованных женщин своего времени, известная как поэтесса и писательница Сона ханум Ахундова-Караева никогда не расставалась с детьми – по ее собственным словам, уложив по правую сторону Кару, а по левую – Мюрсала, она спала с ними до рассвета, не разнимая рук. Очевидно, что этот факт сыграл особую роль в том, что дети впоследствии выросли талантливыми, – но это уже является задачей, относящейся к области психоанализа.
Мюрсал Караев был сыном Абульфаза Караева – выпускника Одесского медицинского университета, основоположника национальной педиатрии, одного из организаторов первых детских учреждений в Баку, истинного азербайджанца, служившего по специальности в армии Азербайджанской Демократической Республики, в совершенстве владевшего немецким, русским и турецким языками. Кстати, впоследствии он из-за работы в национальных государственных структурах был подвергнут преследованиям.
* * *
Три года назад, в холодный ноябрьский день, на пересечении улиц Хагани и Бюльбюля я ждал такси. Одно из них моргнуло фарами. Сказал, куда мне надо… Ехали молча. На площади “Азнефть” стали на светофоре. Вдруг таксист говорит, что ровно сорок лет назад он стоял на этом же месте, и по радио передавали информацию о назначении Гейдара Алиева руководителем республики. И Кара муеллим был в машине.
“Какой Кара муеллим?”, – спрашиваю. “Кара Караев”, – отвечает он. “И как он среагировал?”. “Сказал, что будут серьезные изменения”. “Вы уже тогда работали таксистом?”. “Нет, – говорит, – был его шофером”. “А Мурсала Караева, брата его знали?”. “Конечно, – оживился таксист. – Ведь столько возил”. “А каким он был человеком?”. Всего четыре слова сказал тогда таксист, причем по-русски: “Он был мощнейшим хирургом”.

Памяти доктора Караева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Salam. Mən bu məqalənin müəllifinə bir sual vermək istərdim. Niyə Doktor Mürsəl Qarayevin adı gah Mürsəl kimi, gah da Mursəl kimi qeyd olunur? Rus dilində Mürsəl adı U hərfi ilə yazılır. Məncə bunu Sizə öyrətməyə ehtiyac yoxdu. İnanıram ki bu yalnız texniki səhvdi,gələcəyinə nəzərə alarsız. Cox sağ olun.

    Thumb up 0 Thumb down 0