Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Падение нефтедобычи в стране

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

Может, азербайджанским нефтяникам стоит заняться своим делом?

Падение нефтедобычи в странеВ последние годы нефтегазовый сектор страны считался флагманом национальной экономики, который как “локомотив” должен был “таскать” за собой все остальные отрасли. Но “локомотив сломался”. Руководство страны увидело “стрелочником” иностранцев, а точнее, компанию ВР, ответственную за разработку главного блока азербайджанских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, и поручило Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) усилить контроль над выполнением задач.
Отметим, что руководство SOCAR оперативно вылетело в Лондон для обсуждения неотложных мер для увеличения добычи на “АЧГ”.
SOCAR совместно с британской BP и партнерами по проекту “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) договорились продолжить тесное сотрудничество по вопросам управления добычей нефти в рамках данного проекта, говорится в сообщении компании BPAzerbaijan (оператор проекта – ИФ). Такое решение было принято “в интересах Азербайджана и партнеров по проекту АЧГ” по итогам встречи главы SOCAR Ровнага Абдуллаева в среду в Лондоне с президентом BP Робертом Дадли и исполнительной группой подразделения BP по поисковой разведке и добыче. “Это была открытая и конструктивная встреча, предстоящая задача ясна. BP полностью верна Азербайджану и эффективному управлению одним из крупнейших в мире нефтяных месторождений – “АЧГ”, – отмечается в сообщении со ссылкой на Р.Дадли.
Напомним, что, как уже сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев на минувшей неделе на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за 9 месяцев, заявил, что снижение объемов добычи нефти с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” является следствием нарушений в деятельности компании BP, являющейся оператором проекта. По его словам, консорциум АМОК, занимающийся добычей нефти с “АЧГ”, допустил значительные ошибки. В итоге в последние годы добыча нефти с блока “АЧГ” начала резко снижаться. Глава государства отметил, что SOCAR дано поручение, чтобы вопрос был поднят официально и приняты необходимые шаги.
Однако все шаги АМОК были известны заранее. Азербайджанская международная операционная компания к концу октября 2012 года возобновит работу добывающей платформы на глубоководной части месторождения “Гюнешли”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе компании BP-Azerbaijan (оператор проекта -ИФ). “Работа добывающей платформы “Глубоководный Гюнешли” была остановлена 25 сентября текущего года для проведения работ по соединению подводной инфраструктуры новой добывающей и жилой платформы “Западный Чираг” к существующей инфраструктуре платформы “Глубоководный Гюнешли”. Остановка платформы “Глубоководный Гюнешли” для этих целей была запланирована заранее, в прошлом году”, – отметили в компании.
В компании подчеркнули, что проведение соединительных работ необходимо в связи с предстоящей в четвертом квартале 2012 года установкой в море опорного блока платформы “Западный Чираг” и установкой в море в первом квартале 2013 года верхних строений этой платформы в рамках Сhirag Oil Project. В BP-Azerbaijan также отметили, что параллельно с проведением этих работ на платформе “Глубоководный Гюнешли” также ведутся операции по инспекции оборудования и замене некоторого из них. “Платформа “Глубоководный Гюнешли” возобновит свою работу к концу октября текущего года. Все остальные платформы на блоке “Азери-Чираг-Гюнешли” – “Чираг”, “Центральный Азери”, “Западный Азери”, “Восточный Азери”, а также платформа на месторождении “Шахдениз”, и экспортные трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Южнокавказский трубопровод (Баку-Тбилиси-Эрзерум – ИФ) и Сангачальский терминал работают в нормальном режиме”, – отметил представитель компании. По его словам, также по плану осуществляется отгрузка нефти из терминала “Джейхан” в Турции.
Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), Hess (2,72%), японские Inpex Corp. (10,96%), ITOCHU Oil (4,3%), азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).
Акционеры проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” 9 марта 2010 года санкционировали начало строительных работ в рамках Сhirag Oil Project. В рамках данного проекта планируется добыча 360 млн. баррелей нефти. Сhirag Oil Project – следующая фаза разработки месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, предусматривающая добычу нефти на западной части месторождения “Чираг”, строительство и установку новой буровой и жилой платформы “Западный Чираг”, которая будет расположена между платформами “Чираг-1″ и “Глубоководный Гюнешли” на глубине моря 170 метров. Начало добычи нефти с платформы “Западный Чираг” запланировано на третий квартал 2013 года. В рамках Chirag Oil Project суточный объем добычи нефти прогнозируется на уровне 160-185 тыс. баррелей.
То есть можно сказать, что руководство SOCAR “проглядело” возможное падение добычи нефти на “АЧГ”. Кстати, даже на собственных месторождениях национальной компании наблюдается падение добычи нефти. В январе-сентябре SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) добыла на офшорных и оншорных месторождениях страны более 6,17 млн. тонн нефти против более 6,32 млн. тонн в январе-сентябре прошлого года, говорится в сообщении, распространенном SOCAR. В сентябре SOCAR добыла 680,1 тысячи тонн нефти против 692,77 тысячи тонн в сентябре прошлого года. Всего в Азербайджане, согласно данным SOCAR, в январе-сентябре было добыто 32,76 млн. тонн нефти против 35,52 млн. тонн в январе-сентябре прошлого года. В частности, в сентябре этот показатель составил 3,46 млн. тонн против 3,75 млн. тонн в сентябре прошлого года. В прошлом году в стране было добыто более 45,6 млн. тонн нефти против 50,8 млн. тонн в 2010 году. Из общего объема нефти, добытой в прошлом году, на SOCAR пришлись 8,4 млн тонн против 8,46 млн тонн в 2010 году (“Тренд”).
Причина столь плачевного положения дел в нефтяной компании может быть связана с тем, что последние взвалили на себе непомерную ношу. Как известно, нефтяники в ответе сегодня и за газовиков, и за химиков. Более того, они даже выступают в роли кораблестроителей.
В 2014 году SOCAR планирует сдать в эксплуатацию новый судостроительный завод, сообщил глава отдела стратегического развития компании Рамиз Алиев. По его словам, новый завод позволит обеспечить строительство различных судов, начиная от сервисных судов и до танкеров. Также на заводе будет возможно проведение ремонта и реконструкции старых судов. В настоящее время SOCAR продолжает работы по реализации различных проектов как в Азербайджане, так и за его пределами, сказал Алиев. В частности, ведутся работы в рамках создания в Турции нефтеперерабатывающего завода. SOCAR ведет активные работы по созданию сети автозаправочных станций. В частности, продолжаются работы по расширению сети АЗС в Грузии, Украине и Румынии. Как отметил Алиев, SOCAR обладает сетью АЗС как в Азербайджане, так и в других странах. “Работы по строительству новых станций в Азербайджане продолжаются, и до конца этого года в эксплуатацию планируется сдать еще три АЗС”, – отметил он.
Новый комплекс по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции будет запускаться поэтапно в течение 2017-2020 годов. По его словам, новый комплекс позволит обеспечить растущие потребности страны в необходимой продукции. В частности, ежегодные объемы переработки газа на комплексе составят 10-12 млрд. кубометров в год, а нефти – 10 млн. тонн. Общая инвестиционная стоимость строительства нового комплекса составляет 17 млрд. долларов. Также, по словам Алиева, с учетом растущих потребностей страны в бензине планируется проведение реконструкции и модернизации соответствующих установок на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева, который ориентирован на производство светлых нефтепродуктов. Работы по реконструкции позволят обеспечивать потребности страны в бензине до начала работы перерабатывающего завода нового комплекса. В настоящее время SOCAR имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 16 млн. тонн.
Кстати, нефтяники реализуют широкомасштабные проекты в химической отрасли. В 2014-2015 годах SOCAR сдаст в эксплуатацию новые заводы по производству карбамида в Азербайджане и Грузии, сказал глава производственного объединения “Азерикимья” Мухтар Бабаев. По его словам, в условиях роста потребности в удобрениях налаживание нового производства позволит SOCAR выйти на новые экспортные рынки. Касаясь вопроса экспортных возможностей нефтехимической продукции, Бабаев отметил, что в настоящее время экспорт продукции ПО осуществляется через грузинские черноморские порты. Однако с введением в строй нового железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс появится возможность прямого выхода на турецкий рынок и далее в Европу. По словам Бабаева, в настоящее время ПО экспортирует свою продукцию в такие страны, как Турция, Россия, Китай и другие страны Европы и Азии.
В этой связи, может, нефтяникам стоит сконцентрировать внимание на добыче, транспортировке и переработке нефти. Ведь у SOCAR существуют весьма сложные проекты по освоению турецкого рынка, не менее широкомасштабные проекты в связи с расширением автозаправочных станций и, возможно, приобретением нефтеперерабатывающего производства в Украине. Также стоит вспомнить и проект по строительству нового комплекса по переработке нефти и газа в Азербайджане. Отдельный клубок вопросов SOCAR, конечно, связан с предстоящим созданием инфраструктуры по доставке азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” на европейские рынки.
Видимо, пора очистить SOCAR от проблем газовиков и химиков, чтобы последняя занялась непосредственно решением своих профильных задач. А так получается, что, освободив SOCAR от решения социальных вопросов по больницам и другим объектам, на него наложили “новую ношу” – производственную, решение которой отнимает драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на дела, связанные с добычей нефти и природного газа.
И пока нам приходится констатировать факт сокращения объема прибыльной нефти с блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия, что привело к снижению доходов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), сообщили “Тренд” в ГНФАР. “В связи с тем, что основным источником поступлений ГНФАР являются доходы от продажи нефти и газа, сокращение уровня добычи нефти на месторождении “Азери-Чираг-Гюнешли” влияет в первую очередь на уменьшение объемов прибыльной нефти, распределяемой между государством и подрядными сторонами по разработке и эксплуатации данного месторождения”, – отметили в фонде. В Госнефтефонде пояснили, что уменьшение объемов прибыльной нефти в рамках данного проекта, в свою очередь, оказывает прямое влияние на снижение объемов поступлений от продажи прибыльной нефти, причитающейся на долю государства (принимая во внимание, что большая часть прибыли принадлежит государству), а значит, и доходов ГНФАР. За последние три года в связи с неисполнением Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) прогноза по добыче нефти Госнефтефонд недополучил 8,1 млрд. долларов, подчеркнули в фонде.
Не слишком ли высока цена финансовых потерь за то, что нефтяники занимаются практически всеми делами в национальной экономике? А если исходить из того, что газовая и химическая отрасли имеют точки соприкосновения с нефтяниками, то еще больше в этой зависимости находятся азербайджанские энергетики. Не стоит забывать, что предприятия электроэнергетики работают на природном газе и мазуте, который поставляют нефтяники. Но, как показало время, при правильном менеджменте и финансовой поддержке государства электроэнергетическая отрасль может успешно самостоятельно развиваться.
То есть нынешний срыв в нефтегазовом секторе можно считать просчетом азербайджанского правительства в вопросе приватизации предприятий в газовой и химической промышленности.

Падение нефтедобычи в стране
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    К сожалению добыча нефти на суше весьма низкая. Находящие месторождения находятся на последней стадии разработки. Понятно, что АЧГ добыча полностью на море, из добываемых ГНКАР 8,4 млн. тонн нефти, не больше 1,5 млн. тонн нефти на суше.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Fuad bey, kak obstoyat dela s dobichey nefti na sushe?

    Thumb up 0 Thumb down 0