Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Палестинскому государству быть?

Опубликовано:22:58 30/11/2012

Вашингтон пока не одобряет

Палестинскому государству быть?“Генассамблея ООН в четверг признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили 9, 41 страна воздержалась, остальные не голосовали.
В документе также выражена надежда на то, что Совет Безопасности “положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций”, передавали мировые СМИ в прошлую пятницу.
До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля. Однако, как заявили палестинские дипломаты, они надеются, что их “победа” ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.
“Движение ХАМАС, Франция, Ватикан и Россия приветствовали решение ООН. США высказались категорически против”, – отмечено в материале, опубликованном в Interfax.ru.
“Россия высказала надежду, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о повышении статуса Палестины в ООН будет способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами. По окончании голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал журналистам, что палестинцы обещали, что “не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров”. “Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта”, – отметил Чуркин. “Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло”, – подчеркнул он.
С одобрением резолюции выступил президент Франции Франсуа Олланд, который также предложил Палестине и Израилю возобновить переговорный процесс без всяких предварительных условий. Ватикан также приветствовал резолюцию и, “пользуясь случаем”, призвал придать “особый статус святому городу Иерусалиму”, где должны быть обеспечены свобода вероисповедания и доступ к святыням.
Сообщение о принятии резолюции было с восторгом воспринято на палестинских территориях, где его отметили стрельбой в воздух. Движение ХАМАС назвало принятие резолюции победой палестинцев. “Это – новая победа на пути к освобождению Палестины”, – сказал журналистам один из представителей руководства движения. Другой представитель ХАМАС заявил: “Мы приветствуем решение Генассамблеи ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя и рассматриваем это как достижение нашего народа, хотя Палестина и заслуживает большего”.
Вместе с тем США, которые наряду с Израилем изначально выступали против повышения статуса Палестины в ООН, назвали резолюцию “контрпродуктивной”. Постпред США при ООН Сьюзан Райс считает, что принятая Генассамблеей ООН резолюция станет препятствием на пути к миру на Ближнем Востоке. “Принятая, к сожалению, контрпродуктивная резолюция воздвигнет новые преграды на пути к миру. Именно поэтому США голосовали против нее”, – заявила Райс после голосования. “То, что сегодня было провозглашено торжественно, быстро поблекнет, завтра палестинцы проснутся и обнаружат, что мало что в их жизни изменилось, но уменьшились перспективы достижения прочного мира”, – отметила она. По словам Райс, “данная резолюция не устанавливает, что Палестина является государством”, и ее принятие не следует “ошибочно воспринимать как полноправное членство в ООН”. Также “контрпродуктивной” и “заслуживающей сожаления” назвала резолюцию госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Накануне американские сенаторы предупредили, что повышение статуса Палестины в ООН может привести к прекращению финансовой помощи со стороны США, а также к закрытию офиса Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Они высказали опасения, что новый статус Палестины может дать ей возможность возбудить дело против Израиля в Международном уголовном суде.
В настоящее время США являются самым крупным донором прямой бюджетной поддержки, направляемой на развитие палестинских территорий. Израиль в свою очередь напрямую не грозил применить санкции в отношении Палестины, однако предупреждал, что повышение статуса палестинцев в ООН повлечет за собой определенные последствия.
“Виталий Чуркин призвал в ближайшее время созвать министерскую встречу квартета (международных посредников ближневосточного урегулирования: Россия, США, ООН и Евросоюз)”, – сказано там же.
Решение Генассамблеи, которая подавляющим большинством проголосовала за присвоение палестинцам статуса “государства-наблюдателя” при ООН, канцелярия главы израильского правительства назвала “бессмысленным и ничего не меняющим в реалиях на местах”, передает РИА “Новости”.
“Путь к миру между Иерусалимом и Рамаллахом лежит через прямые переговоры без предварительных условий, а не в плоскости односторонних решений ООН. Пойдя в ООН, палестинцы нарушили договоренности с Израилем, и Израиль будет действовать соответствующим образом”, – сказано в первой официальной реакции на решение Генассамблеи.
Накануне глава МИД Израиля Авигдор Либерман также обещал не оставить без ответа палестинский демарш, нарушающий, с точки зрения израильтян, основополагающий принцип двусторонних отношений – урегулирования взаимного конфликта путем прямых переговоров. “Следуя тем обязательствам, которые мы взяли на международной арене, мы можем предпринять целый ряд шагов. Не хочу вдаваться в подробности, но я уверен, что они будут очень и очень чувствительными”, – сказал Либерман в интервью государственной русскоязычной радиостанции РЭКА.
Как и представители премьер-министра, Либерман не стал конкретизировать, какой будет реакция Израиля на голосование в Нью-Йорке, упомянув только о возможности пересмотра практики сбора налогов и пошлин от имени и для нужд Палестинской национальной администрации.
Канцелярия главы правительства также осудила выступление в ООН главы ПНА Махмуда Аббаса, который, представляя заявку, обвинял Израиль в расизме, военных преступлениях и этнических чистках. “Международное сообщество услышало клеветническую и ядовитую речь, которая полна лживой пропаганды против израильской армии и граждан страны. Тот, кто хочет мира, не говорит в такой манере”, – сказано в пресс-релизе.
“Палестинский вопрос”, как оказалось, настолько волнует израильтян, что возможности мира с автономией расколола израильское общество на две примерно равные группы, сообщают зарубежные СМИ.
Опрос общественного мнения, проведенный Институтом “Дахаф” с 21 по 26 ноября, показал, что 51% израильтян не верят в возможность установления мирного договора с палестинцами. Однако, с другой стороны, 40% считают, что мир между Израилем и Палестинской автономией неминуем. Не менее интересны факты опроса по поводу ядерного оружия и иранской проблемы. Так, 58% опрошенных израильтян готовы к тому, чтобы Израиль отказался от ядерного оружия. При этом почти 90% израильтян уверены, что у Ирана в конце концов будет ядерное оружие.

Палестинскому государству быть?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.